• 扇情画韵
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(5)(图)
  • 惠州苏东坡祠(5)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(10)(图)
  • 李家沟村的柿子红透了(图)
  • 渭河在这里拐了个弯(图)
  • 开心瞬间(图)
  • 惠州苏东坡祠(4)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(4)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(9)(图)
  • 惠州苏东坡祠(3)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(3)(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(8)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(2)(图)
  • 惠州苏东坡祠(2)(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(7)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(6)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(5)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【五元坊】(2)...(图)
  • 闻黑河北安冬雪有感 浣溪沙(新韵)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(3)(图)
  • 天水蒲家和天水方志

    上一篇 / 下一篇  2021-10-12 16:42:48 / 个人分类:随笔

      

    天水城里(今秦州城区)蒲家英才辈出,蔚为大户,五百年来,一直是天水文化界的中坚。

    天水城的大户,有名望的有胡家,他们家有南北宅子至今存留,张家,张庆麟、张世英、张枢等地方名宦;周家近代有周希武、周务学、周肇歧是文武双全的烈士;还有官至侍郎的刘家(永亨);此外还有汪家、董家、冯家等都是天水城里的大家族。

     但有一个家族五百年来,始终和天水方志结缘实在是文化史上的一大奇观!这就是天水城的蒲家。

     天水旧志有胡缵宗的《秦州志》;顺治版宋琬主篡的《秦州志》;费廷珍《秦州新志》;余泽春主编光绪十五年的《秦州直隶州新志》;任承允的《秦州直隶州新志续编》和《天水县志》。

     根据费廷珍在《秦州新志》的序言,他的秦州新志底本就是胡缵宗的《秦州志》,而这个底本就是从蒲家人的藏书中得来的!

     但这个本子主笔实际时胡家的人胡釴。

     而此后余泽春的秦州志、以及任承允的两志,出力最多的是蒲家人,从分纂、探访、校阅都有蒲家人参与。

     另外后边两志所列蒲家人,举凡职官、应举、学校、传记、墓址列有名姓者多大达四十人次。

     以下是有关蒲家和天水旧志的资料:

        一 收藏并保存胡缵宗的《秦州志》

     据费廷珍说秦州志由秦州蒲氏所藏,下文就是费廷珍的《秦州新志》序言:

    秦州之有志,自明嘉靖时,秦安胡中丞可泉先生始。先生以淹雅之才,润泽史法,征文考献,爰著为书,必非凡手所及,惜原刻已不可复构。

     国初,伏羌令王君去官寓秦,兵备佥事莱阳宋荔裳先生嘱纂修之,分门别类与中丞原序所云略同。顾其编次,颇涉繁芜。雍正中,升州为直隶,领县五。前牧鲁公复偕绅士增辑,未竟厥绪。

     戊寅冬,余奉简命承乏兹土,询及志乘,得国初刻本阅之,即有廓新之志。会军书旁午,日不暇给。方今西域底定,夙志获酬,不惟旧帙宜订,且自鲁公后又逾三纪。其间风会日新,人文咸出,尤不可不导扬盛美,昭示来兹。

     秦安选贡胡生釴,可泉先生之裔孙也,有文名,爰延之修葺,惟以简明是属。甫得八卷,胡生以恙辞归,需其蒇事,而余又仰邀恩擢。

     适前署两当陶令,湘中名孝廉也,因补官道经州地,援之续成,籤曰:《秦州新志》。

     是书也,稿本得之州蒲氏,而更经二君考镜前史,搜罗见闻,谬者正之,芜者删之,缺遗者补之,取彼部分并为十二,依类附见,各条序中不更著凡例,两岁而告竣。呜呼,此志之成,其足以信今而传后欤?

     第思秦,古名胜区也,写其山川风物,标鉴人伦,稽核掌故,俾遗文胜事不致湮没,亦即政教攸关,守土者之责也。用序梗概,以俟后之君子参考焉。

     乾隆二十九年岁次甲申【乾隆29年,公元1764年】孟春之吉,直隶州秦州事、升山东青州府知府,吴陵费廷珍序。

    二、 秦州新志分阅

       蒲缵武 秦州 候选教授

          茂 光绪 己丑 恩科(十五年)举人 官巩昌府教授

       蒲作新 光绪 辛卯科 举人

       蒲作新,字振庵,州西关人,事父及继母均有孝行。幼读书即喜儒先性理书,其学以一事不苟为宗。入庠后,以家贫设馆为童子师。张世英捐立亦渭学堂,延作新主之。勤恳讲授,以先品后文,为诸生端趋。向又以精力不逮,割薪金私聘一人以自助。平生谢绝酬应,不涉足公事。日以恐误人家子弟,兢兢自勉。朋侪间处平实和易,一闻非理则血涌面斥,义形于色。族中里中有不平事,不惮烦上,讼庭必伸而后已。辛亥冬,作新已病,闻国变忿欲自戕,由是侘傺以殁。作新谨执,而庚豁达,性行不同,而其信道求人不自欺,其志则一也。庚书杂颜柳,喜为人作大字;作新小楷,习欧见赏于州牧王镇墉。

