• 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 日晷和棒槌 ——三阳川方言记7

    上一篇 / 下一篇  2017-10-12 19:42:13 / 个人分类:随笔

    “胡日鬼,弄棒槌”,估计至少西北五省的人都明白其中含义,并不为三阳川人专用,表达对事情的糊弄、敷衍及不认真对待的态度、行为和结果,也表达瞎折腾和胡作非为。

    现在一般人在说日鬼时,也基本都这样以为和书写。

    有人考证关中方言,认为日鬼应写作“蓍龟”读shǐ ɡuǐ,不是“日鬼”。其考证颇详,兹列罗如下:

    “蓍龟”本是远古社会普遍使用的占筮卜卦的过程,在《史记·龟策列传》里有详细的描述,过程很繁琐复杂。因为古代从君王到百姓,出行、打仗、种田、盖房、订亲、嫁郎、搬迁、送葬等,事先都必须先“蓍龟”,最后“逢策定数,灼龟观兆”,预测凶吉,确定行动。书中说:“闻古五帝、三王发动举事,必先决蓍龟。”再远一些,《易经·系辞上》:“探赜索隐,钩深致远,以定天下之吉凶,成天下之亹亹者,莫大乎蓍龟。”《孔子家语·卷七》:“先王秉蓍龟、列祭祀、瘗缯、宣祝嘏、设制度、祝嘏辞说,故国有礼,官有衔,职有序。”孔子《中庸》:“见乎蓍龟,动乎四体。”是说通过蓍龟预测和行动表现可以看到兴衰的征兆。如果“蓍龟”的好会得到丰厚的嘉奖。《史记·龟策列传》有:“及猛将推锋执节,获胜于彼,而蓍龟之日亦有力于此。(皇)上尤加意,赏赐至或数千万。”老百姓也不例外,“人民好用卦者,取满六十根茎的蓍草,长满六尺者,即可用矣;取龟得长七、八寸,可宝矣。”占卜准确叫“蓍龟的好”,不准确说其“胡蓍龟”。《红楼梦》第七十七回:“孔子庙前之桧,坟前之蓍”指孔子坟头的蓍草算卦灵验。“蓍龟”是古代人们生活中必不可少的、涉及面广泛的、遇事必先要做的迷信活动,后引申在生活中比喻做复杂的事。如见到一个人在认真干事,问他:“你在蓍龟啥呢?”请人修理东西时说:“你给咱把这蓍龟一下。”“蓍龟”就成了精心推测,揣摩、研究、实施等繁杂的事务的代名词。“胡蓍龟,弄棒槌”,不是“胡日鬼,弄棒槌”是民间俚语说那些乱折腾和胡作非为的人。

    以上聊备一说。

    笔者以为,“日鬼”应是“日晷”的俗写,所谓日晷就是日影,也称日规,一般指古人用以测量日影来确定时刻的一种仪器(如图),其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻,通常由晷针(表)和晷面(带刻度的表座)组成。利用日晷计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,这项发明被人类沿用达几千年之久。

    日晷要指示时刻,前提是在有太阳光照射,随太阳移动,指时针的影子在晷面上转动,由指示刻度,人们可确认一天的具体时间。

    显而易见,这种“日晷”使用中并不能时常准确,比如在阴雨天及晚上没有太阳的时候,它就无法指示时刻。

    既然“日晷”其实不完全可靠,那么日晷就意味着不准确、不可靠、不好用,因此人们用日晷指代类似行为和敷衍的态度就成必然了。久而久之,随着漏刻和打更报时,日晷退出使用,但日晷的不准确作为语言保留下来,最后被俗化成日鬼。

    棒槌,一般用于洗衣或打碾粮食,是一根手持的实心的木棒,因此棒槌肯定需要瓷实,越结实越耐久。人们的语言往往有以实代虚的习惯,在表达方式上类似于修辞,于是,把棒槌有时候用来指代那种比较憨厚老实,不知变通的人。

    但是胡日晷弄棒槌,却指胡作非为,不务正业,不干正经事。这一说法几乎整个北方方言区都存在。几乎接近普通话了。

    2017.10.10


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-10-13 08:46:59
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}