• [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 贺尹君涛先生入会(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(12)(图)
  • 韩国首尔(原汉城)风光摄影——【汉江岸...(图)
  • 大湾区惠州风光摄影——【西枝江畔】(4)(图)
  • 庚子年腊月初一日礼县行吟[诗作一首](图)
  • 题李永生《龙山的集市》(图)
  • 龙山的集市(图)
  • 赏陶小平先生葡萄画作兼赞(图)
  • 在天水,相遇自在生活(图)
  • h韩国首尔(原汉城)风光摄影——【汉江...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(11)(图)
  • 大湾区惠州风光摄影——【西枝江畔】(3)(图)
  • 旭日光辉映朝霞
  • 麦积千古秀
  • 天佑中华保平安
  • 平安麦积开盛世
  • 二月的文字

    上一篇 / 下一篇  2015-03-01 11:16:50

    煎水泡茶,有茶香瞬间弥漫整个屋子,窗外的阳光将温暖与香气融合缓缓洒落在心里。

     

    早晨拉开窗帘的时候,见楼下草地上还有昨夜的薄雪,迥然不想起床的顽固心思占据了一个人,于是拿起平板用全部上午的时间追剧。不知是精神头大的看电视剧还是看着看着昏昏欲睡,总之是意识到饿了才收拾了一把出门吃饭。原来一种慵懒散疏的生活竟然也这么令人如此回味!当然这种任性随便的好日子也快到头了,后天就要开学,忙碌而刻板的工作就要重新雕刻每一个人的精神面貌了,想想都有一肚子的不情愿!但工作事关生计,到头来还得勤勤恳恳地干自己的那一摊事去,也许“革命工作”就是一种需要用最大人生精神胜利法哄自己勤奋修为哄别人表扬赞赏的事。所以我尽量用包括懒惰在内的一切抵触情绪来延缓这假期的结束。但不一会这种徒劳的抵抗就以饥饿难忍而告停止,事后想想你想在思想行动上有所表现的举动是多么的无知。

     

    大街上还是那些想凑热闹的人在眼前晃荡着。尽管是微微的小雪,但雪后的清冷让所有燥热难耐的人恢复了一个人该有的平静。连年的旱情让所有人对雪充满期待,可下雪现在成了难得一见的冬景,这样相当奢侈的景色似乎总停留在我们的记忆中。像这点聊胜于无的薄雪总算进入了大家的眼帘,让人觉得有所告慰,因为总有那么一点雨水让记忆开始变得滋润。我在如织人流中看到,云彩漫无目的的在我们头上徐徐飘过,蓝天就在那云的后面寂寂无言,有轻风低语,有春意盎然,有心底的些许低落低回消散,冬去春来万物复苏的场景自然也包括了一个人如丝如缕的心绪。不大的书店里有我所希望的安静氛围,来来回回的转动,随意翻看自己瞩目的书册,浸淫于个人的小宇宙里思考自己,放纵自己,而且还是谁还都不知道的清净自在,何乐而不为?人生之趣莫过于做自己想做之事,品书之乐贵在怡神养素的特质即能让人忘却俗世间的种种不快,书籍就是一种能让你放下自己身心纠结丢掉自己无趣的东西。像今天在新华书店找到安妮宝贝最新散文集《得未曾有》《且以永日》两书。前者“献出温柔而敞开的沟通,坦陈质朴而真实的经历”。作者在精于烹饪的厨子、礼敬自然的摄影师、持性修行的年轻僧人和心守一事的老琴人中间记录不同的生活方式、不同的生命形态,文字和图片的双重呈现让每一个人可以更完整地感悟其中的价值和意义。后者是作者多年来散文的精选集。作者本人就说“一些读者在他人的散文里读到自己的经验,或感受到种种印证和确认,也很正常。文字需要真实的性情,阅读一样需要真实的性情”。这部由郜元宝教授点评的集子内容精粹,读起来也更符合作者纯粹的一贯风格。心仪已久的书好是好,但我和在兰州一样并没有买它。理由很简单,阮囊羞涩之恨依然无法解除!我实在没有多余的银毫子来购书。再者书店所见的版本和印象中的版本好像还有落差,待我网上查查再说吧。

     

    今年寒假无疑是一个艰难的寒假。两个月来给人概念中除了考试就是考试,天天如是毫无宁日。从知道省联考成绩后就准备着一场接一场的校考,可以毫不客气的说孩子大大小小的学校过了个遍!他考得辛苦,就连后面帮衬的我们大人也觉得劳累。国美校考已于昨日结束,再备考两天后又是天美校考,到三月三日下午才能完全解脱。至于成绩要到四月中旬才能知道,合格者方可打印专业合格证,也才能报考专业合格的学校,步步疏忽不得,老天爷要怎样眷顾这个孩子未来的命运呢?说老实话这还真不好说……还有他人过几天回来后就是三月十八日普通高校的模拟大考,毕竟半年没动书本了,此关又该怎样轻舟飞渡呢?想想这些都让人发愁。心虑若此,所谓过年也就意兴阑珊,泛泛应付罢了。

     

    二月转瞬即逝,时不可待的感受是最急切的。高兴和不高兴的过往都烟消云散,点滴在心头的应该是不管大人还是孩子都要把握好学习节奏,力所能及地把当下该做的一件件事做好。

     

                                                 2015-2-28.优游书生写于秦州家中。

     


    TAG: 阳光

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}