• 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(13)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(9)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 丁晓刚随笔:看皮影(图)
  • 热烈庆贺并感谢天水在线
  • 丁晓刚随笔:修复自我(图)
  • 秋意归凤山(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(8)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛...(图)
  • 麦积区“伏羲御果”“双11”电商销售逾2...(图)
  • 甘谷辣椒,鼓起了椒农的钱袋子(图)
  • 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习(图)
  • 四月的文字

    上一篇 / 下一篇  2015-04-23 21:28:01

     

    绵绵春雨让在阴霾里的四月渐渐有了属于自己的印记。

     

    艳阳高照的时候分明还有夏天是不是提前到了的疑问,而庆幸之余就忙不迭地享受起春天的妩媚来。沉醉于春意萌发的绿里,倾听春水轻快的潺潺旋律不尽地流淌,看着风筝飘扬在半空,各种各样的花养眼地袒露骄人的心扉,还有来来往往的是兴致盎然意气风发的人流,闷在家里的心该出来晒晒这有春风荡漾阳光温暖的季节了。

     

    有沙尘的时候惴惴不安。胸中有明显的郁闷,灰蒙蒙的窗外瞬间没有了阳光的温度,不知道从眼前流过的风将会在那里落下来。可悲的是我还在大口说话,像是逞一时之快,完全不计什么后果之类。讲台下的身影越发的飘忽,面目日益含混不清,只听见心跳也越来越慢,热情降到什么程度都没有感觉。日子还是平常的日子,只是我们觉察不到苍老无语的时间在不管不顾消逝。畅怀大笑也好,茫然四顾也罢,生命属于你的一天也就化作在也平常不过的点点滴滴……我挑起窗帘看看外边,一如既往的欢闹沉寂,一如既往的有喜怒哀乐凡俗般的情感,一如既往的有开始到结束的意味。今生今世的确太短暂了!短暂到我们甚至来不及留下各自的悲哀!今人复古人的忧伤还在继续,我甚至都不知道自己的泪滴落到了哪里。在我看到的楼尖都淹没在茫茫无尽的雾中,远远地还能听到犹如天籁的鸟叫声,却并不能感受到穿行于城市中最为鲜活最有色度也最有存在感的人的身影。

     

    近来有关天水将有特大地震的传言满天飞。坐愁小小城里的百姓当然有杞人忧天的理由。举目四望,现下天水周边都在地震,加之天水其地处大地震带的不幸地理坐标及以往屡有大震的历史记录,遍地饿殍断壁残垣人声哀嚎的想象惨景可不就眼前吗?地震局弱弱的不传谣不信谣的声明倒显得妾身未明。其实就在刚刚有传言之时即提出切实数据以能服人心的态度戳穿大震必来的荒谬性!历来政府的公权力被滥用才造成其公信力的缺失,现在当公众判断不可再信公家一丝一毫的时候,居心叵测的地震信言刚好乘虚而入,并逐渐摧毁本来就没有一点信心的公众底线,于是全城一时间变成末日来临的鬼城!老百姓个个成了信天由命的赌徒,在惶惶不可终日中煎熬漫漫时日。冷雨在整夜地下,沙尘在漫天地飘舞,是否地震的心理测试在一遍遍地做,看来今年的四月是艰难的。人生苦短时悲叹华年不再,大难将至时又祈求苟延残喘,好一副可笑复可悲的臭皮囊!矛盾中有奢望,徘徊中有妄念,决绝中有抛弃,遗忘中有顿悟,福祸中有得失,生死中有苟且……如此勾勒,人性丑态毕现!再也不需要掩饰自己失格或为尊者讳不敢直言。

     

