• 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 警钟长鸣九一八(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 爱恨悠悠长相思
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 看秦腔 赏美女
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 夜半孤雨对谁言
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 叹 秋
  • 感悟女性走出家

    上一篇 / 下一篇  2010-03-05 11:13:14

    “男性雌化,成人儿化”:这是当代社会的普遍现象。那么,女性呢?有人提出,全球已有近20位女总理或女总统,于是惊呼21世纪将是“她世纪”。

    在中国的旧文化里,女性是被轻视甚至蔑视的。不仅文字中很多负面的词汇加“女”旁,如“奸”、“奴”、“嫌”、“妖”、“妒”等,而且封建时代“人丁”常常是女性不在统计范围内的,也就是说女人不算人。旧时代,女性是不参与社会活动的,少数活跃的多属于“三姑六婆”之类,三姑指尼姑、道姑和卦姑,六婆则是牙婆(贩卖人口的妇女)、媒婆、师婆(女巫)、虔婆(鸨母)、药婆、稳婆(接生婆)等。在家庭中,女人少时从父、出嫁从夫、老来从子,唯独没有自己;男人有能力可以三妻四妾,而且天经地义,如辜鸿铭认为的“一个茶壶配几个茶杯”一样自然;如果夫妻不和,男人更是可以一纸休书就把女人给抛弃了。

    随着社会的进步,特别是孙中山之后,中国女性地位开始上升,而真正男女平等则在毛泽东时代以后。这些年,随着互联网的发展,全球的互动,女性真正进入觉醒的时代。我甚至觉得,当代的中国女性是最优越的。你看,西方女性的确更加彰显个性,但是她们也必须完全独立,如日本这样的国家,女性可以靠丈夫生活,但参与社会的人数和机会也实在太少;只有中国女人出则可以为自己认为的事业打拼,入则可以靠着深爱自己的人活出小鸟依人。

    我认为,人类社会女性地位的提高基于三个方面:

    一是人们对母亲的伟大的认识。人们说,“上帝不能亲自到每家,于是他创造了母亲”。所以,多数人都有同样的感受,因为有了母亲在额头上的抚摸,数十年后回忆起来,就觉得当年的感冒也是幸福的。我偶然得到了焦波的摄影作品集《俺爹俺娘》,看到他的妻子夏立群1996年抢拍的《在故宫,我把娘抱了起来》那幅,读到图解的句子“娘,你抱了我一辈子啦,我也抱抱你吧”,我不禁泪流满面。难怪有人说,“一旦你成为医生,你面对的最棘手的病人就将是你的母亲”。美国作家克里滕登写过一篇题为《母亲的价格》的文章,认为母亲的工作如果以薪水计算,合理的年薪平均为六万美元。更有一家著名的“埃德尔曼财经服务组织”经过缜密的计算与评估得出结论:若将母亲所做的各项工作改为出钱聘人带劳,那么,子女一年所付的工钱高达63.5万美元。对母亲的理解越深,人类对女性就越尊重。

    二是男人对爱情的认知。封建时代,男女结合首要目的是生孩子,有很多一夫多妻的男士不一定是花心,可能主要是前面的妻子没有生出孩子或儿子。据说,陕西省临潼山有一座人祖庙,庙里面供奉着女娲,每年要举行两次祭祀,一次在农历三月初三,一次在六月十五,庙会称为“单子会”。很多不育的妇女在“单子会”时,夹着床单,怀里藏着布娃娃,先到人祖庙给女娲烧香许愿,然后再偷偷地夜宿附近的树林中,附近各村青壮年男子,在晚饭后也多上山,遇到这些不育的妇女,便可就便同居一晚。这不是爱情,仅仅是为了生育。自从人们对男女结合再也不以传宗接代为主要目的时,人们对男女关系的认识就大大地进步了。

    三是人们发现社会生活中很多行业或职业女性优势更为明显。

    (有事,来不及写完,待续吧。)


    TAG: 感悟 女性

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}