    蒲纯霖 光绪 甲午科 举人 后补知县

    蒲作霖 光绪 辛丑 恩科 后补直州判

    蒲含霖 秦安典史

    蒲修政,字泸洲,州城人。少敏慧,过目成诵,有不羁才,早孤。家贫,商且读。光绪乙亥科举于乡,入州幕。与狄道李景豫同事,观摩书法,益工秀。历为州道记室,而客陶勤肃公为最久。己丑大挑,补狄道州学正,接诸生蠲除浮文,相洽以性情学问。卒于任所,无子。罄俸积二千五百金,为秦州童试印卷赀。妾王氏扶柩归,按遗嘱料理安贴,遂以身殉,此夫此妇,义烈双奇,州人士同祠之于山云阁。卷费停考后,改设泸洲学校。修政诗文如其为人,矫矫然奡兀不群,有遗稿二卷,藏其族人家。王氏有传。

    三、参与《天水县志》修志

      分纂:清 己丑恩科举人巩昌府教授 蒲 茂

       探访: 蒲养熙 蒲蔚霖 蒲 明

       校对: 蒲含霖

    四、《天水县志》记载的有关蒲氏

    1、 先贤

    清 进士刑部观政蒲珩 墓 在县城西南十里赤峪东山岭。

    清 广州卫教授蒲璋 墓 在县城西南十里吴家山上。

    清 泾州学正蒲本馨 墓 在县城西南十里吴家山上。

    清 韩城县训导蒲本清 墓 在县城西南十里吴家山上。

    清 湖北来风县知县蒲又洪 墓 在县城西南十里吴家山上。

    清 狄道州学学正蒲修正(秦州举人)暨旌表节烈王安人 合墓 在县城西六里北山林家山。

    2  《天水县志》蒲氏功业

     1) 罗玉桥修建:民国十六年季夏,桥忽崩圮,县知事杨展云令邑人蒲慰霖等改建,以砖石砌成,圆洞而安微澜焉。

    2)民国十年,教育会以蒲庐州先生捐款设立庐州小学一处

    3)民国19年,马韩之变,公举城绅萧汝玉、蒲之润为呼吁代表赴省,遂复趋和平。

    4) 蒲修整捐天水书院考卷费。

    3   天水县志罗列的时贤:

    甘肃高等法院第二分院推事、邑人蒲溶

       民国十五年,国民党天水县党部王新令为书记长,蒲庸为书记

      天水县管狱员:蒲 瀛 蒲 颖

      第二届省议会议员 蒲汝玉 民国七年

    天水县临时议会议员 蒲荣 蒲顺志

    清末秦州咨议局议员 蒲耀青

    4   《天水县志》毕业学校名录中的蒲氏人物

    蒲 瀛 甘肃第一中学校 民国四年; 日本明治大学 民国十年

    蒲顺志 甘肃文高等学堂 清光绪三十四年

    蒲 庸 甘肃政法专门学校 民国七年

    蒲 溶 甘肃农矿学堂 民国元年;北京中国大学校 民国五年

    蒲 洲 甘肃第三中学校 民国八年

    蒲国昌 甘肃第六师范学校 民国八年

    蒲崇德 甘肃第三中学校 民国九年

    蒲廷栋 甘肃第三中学校 民国九年

    蒲国翰 甘肃第一中学校 民国十年

    蒲国栋 甘肃第一师范学校 民国十二年

    蒲廷翰 甘肃第六师范学校 民国十五年

    蒲晓丰 甘肃第三中学校 民国十五年

    蒲 膺 甘肃第三中学校 民国十七年

    蒲绪昌 甘肃第三中学校 民国二十年

    ****************************

     以上资料显示,天水城的蒲家自明嘉靖以来,在收藏保护胡缵宗的《秦州志》、参与编辑地方志方面确实功勋卓著。其所列社会贤达,从职位到数量上在旧志的名人录里都是第一的,因此,把天水蒲家称为五百年中天水文化的守护者是合适的,也是有充分根据的。


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-10-25 14:34:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}