• 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 天水的山脉

    上一篇 / 下一篇  2012-05-29 22:34:50 / 个人分类:转载

                        选自1939年版《天水县志》卷一  舆地志

    中国山脉咸来自昆仑,分南北中三大干,东迄于东海,右江左河为南北之两界,南北二干姑不赘及。《禹贡》曰:“西倾朱圉鸟鼠至于太华”,此言中干也。天水朱圉当系中干,又曰“番冢导洋东流为汉,汉水发源县南百里间”,是知境南诸山当为番冢无疑矣。又谓“秦岭者皆中干之脊脉也”,故渭南诸山皆秦岭之北支,西汉水之东,永宁之西皆番冢之左右分支。渭北诸山,则又陇山之南支矣,兹以秦岭为干而述其分支于下。

       秦岭亦称关岭,西接甘谷县之石鼓山,《水经注》所谓古朱圉也,东至县治之西竹岭为入境处。由竹岭东南出一支为华石梁,抵士子里止,其北麓为杨家寺镇;由竹岭东出一支为傲白山,山东分二支北曰九岭山,溜水沟水之所出也,南曰高庙山,放牛峪水之所出也。次东为飞来山,其东麓为五十铺镇,即成纪之故址也。

    关岭又东南出一支为元树楞干山,杨廉川西源之所出也。由元树楞干而南曰梨树坡山,为杨家寺及杨廉川之分水岭,又东北出一支为蒿树坪山,其北麓为铁炉坡又东为马鞍山,山南出一支折而西为关家店,折而东为转嘴山,其东麓为牡丹园镇。由马鞍山北出一支为楯子滩、为四门寨及崔家沟之分水岭。又东为麒麟山,山北出一支为黄集寨,为崔家沟及史家沟之分水岭。又东为歇照坡,普岔峪水之所出也。由歇照坡北分一支为杜家窑山,北分二支东曰华林山,西曰长山,其北麓为四十里铺镇,为史家沟及普岔峪之分水岭。又东为王家大山,杨廉川东源之所出也。由王家大山北出一支为沈家山,山分二支,西曰大京山,其麓为为三十甸镇。东曰郭家坪,其北麓为二十铺镇,为普岔峪及拂空谷之分水岭。由王家大山南出一支为禾麦里,店通庙水之所出也。由禾麦里北出一支为盘头山,山北分二支,西曰空洞山为拂空谷及平润峪之分水岭。东曰高磨山,山东迤曰谢家坡,北分一支抵藉水曰千条山,为薄土山沟及赤峪谷下流之分水岭。由谢家坡东分一支曰蒿背山,为薄土沟及赤峪谷之分水岭。其东麓为皂郊铺镇。由禾麦里而南曰万家山,山西分二支,北曰青草里山,南曰缑家山,次南曰党家庙梁,次南曰诧虎坪,由党家庙梁折而西南曰安集寨山,为杨廉川及阎家河之分水岭。

    关岭又东,北出一支为长阪坡,又东北出一支为毛鹿山,其东麓为兴隆镇、为店通庙及赤峪谷上源之分水岭。又东为齐寿山,赤峪谷自北,西汉水自西,永宁水自东出焉。由齐寿山而南出一支为番冢山,西分五小支为赵家山、曹集寨、松林坡、顾家店诸山。东分二支为茨葛山、李家山;其东麓为娘娘坝镇。番冢又南出一支为瓦吉岔、苏家窑抵天水镇东之青龙观止。番冢又南为白草坪入徽县境之舒家坝八盘山。由舒家坝而东分一支入县境为三房山,山折而东而北曰云光山,驼阳谷水之所出也。由云光而南曰碎石子山、李子园,白音峡水之所出也。由碎石子山而东曰白音山,其西麓为白音峡镇。由白音山折而东曰普华山,其北麓为李子园镇。由普华而东曰上下乱,其东麓为河口镇,为李子园及白音峡之分水岭。由白音山而南曰乏牛坡山,自徽县境之八盘山而来。由乏牛坡而东曰太黄曲山,山东分三支北曰盘道子山,为白音峡及紫棉沟之分水岭,中曰接手湾、巨齿山、阎王扁。为紫棉沟及龙潭坝之分水岭。南曰天池山,为龙潭坝及高桥河之分水岭。由天池山而南分一支为冠顶山,其西麓为高桥镇,镇南为阴山、堡山,山西迤曰蔡阿山,关岭自齐寿山南出称番冢者述始尽矣。

