• 天水市第六届少儿春晚掠影(图)
  • 街子赶年集(图)
  • 马跑泉的年集(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(18)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 为元龙镇李家沟村民送祝福(图)
  • 【麦积城区】新春将至 年味浓浓(图)
  • 麦积区雪韵舞蹈学校10周年庆典暨“盛世花...(图)
  • 麦积秋韵【四】(图)
  • 老曹秋游麦积山【四】(图)
  • 致军峰先生
  • 埃及开罗【国家博物馆】(17)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 麦积区舞精灵舞蹈学校举行“金鼠迎春”联...(图)
  • 首次揭秘不锈钢大王张军锋身陷低谷后经历...(图)
  • 张川县龙山镇见闻(四)(图)
  • 不倒翁小姐姐变身“玉兰仙子”惊艳了马跑...(图)
  • 【年味】蒸蒸馍 文\王启珍(图)
  • 麦积区“唱响时代赞歌”迎新春文艺晚会精...(图)
  • 融源富民路,新材筑凤巢【散文随笔】(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(16)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 徽县印象(五)银杏之乡

    上一篇 / 下一篇  2009-07-17 12:30:23

    (五)银杏之乡

    银杏是世界上最古老的寻遗植物,素有植物“活化石”“大熊猫”之称,有性别差异,雌雄异株,融食用、医药、保健、观赏、生态、科研、文物于一体,属国家一类保护树种。主要生长在南方亚热带温带,北方很难觅其芳踪,但在徽县却到处可看到它们挺拔婆娑的身姿。不仅有大量野生的古老银杏,而且在川道丘陵乡镇培育有千亩万株银杏产业种植园,形成了规模不小、且前景广阔的银杏产业链。无怪乎徽县被誉为银杏之乡,也是甘肃省银杏原生基地、最佳栽培区域和资源最丰富区域。

    我们看到城乡路边田野都有其挺拔的倩影,让外地人尤其北方人羡慕的是马路两边的行道树都是一棵棵一排排的银杏。想起我们天水,也算是气候宜人的好地方了,但也少见到银杏,步行街上不多的几棵银杏风景树,象宝贝一样保护起来,刚移栽的几年,时常见在吊水输液。

    千年以上的古老大树在全国也没多少,到处都被当做国宝,像我们天水3000年沧桑的南山古柏等。但在徽县,上千年的古老树木多的是,特别是古老银杏。在县城不远的田河村,这里生长着古老银杏树近二百株,满山遍野,形成一个全国罕见的古老银杏树群落,千年以上的也不在少数,最古老的已经历了3500多年的风雨。田河村也立足当地实际,发挥资源优势,建设了银杏博物馆,开辟了银杏山庄、银杏人家等农家乐多处,弘扬银杏文化,吸引各地游人。在银杏山庄,你可以吃银杏人家饭,住银杏农家屋,观千年古树,品银杏新茶。我们也慕名前往,品尝了银杏饭菜,看了古老银杏树群,尤其瞻仰了被誉为银杏之王的有3500多年历史的老银杏树王,至今伟岸挺拔,生机勃勃。旁边是同样有着3000多年历史的银杏树后,枝繁叶茂、果实累累,当地人称它们为"千年合欢伴侣树"。两株宝树雌雄异株,亲密异常,朝夕相伴,相依为命,一同走过了千年的风风雨雨、雷电火烧,看便了世间的沧桑坎坷、世纪更替。

    银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,在欧美和亚洲绝大部分地区都灭绝了,只有中国一些地方自然条件优越,才奇迹般的保存下来。由于个体稀少,雌雄异株,所以被称为“活化石”,“植物界的大熊猫”。野生状态的银杏残存于中国江苏徐州北部、山东南部临沂地区、浙江西部山区及秦巴山区等处。银杏分布大都属于人工栽培区域,毫无疑问,国外的银杏都是直接或间接从中国传入的。            

     银杏别名"公孙树",意思是"公种而孙得食",又叫白果、蒲扇等,属裸子植物,落叶乔木。银杏生长较慢,寿命极长,从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,寿命达到千余岁,现存3000余年大树仍枝叶繁茂果实累累。银杏树体高大,树干通直,姿态优美,无病虫害,春夏翠绿,深秋金黄,抗烟尘和有害气体,是理想的园林绿化、行道树种,被列为中国四大长寿观赏树种(松、柏、槐、银杏)。

    银杏全身都是宝,外种皮可提栲胶,木材浅黄色,细致轻软,供建筑、家具雕刻及其它工艺品用。银杏常5月开花,10月橙黄色的种实核果成熟,果实即为药食兼用的白果。最晚在宋代,养生延年的白果就被列为皇家贡品,其营养成分主要有蛋白质、碳水化合物、蔗糖还原糖和钙、磷、铁、胡萝卜素等,以及白果醇、白果酚、白果酸等。食用方式主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。但食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。生食成人掌握在5~7粒,一定去壳去红软膜、去心(胚芽)。若熟食,每次20~30粒为宜。

    银杏的药用主要是过世和扇形树叶。白果性平,味甘苦涩,有小毒;入肺、肾经。主要功效敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫。主治哮喘,痰嗽,梦遗,白带,白浊,小儿腹泻,虫积,肠风脏毒,淋病,小便频数,以及疥癣、漆疮、白瘤风等病症。近年研究发现银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,有降低血清胆固醇,扩张冠状动脉等作用,用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有显著效果。 

    看来随着经济的发展和科技的进步,古老的银杏将更加焕发出它诱人的魁力。

     


    TAG: 徽县 银杏 印象

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}