• 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 秋日游卦台山

    上一篇 / 下一篇  2010-10-10 20:52:52 / 个人分类:图片

                          卦台记

                                      明  胡赞宗

    成纪之北约三十里,曰三阳川,其北隅有台焉,羲皇画卦处也。夫成纪故地名也。汉为郡,唐为州,宋为军,国朝亦为州。然自晋至南北朝,与雍州并称焉。陇坻亘于东,朱圉雄于西,潘冢屏于前,崆峒望于后;汉起于南,渭衍于北,乃生羲圣。而三阳则渭河纳陇水处也。今为三阳里。三阳云者,朝阳启明,其台光莹;太阳中天,其台空朗;夕阳返照,其台腾射。卦台俨于南,长山负于北,龙马山集于西,尉迟峡约于东;承渭于上流以资沃,纳陇于下下流而纳污。故是台也。前揖卦山,卦山若屏若拱;后俯龙马山,龙马山则若围若犄。渭水环忽其北,周道修于其南。而卦台自西倾南(属泯州)蜿蜒随渭,引漳而来,至三阳川之东南而止。于其将止也,突出以小山,其出如维(地理家所谓蜂腰状)其止如伫(地理家所谓此山独小,小者为尊)自上视之如缀珠,自下视之如充旷,高可若千丈,广可若千亩,其峦层起。俯视之如台之出,其周壁立,仰视之如台之升。故古今谓之卦台(亦渭之卦爻堡,俗讹称蜗牛堡)。龙马山自西倾北,(属洮州郡)迤逦约渭,截陇而来,至三阳川之西北而止。于既止也,循渭之滨,若启轩开襟,约台然者,而台与龙马山若相连,而实不相连也,盖界之以渭矣。

    渭水自陇西而首阳县鸟鼠山东流经襄武、厡道、冀三县,乃受荆泉诸水:出岑峡、经新阳川至三阳里,自西循北径东沿洄台下,其溪才容其流,而两岸皆滨山,其水若为台环抱,然者,前有新阳下城,下瞰新阳川(见《水经》俗称沿河城,盖在西南);后有番城(盖在东北),下瞰三阳川,故登而望之,视卦台山若却若顾,视龙马山若抱若倚;视渭水若环若带,视新阳川若吞若吐,视三阳川若沉若浮,视陇水(葫芦河)若引,视长山若附。故二山一水之间,其台若坐若盘,而羲皇观天察地于此,画卦于此也,岂天设此以启其神明哉,抑地固此以兆其灵哉,夫岂偶然哉!

       嗟夫!岷江之源也,蟠冢汉之源也,鸟鼠渭之源也。河出于昆仑扬于积石,洮出于西倾也,陇出于陇首也,则西北水流,皆自陇而之东南,支委繁衍,不有渊源耶?是羲皇之所毓,而卦爻之所以画也。

    郡人相传,台有羲皇遗画,著雪即融,今侯之无验。盖居人见诸田畦界界址,横直层列卦山之麓,有类于画,雪将融而形益彰,遂指以为先圣灵迹。不知羲皇天生大圣也,务骇人观听而遗是踪,示人以黎丘之幻耶,抑岂居人仰瞻圣皇不欲见。其遗台荆棘也,互为相传耶,然画不在台,今在册矣;亦不再册,今在人矣。

    (注:胡赞宗,秦安县人,明正德进士,官至河南,山东巡抚,曾撰《秦州志》。)


    TAG: 台山 游卦

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}