    在地震传言最严重的日子里,尚购得安妮宝贝散文三种《得未曾有》、《且以永日》、《眠空》。《得》已在朋友家匆匆读完,印象中的作者像一个安静温婉的心灵对话者,就站在安于灶头事的艺术派厨子、深谙物我分界的摄影师、澄怀观道的年轻僧人、历经沧桑心守琴事的老琴人中间,记录着他们不同的生活方式,书中素净安然的文字配以极富禅意的图片,让书内容本身产生了对生命价值与人生命运思考的意义。此书装帧考究,书味十足。像《素年锦时》一样,这本既像小说又像散文的书能吸引足够的读者与作者的品味同步,在物欲横流的俗世里找寻到一个人精神的安魂处。《且》则挑选了历年散文中精彩的章节,有持一书而尽得安妮散文全貌慨。知名的评论家郜元宝评价到,“她不愿被眼前直接触及的一切辖制,执拗地想一窥乱世象背后的真实。她常常惊愕于瞬间的‘偶在’,可以从坐飞机的经验出发,可以借夜晚的焰火、细小的饰品、宠物、服装、饮食、花草树木、书本谈话乃至一切所见所闻来‘格物致知’,思索常人想象不到的问题”。只此一点,这个名曰庆山的人就颠覆了所有人阅读的浮躁习性,原来惯常的正能量而外尚有文人萧散自适的风雅在,于是读到这些书的人就能在昏浊的红尘某处平静地停下来。《眠》才处于看序的阶段,略略知道该书“文字来自日记、笔记、杂录”,给我的感觉“这些随性的文字”好像更能了解作者的庐山真面目。作者所言“表述零散、跳跃、漫不经心”的“任性”文字到底又怎么样呢,“愿意分享我所知所想的一切,即便它微小琐碎,但来自内在的真实与思考”也许就够了。有心仪的书身旁随侍自然志满意得,还购得中意崖柏手串一副,运气所至。崖柏气味清香,性平,具有醒脑安神、清热凉血、疏通经络、调整气血的功效。民间有“救命沉香,养生崖柏”的说法,其广泛的药用价值和养生价值为大众所知。盘手串实际上是盘一个人的是耐心,盘的是一个人的心境。比如刚上手时约每天一个小时,一个月后一天四十来分钟左右,每次盘完后即放入密封袋中。七盘七放,千万记得要轻盘,先布盘,再真丝盘,后用手和鹿皮保养。控制氧化,保持纹理美丽,待挂瓷包浆后即可出关。这一过程要持续一年以上,期间还决不能碰水、不能暴晒、不能沾灰。懒人的办法是将到手的崖柏手串先手搓干净,再密置于一空盒内月余,严禁日光照射,由于崖柏油性较好的特质,可自动形成包浆。当你的手串重见天日时,你会发现此时的崖柏珠纯粹玻璃球似的耀眼。业内人士言“盘的是崖柏,养的是心性”者即此。

     

    四月最难的事是D校考成绩。冬天的兰州清晨静寂少人,只有公车疾驰来去。忽而雁滩,忽而安宁,忽而城关,艺考的学生都操着各自的心向着自己的宏愿奔去。我有幸见证了这一切,我的感觉是国家给这些学生的机会太少了!乃至有点艺术天份的人才全被没有远见的的政策所消磨殆尽。竞争的激烈使一些人不得不另想办法,邪魔外道就成为想出人头地的不二法门,而一点办法都没有的人就只有老老实实磨练笔锋硬闯所谓考试规则的难关。D大半年来不是没有付出努力,但考试就是这样残酷无情,一些心目当中喜欢的学校已与D擦肩而过,遗憾是不可避免的,失望也是让人能够感觉得到的。我一直主张所谓校考成绩现时对D已经无关紧要!现在的问题是全力搞好文化课成绩,要拿出硬仗死拼的劲头来,逐题逐意加以玩味,立足本题辐射回忆相关知识链,只有这样D才可以对一门课整体上有所把握。不仅拼劲需要恢复,信心亦是如此。高考成绩的确是分分秒秒熬出来的!这可能是世上难以跨越的障碍之一。而事实上D所走之路是高考行程最难的一条路,无论结果如何D都将创造自己人生的历史,七月才能光鲜灿烂地出现在所有对孩子有期待的人面前!

     

    “现世安稳,岁月静好。”即将过去的四月不由得又让人心底默念起这一句老话的意蕴来。前人鸳谱的誓词有对两人关系的祈愿,但现在大多数情况下被移作泛泛的祝福意,使用范围大了许多。安稳者孩子的努力平稳顺利,静好者是大人对他们良好的期许有望达成,心想事成现世,悠悠无尽岁月,所有的一切就这样被人感念着过去最好……

     

                                                                                      2015-4-23.优游书生写于秦州家中。

     


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2015-04-24 15:45:41
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2015-04-24 10:39:09
    5
    郭彦龙 引用 删除 郭彦龙   /   2015-04-24 08:27:56
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2015-04-24 06:14:56
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}