• 人生一回眸 (高阳台新韵)(图)
  • 老师,我仍在笨鸟先飞●杨迎勋
  • 李家沟的花椒红了村民的心(图)
  • 天津市妇联组团考察麦积区巾帼扶贫车间建...(图)
  • 一场拔河比赛(图)
  • 七律.石门景区(图)
  • 幸福万年长
  • 麦积区举办2019年村级服务性岗位人员培训班(图)
  • 紧急停水通知
  • 万里长城永不倒【三】(图)
  • 白露【短篇小说】
  • 麦积区举办2019年生态护林员培训班(图)
  • 张富清
  • 元龙李家沟村:七旬老人摘椒忙(图)
  • 李家沟村:摘花椒的小姑娘(图)
  • 元龙镇李家沟村:核桃成熟季(图)
  • 《兰州日报》今日刊发《婚姻补丁》出版消息(图)
  • 己亥六月十二日往大地湾采风行吟(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行2019届大班毕业典礼(图)
  • 麦积区百名青少年通过跆拳道晋级考核掀起...(图)
  • 农民工遇上好的哥 万元找回(图)
  • 万里长城永不倒【二】(图)
  • 书写者
  • 天水南山塔(图)
  • 清水记

    上一篇 / 下一篇  2019-05-04 15:35:09 / 个人分类:随笔

      

    一直对清水城乡有一种特殊的感情。

     十多年来,自诩为陇右观察使的笔者已走遍了关陇右翼的黄土地的沟壑梁峁,而对清水县境却是去了一遍又一遍的地方,一直关注着这片土地的点滴变化。

    从郭川的苹果、陇东的花椒到秦亭的大麻、丰旺的核桃;从万紫千红的花石崖到风景如画的小泉峡、三皇谷;从贾川林河村的绵诸故城到县城的赵充国陵园、温泉等等,无一没留下笔者的足迹。

     清水人把清水称作天水的后花园是当之无愧的。

     让人印象最深的还是这块土地上十年来的变化,而且这种变化是全方位多维度的。

     2003年秋,笔者初次骑摩托去清水,沿牛头河谷的唯一通道,曲曲折折,路面坑坑洼洼极其难走,而县城除了主街道是柏油路之外,其他地方还是土石路,正是晴天一身土,雨天一脚泥的景况。那时候的县城真的还不如北道区的马跑泉镇,乡村还是老旧的土房,边远乡里的人们的表情跟路边的黄牛一样木讷。

    十多年过去了,清水县城乡发生了翻天覆地的变化:县城的轩辕广场,河道治理工程,城市建设,南北两山绿化;乡里的新农村建设,农村的村村通道路,各种规模化养殖,一个跟上新时代的充满田园牧歌式的新清水正在越来越吸引世人的瞩目。

     2017年国庆期间,一条开满格桑花的道路火爆国内各大网站的头条。这条路就是联通麦积城区、金集镇、远门镇、白驼镇以及清水县城的山间公路,和其它公路不同的是,清水县的有关部门在道路两边撒播了格桑花,然后秋来花开,美爆网络。这看似不经意,实际体现了主事者的细心和入微的治理情怀!他们是把清水当做一个整体来规划的,不论城区还是乡下,不论中心还是偏远。

             远离县城的玄头村,位于陕甘两省的交界处,也是麦积区和清水县的交界,地势极高,可以俯瞰渭河及其下的葡萄园车站,但这里的新农村建设却较早,文化广场特别漂亮,高海拔让村子经常淹没在云雾之中,真的是一处实实在在的人间仙境。在这个村子北边的陇山高处可以鸟瞰这里通往陇东花石崖和山门镇的道路,在重重叠叠,碧波荡漾的山的林海间,白色的道路曲折环绕,隐隐约约,有一种壮阔的视野,让人逸兴横飞;光有道路也不算出奇,清水的人们却在每一个关键处修得一处照壁,画上你眼前的景物,然后穿行在林间的你顿然好似走在一个天然的艺术的长廊,人文的气息让人温暖和亲切。

    今年春节后,笔者应清水微史传媒的辰远之邀去陇东的代沟村和太石村采风,当地地处陇山深处,比较偏僻,新农村建设正在收尾阶段。人们已住进新居,一栋栋小别墅,整整齐齐,两层的别墅上层设床,下层有炕,房顶是光伏发电设备,家家把喜悦挂在脸上,人们正在张罗一年一度的庙会,到处喜气洋洋的。村间道路正在施工,村里的文化广场早已建成,老人们在广场晒太阳谈天,孩子们在荡秋千,一派祥和景象。让笔者感动的却不是这些,而是庄里的圾圾点,它不是常见的用砖头圈成的坑,而是砖圈外围用当地盛产的刺槐木制作成一个小小的栅栏木屋,在远处你会以为是路边的一个古色古香的亭子呢!村里原有的大场,里面照例有一垛垛的麦草垛,却被木栏围起来,扎制了一个简易的门,一头奶羊在悠然得咀嚼着,其画面好似那个电视剧里一般,本来是最不入目地方却被点化成了风景,你不能不佩服建设者的创意!

            小泉峡是牛头河谷的一段,也是今天清水县南北联通的主干道——庄天公路通过的地方。五月初,这里的翠绿的山坡上点缀着一圈一圈的紫丁香,宛如油画一般。而河谷道路两旁却是白槐的海洋。这峡谷就成了一条充满花香和绿意的景观长廊,盛开的白槐让人心灵震颤,过往的车辆深深埋在清新的槐花香气之中。路旁的人造小品是依据现有的素材略加处理修成,有浑然一体的画面感,而人为的修造仅仅是点睛作用,说其是神来之笔丝毫没有夸张的意思。转弯的对岸小孤峰上一点小亭让这曲折的山峡中顿生高古气息;修路时剩余在河谷和道路之间台地上的一棵柿子树,本来会失水而死,但清水人民的保护方式是把台地修成花盆的样子,然后倏然而过的人们会不经意的赞叹,这盆景制作的真好!在路边,花盆中黑皮虬枝的柿子树,像一棵迎送客人的丽人,时而绿意盎然,时而红叶满身,时而满缀小桔灯,送给旅人一连串的惊叹。

        这就是清水的田园和诗意!

             而这些,是广大干部和老百姓用热情和汗水累积出来的。

            常记得2013年秋初的一个周末,笔者和同事老吴沿清社公路去游玩,快到草川铺时,路边立着一个大照壁,上面写着“苦熬苦受不如苦干实干”。附近路边有一个寺院(望天寺),高高的可以俯视西边一湾村落,看过正在修葺的寺院,对面整齐的新农村以及老村的几棵古树吸引了我们,于是驱车过去,发现这里几株古树是村里家庙的古柏。庙宇建筑精致小巧却极具古韵,一问看庙的才知是原装的明代建筑,极具考古价值。在赞叹他们保护古代文明遗迹的时候,听见旁边一个院落有人在说话,刚要离去,出来一个人,汗流浃背的样子,看了我们,便硬邀请去喝啤酒,推辞不过,便坐下来一起谈天。

    原来他们在这大热天正在讨论给村里上水的事,其中一个是驻村的乡干部,而我原本以为他们不过是聚众喝酒侃大山呢!村里的干部给我们说了他们的规划,还说娃娃上学的事。然后我才知道,清水县几乎每个山村都有学校,根本就没有一刀切按有关政策搞裁撤和集中。

           他们真的把人民装在了心中!

     

    2019.05.04


    TAG:

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2019-05-10 09:27:00
    5
    月沐风吟的博客 引用 删除 月沐风吟   /   2019-05-06 08:30:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}