        关岭又东为十八盘山,次北曰云雾山,矿水峪、甘江峪、白石峪诸水之所出也。由云雾而东二支南曰马家台子山,其东麓为甘泉寺镇,为矿水峪及甘江峪之分水岭。北曰彭家山为甘江峪及白石峪之分水岭。由十八盘而北曰太阳山,大江峪水之所出也。由太阳山而东分一支为李家山,为白石峪及大江峪之分水岭。出太阳山而北分二支东曰卧牛山,西曰后朗庙山,沙垄水、暮水沟之所出也。由卧牛山而北出三支,东曰牡丹楞干山,为小江峪及大江峪之分水岭。北曰楚阳山,其北麓为马跑泉镇,为小江峪及九峪沟之分水岭。西曰兴旺山,为九峪沟及横河峪之分水岭。由后郎庙折而东为玉皇庙山,又折而西曰盘龙山,北分四支,东曰慧音山为沙垄水及龙王沟之分水岭。西曰文峰山,为龙王沟及严泉谷之分水岭。再西曰偃武山,为严泉谷毛泉谷之分水岭。再西曰王家山,为毛泉谷及暮水沟之分水岭,其北麓为天水井。

    由十八盘而南出一支曰陈家山为徐家河及广水峪之分水岭。

    关岭又东北出一支曰烂泥滩山,为白家沟及胡家沟之分水岭,南出一支曰石葛山,为刘家沟及董水峪之分水岭。又东出一支为赞公土室山,为胡家沟及小峡之分水岭。又东出一支为九华山为小峡大峡之分水岭。南分一支曰倒柳山,为望天峡及阎家沟之分水岭,又东出一支为油笼山,永川河源之所出也。又东一支为为香积山,山北迤曰麦积崖,顾祖禹曰:麦积崖在州境之东南九十里,为秦地林泉之冠,正光(北魏孝文帝年号及公元520-525)末年李苗请命偏将出麦积崖以讨贼,即此也。次北曰秦亭山,次北曰马房山,为永川河及东柯谷之分水岭。南出一支曰大房山为阎家河及温水河之分水岭。又东为绒草滩山,北出一支为仙人崖,箕覆而前侧立十丈,容禅林佛龛十余间,十里青松冬夏蔚然。东柯西源之所出也。南出一支曰罗家山为温水河及麻松头水之分水岭。又东北出一支为改龙山,其北麓为街子镇,为黄家沟及水石崖沟之分水岭。南出一支为麻葛蔓山,山南迤曰三条山,为麻松头及观音殿水之分水岭。关岭右转而北为鸡儿嘴山,西分一支为千佛洞山,山东分四小支为四道岭党家川西源之所出。再北为石门、东柯谷东源之所处也。山东燕子关山,崇石隐天,森林翳日。由石门而北分一支曰圣湫山,次北曰仙家岭,由岭折而北曰恶雨山,次北曰柴家坪,为东柯谷及毛峪河之分水岭。(主脉下称秦岭)

     秦岭又东南出一支为倒白阳山,党家川北源之所出也。由倒白阳出一支为靳家山,其西为石门,峭石壁立,仰天一线,经三里许。又东北出一支为麦磊山,山分二支,北曰五龙山西抵渭水而起曰天柱山,为五龙沟及清涧沟之分水岭。西曰南屏山,疑即古之刑马山,水经注所谓刑马之山,伯阳谷水之所出也。由南屏而北分二支东曰在阳山,西曰虎头山,其麓为伯阳南镇,为毛峪河及五龙沟之分水岭。又东南出一支为铁岭,关山林嶂邃险超群峰。北出一支为骆驼山,为清涧沟及底川沟之分水岭。秦岭又东折而南,西出一支为包家沟及石峡里水之分水岭。北出一支为工原山为底川及桑门水之分水岭。又东东折而北为冯家场山,利桥河及百花川水之所出也。由冯家场北分二支,西曰大路山,为桑家门及阎家川之分水岭。东曰老鹤山,其麓为三岔城(亦称吴砦),宋吴璘屯兵处也,为阎家河及秦岭沟之分水岭。南出一支为阴崖山。其东麓为百花镇。由阴崖而南分二支,东曰判官梁,梁南为大雄山,为利桥河西源及南沟之分水岭。其西麓为利桥镇。西曰高陡坡梁。由梁折而西北分五支,为松树沟、瓜梨沟、庙沟之分水岭。由高陡坡梁折而东南分六小支,为殿沟、小南沟、十字沟、宽沟、回龙寺沟、黄交峪沟诸水之分水岭。

