• 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • “天行健,君子当自强不息”的谬误

    上一篇 / 下一篇  2008-10-22 20:36:18

    “天行健,君子当自强不息”的谬误

    女人们爱用化妆品来美容自己,仁人志士们喜欢用座右铭来鼓舞自己。
    许多化妆品里含有铅等有害成份,但女人们仍然趋之若鹜;许多座右铭也有巨大的危害,但仁人志士们仍然坚信不疑。
    女人们觉得某种化妆品有效的话,就会向别的女人夸耀和推荐;仁人志士们喜欢某种格言或者理论的话,不当政的就要启蒙民众,希望民众都喜欢这套理论;当政的就要教化甚至强迫民众,以使全社会接受这种理论。
    女人们都知道,每个人的肤质都是不一样的,所以不存在适用于任何人的化妆品;仁人志士们则不一样,他们喜欢某种格言或者理论的话,就要向全社会推广,于是,本来是一部分人的生活方式,却成了整个国家和民族的精神;本来是一部分人的选择,却成了整个国家和民族的疯狂。
    “天行健,君子当自强不息”就是这样,它在鼓舞了一代又一代仁人志士的同时,也成了一代又一代仁人志士们折腾民众的借口。
    我们中国人讲究天人合一,但儒家的天和道家的天是不一样的,虽然孔子说过:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?” ,意思是:“天何尝说话呢?四季照常运行,百物照样生长。天说了什么话呢?”但在绝大多数时候,儒家的天是刚健有力的,统治者应该仿效天道,施行仁政;君子应该仿效天道,自强不息;而道家的理念跟这完全不同,道家认为:“天道无为,万物自化。”,人类仿效天道的结果是:“官无为而民自化”,如果一个君子是统治者中的一员,他应该仿效天道,无为而治,放任万民自为自治自化自富;如果一个君子是万民中的一员,他就可以“各因其性,率性而为”地自化,而且因为这个自化是各因其性的,所以可以是自强不息,也可以是消极无为,只要是一个成年公民,他就有权选择自己的生活方式,并为自己的选择承担所有责任,别人无权也不应该对此说三道四。
    显然,儒家的天人合一是单线的,不分层的,而且它的天道刚健有力的假设也与孔子说的常识是不相符合的,这样的理论被统治者使用,就会使得官权越来越大,民权越来越小,并成为统治者折腾民众的很好借口,于是所谓的仁政经常成为了暴政,所谓的自强不息经常成为了折腾不止。而道家的天人合一是分层的,天和万物处在一个系统不同的层次上,统治者和万民也处在一个系统不同的层次上,更符合人类社会复杂的情况,所以能造就中国国古代的汉唐盛世。并终将成为未来中国的最佳选择。
    清水出芙蓉,天然来雕饰。人为的东西,可能更璀璨、更艳丽、更醒目,但当铅华洗尽,那种本色之美才更加摄人心魄,何况铅还是一剂毒药呢!
    儒家的东西,许多也像铅华一样,像春天一样温暖,像夏天一样热烈,对社会和人生,不能说没有一点好处,但那里面潜藏着的毒菌,却经常在不经意间冒了出来,使人中招。这也罢了,最令人不齿的是,儒家对这一切又进行道德审判,认为这些毒菌都是在却犯人意的环境中长成的,然后把自己的责任推得一干二净,真是强啊,怪不得当年儒家还没有成为官方思想,庄子就开始不遗余力地抨击儒家思想了。

     


    TAG: 谬误 君子 自强不息

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}