• 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 信样——三阳川方言记1

    上一篇 / 下一篇  2017-09-13 20:07:13 / 个人分类:随笔

    信样

    ——三阳川方言记1

    信样是三阳川人常说的一个词语,估计外地人会很陌生,什么意思呢?

    信,本来是人言,是人要发言说话的意思,古人受周礼教育,讲求仁义礼智信,讲求一言既出,驷马难追,所以孔夫子有“言而无信,不知其可也"的感叹,那时人们比较单纯,对口头承诺都严格遵守,不象现在总要签合同立字据甚至摄像拍照,生怕食言否认。可知信本意就是信用,先秦时代就有"立木为信"故事,商鞅以此立威,顺利推进改革。有信用,就要有坚定的立场和原则。也就是内心要对自己说的话负责,要信守承诺。

    后来信和书连用,用来间接交流,称为书信,手写传递,把说话交流变成远距离的了,古人省称书,所谓家书是也,有一句经典唱词“一封书都作了婚姻媒证”,书就是信。今人则称信,某年月,写信流行,而今电话在手中,和谁说话很方便,不用写也不用寄,就像站在面前一样,称"微信”,因为电话是微波(电波)传递的。

    信到这里,不知何时又不信守了,而自由了,叫闲庭信步,信马由僵,信者,任由心地自由驱使,故有任意、任由之意。

    该说"信样"了,前述任由到此再引申,再扩大就是"任何”,样者,各样、各种,连起来就是"任何东西",英语作"everything”。     

    这就三阳川人说"信样"的本意,例如,一个老太太家里来了亲戚,领了个男孩子,孩子调皮好奇且好动,因新奇啥都想翻看把玩严究。结果把老太太的家里翻地乱乱的,亲戚走了,老太太抱怨说,看把人的信样都翻了,一样都没落下,真个害得很!

    可知,“信”表达任何、任意的意思,与此类同,还可表示对方法方式的指代如“信咋",表示对方位的指代如"信那达",例句:   

    你说咋弄就咋弄,我没意见,信咋(everywhat)都能成。

    今晚请你吃饭,你定地方,信那达(everywhere)都成。

    这里的信咋就是无论何种方法、方案、意见都没有异议。

    那达,就是那里,那儿,信那达就是任何地方。

    不管你在信那达,你信咋把这点文字看完,用信样造句举个例,也算温习一下老家方言。  

                              (2017.08.26



    TAG:

    软语乐音的空间 引用 删除 软语乐音   /   2017-09-14 15:45:52
    信咋都成
    软语乐音的空间 引用 删除 软语乐音   /   2017-09-14 15:44:37
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-09-14 08:10:13
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}