    秦岭又东北出一支为石碑子梁,东岔沟水自南,秦岭沟水自北出,由石碑子梁分一支为大尖坪,由坪分三支,西曰王家山,中曰往来山,东曰金龙山,即旧志所载金门山,危峰独峙。高矗云汉,松柏骈植,与山升降者为嘴头沟及椒川之分水岭,南出一支为漫坪梁,次南为仙坪梁。梁东为仙坪镇,次南为五龙山为利桥河仙坪河之分水岭。秦岭又东为野牛关,层岳峨峨,重源潜发。仙坪、椒川、东岔河诸水皆由此出。由野牛关东分一支为导江峪梁,为东岔河及椒川沟之分水岭。其东南麓为东岔镇。由此东出胡庄、马头庄,即为陕西宝鸡县境矣。由野牛关折而南而东北分二支西曰泰山庙,东曰任家坡梁,为土桥沟及割漆沟之分水岭。南分三支为白鹤崖、马场坝、菜籽岭诸山。又东即辛家山为陕西凤县辖境,秦岭南北分支述殆尽矣。

    其在藉水之北首为槐树岭,疑即古之寒岭也。又东为鹿尾山,其南麓为关子镇。又东为狼烟山,蜘蛛水之所出也。由狼烟山而北曰凤凰山,即古之邽山也。罗玉河水之所出也,即古之蒙水也。《山海经》曰有兽牛状,而谓曰穷奇,而今则无。由凤凰山而南曰龙凤山,又东曰天靖山。其东麓为县之治城,城北有玉泉观,殿宇重重,崖柏掩映,为藉水及罗玉河之分水岭。由凤凰山而北出一支为白鹿山,北抵渭水曰卦台山,上有伏羲庙。由凤凰山而东分一支为北照山。又东为古寺坡山,又东为仁寿山,又东为百顷原,原东为刘家峡,藉渭河流之处。《水经注》渭即古当亭县址也。

    其在渭水之北,自西而东者为五龙山,脉自甘谷县北燕珍山来也。又东为长山、中正山,上有旧城,土人呼为番家城。来历不可考。又东为王家半山,为陇水出峡处,即《水经注》所谓新阳峡也。峡东诸山脉来自清水县之松树镇,经秦安县之瓯脱单家窑为入境处。西分二支,北曰三圆山,为董家河及杨家河之分水岭。南曵湾梁为杨家河及店子河之分水岭,梁中兴隆镇。由单家窑而南为远门镇,镇西分一支为夜明寺,为店子河及尹家川之分水岭。由远门镇而南分一支为秦安县之瓯脱蒲家山,折而南为云山集。次南为云雾山,由云雾山折而南曰导流山,为兰渠川及九峪沟之分水岭。出云山集西分一支为蒲家嘴。九峪沟水之所出也。由蒲家嘴西分二支北曰革家堡梁南曰青卷山(俗称罗汉山),其南麓为石佛镇。出远门镇而南为新店梁,次南为武家山,次南为七房山,山东迤为金家集镇,南抵渭水为北道阜,为兰渠川及安乐峡之分水岭。

    安乐峡东诸山由立石镇之花石梁而来,牛头河自北,北峪沟水自南出焉。由花石梁而南分三支,为腰崖、格涯里、搬过渡、黄碌柱诸水之分水岭。由花石梁而西为陇东山,腰崖水之所出也。又西为赵家楞干山,山折而东南,南分三小支为马兰岘、贾家湾、谢家河等水之分水岭。由赵家楞干而西为马兰岘山,青崖沟水之所出也。其南麓为园嘴头镇。由马兰岘而西为小陇山,教化沟水之所出也。山有尹道寺沟、讲经台、伯阳观,相传为关令尹问道老子处也。由小陇山折而西为草川铺梁,北有河水之所出也。由小陇山而西南为丁华岭,其西北麓为社棠镇,为安乐峡及北村河之分水岭,渭北岸诸山属县境者述殆矣。


    TAG: 天水

    引用 删除 Guest   /   2013-04-24 20:15:27
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-03-26 08:51:30
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-27 21:37:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-08-07 11:37:10
    -5
    引用 删除 Guest   /   2012-05-30 14:58:28
    1
    润木的空间 引用 删除 润木   /   2012-05-30 09:25:56
    5
    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2012-05-30 09:25:20
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2012-05-30 09:03:54
    “番冢又南为白草坪入徽县境之舒家坝八盘山。”描述不太准确,应该是由黄积山向东南而出,在王家沟东侧隆起形成又一个分支,其经马场梁向南迂回,一条经大山坝到八盘山,另一条南到西和的老人山。
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2012-05-30 08:54:09
    和我在卫星地图看到的相似,分黄河长江者,秦岭也,分嘉陵江西汉水者,南秦岭也,很有文献价值,收藏了。
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-05-30 08:38:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-05-30 07:06:23
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2012-05-30 01:40:22
    好。收藏
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2012-05-30 01:39:43
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}