• 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 熨贴和窝曳——三阳川方言记3

    上一篇 / 下一篇  2017-09-13 20:39:15 / 个人分类:随笔

    熨贴和窝曳

    ——三阳川方言记3

    那一日回家,乘机去石滩街上体会乡情,买了甜醅,吃了凉粉行走间,忽听得两妇人见面寒喧,一个问道,牛(你们)盖房子着吗,咋样了,另一个道,咱熨贴了,打过完年抖开,才粉刷完,真个麻烦死了。一个道,牛不是给四川人包了吗,麻烦啥哩,另一个说,四川人到处包活,行(hang)在里行不在里,拖磨了几个月,实实不得熨贴了。夜个(昨天)贴完了瓷砖,总算窝曳了。

    这一段对话有几个方言,其中行在行不在的行,念航,表示飘乎不定,没个定数,这里不再深究,本篇专说说两个表示结束的词语"熨贴""窝曳"

    熨贴是标准的古语词,表示事情的妥贴,结束。熨,本来是熨(yun)斗的熨,熨斗是用来把衣物烫展熨平的,由这个具体的动作引申而成熨平,即把事物弄平展,词义扩充由具象而抽象,就是把事情弄妥贴,弄平顺。不平的事麻烦的事,平展了,理顺了就自然结束了。因此就有熨(yu)贴一词表示事情办妥而结束,也表示心里因事情结束而心气平顺和闲适。例如:

    记挂着家里的难肠事,她一直不熨贴,整夜整夜睡不着。

    这里熨贴就接近本意,义同舒服comfort

    另外,作为结束、完成的同义语,熨贴也可表示死亡或去逝,表达上就婉转一些,但这种婉转多体现着冷漠。

    例:听说那谁病了半年,昨天终于熨贴了。

    和熨贴类似窝曳也表示事情办完和结束(相当于英语end)。从字面上解释:窝指动物睡觉与憩息之所,曳(ye),是拉,拽,牵引的意思,三阳川里"曳”,还有一个词"曳来曳去",这里的曳是从意识形为上的勾引,不是具体的牵拉,而是几个人勾勾搭搭的意思。  

    而窝曳来源于曳窝,所谓曳窝,是鸟儿出壳后经哺育,到翅膀长成,需要被老鸟曳出窝练习飞行,等能自由飞翔,说明曳窝成功,也就是从窝里曳出,意味抱窝结束,就是窝曳,引申扩大表示事物的完成。

    熨贴和窝曳都表示结束完成,在应用上并无区别,只不过熨贴似更接近表达一种心理上的主观认为,而且隐含事物过程的不平顺,窝曳则表示事实在客观上的结束,并不强调其过程。

    笔者相信,对这两词一定会有不同意见,但不论怎样,这篇文字该结束了,而确乎不能说这篇文字熨贴或窝曳了,只能说笔者写窝曳了,呵呵。

     2017-09-10


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}