• 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 《刘心武续红楼梦》的悲哀

    上一篇 / 下一篇  2011-03-31 21:44:33 / 个人分类:随笔

    这几天看完了《人民文学》首发的刘心武续红楼梦的前半部分。

    至于续的如何倒不好说什么,因为毕竟自己对续作也仅仅看了一半,自己对红楼梦的阅读也还没有达到指手画脚的地步。何况刘作家已经在续作的说明中基本对各种非议做了很好的谦笔。

    真的不好说续作的好坏。

    但刘从1990年开始到现在用20年时间“皓首穷经”从研究、索隐、开办讲坛到今天推出这个续作可谓苦心孤诣,其精神确实是很可贵也应大书特书的。尤其在这个急功近利企图一夜暴富一举成名的时代。能在这么长的一段时间内抱定一念持之以恒,我们理应致以崇高的敬意。

    不过,我们可以问问,刘对红楼梦续作以及研究价值到底在哪里呢?刘“是一个当代生命存在,竭力去进入二百年前曹雪芹的思路,思想与文体”的意义又何在呢?

    《红楼梦》的伟大意义在于给其后的时代留下了那个时代的官宦之家的生活真实,人们尽可以从各个角度进行解读。也尽可能汲取与自己时代相符合思想。结果就是经典的解释与时俱进。

    到此我们可以看看百度对刘心武的说明:

    刘心武,1942年6月4日出生,中国当代著名作家、红学家。笔名刘浏赵壮汉等。曾任过中学教师、出版社编辑、《人民文学》杂志的主编。以短篇小说《班主任》成名,该作被视为伤痕文学的代表作。其作品以关注现实为特征,其长篇小说《钟鼓楼》曾获得茅盾文学奖,是当代主流作家之一。1979年起任中国作协理事、《人民文学》主编等职,加入国际笔会中国中心。90年代之后,成为《红楼梦》的积极研究者,曾在中央电视台《百家讲坛》栏目就秦可卿等专题进行系列讲座,引发了较大的争议。

    这就是说,刘的创作历程以90年为界有一个嬗变,就是从总结时代伤痕以及关注现实嬗变到钻到故纸堆里“索隐续梦”。

    是什么让一个作家变成了一个学者呢?刘为什么放弃了对现实的关注而把自己穿越到清朝去呢?

    当我们大众对盛世大唱赞歌并渴望出现大师出现的时候,却总没有像托尔斯泰式的作家用史诗一样的巨笔留下几部像《红楼梦》那样的足以代表我们时代的作品。这又是为什么呢?

    其实,我们还就此可追问那些著名的“五四”作家为什么一个个在创作生命的盛年期却一个个沉沦。甚至到现在作家还没逃出这个宿命?难道刘心武的作家命运也是如此?

    从关注现实以及“五四作家”为人生的写作态度来说,刘续写红楼梦不能不说是一个时代的悲哀。

    所谓“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。于今刘郎是也。

    (2011.3.31)


    TAG: 时间 续红楼梦 曹雪芹

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-04-01 19:25:12
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2011-04-01 17:59:41
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-04-01 11:41:15
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2011-04-01 11:39:14
    刘续写红楼梦不能不说是一个时代的悲哀。
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2011-04-01 11:35:43
    自不量力。
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2011-04-01 10:05:40
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2011-04-01 09:10:54
    非常赞成文章观点!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}