• 城市印象
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 清水的银务

    上一篇 / 下一篇  2017-04-07 19:22:09 / 个人分类:随笔

            从天水火车站出发,沿渭河向东,再折向东北进入牛头河,未久就进入小泉峡,这里是翠绿的庞公玉的产地。北行约二十公里,朝右有小峡进去就是贾川,而沿牛头河继续前行即可到清水门县城,再前行过黄门乡就到张家川了。
           这条曲折的山峡,和倒流的河水,在今天已然经过装点,回转间平地便有新盖整齐的农村,绿坡上紫丁香嫣然如锦,花色花香浓烈诱人。公路弯弯,车辆匆匆,溪流清清,农家掩映在白槐的花间,几疑此间是仙境。
      这美丽的山峡,今天宁静可人,往溯千年则是另一番景象。
          清水县在《唐书》中就有产银的记载,而规模化开采是在宋初。太平兴国三(公元978)年便把此地多处银矿进行整合设立太平监,专管十九处矿务,因地近蕃界故在今天黄门乡王家村筑堡建寨保护此间银务,因地命名冶坊。
            太平监俨然是国有企业,建制级别和秦州同列,属陇右道,为方便管理,监有三个分支分别管理几个冶务。总计从业者一千三百九十七户,课利年收钱银三万二干八百四十八贯两。据《太平环宇记》:太平监治所在大贾务(今之贾川?),为管理方便除都监官外又分设临监官所,大贾务管五务:大贾务、白石上务、白石下务、夹箭务、里谷务;临金务管八务:临金务、寨南务、碎石务、黄蘖务、床谷务、子路务、青阳务、篚园子务;小泉务管六务:小泉务、董城务、牛池务、西谷务、椀子堡务、隔塵务。据记载临金务北至监治(大贾务)一百里,小泉务正南去镇(今之清水县城?)九十里,监务西北就是吐蕃界。
        对这段史实,乡贤霍松林长子地质专家霍有光从地质学角度在论文《史籍中秦陇地区银矿信息及寒武纪赋矿地层》中分析了此地银矿成因,及矿生类型,并指出历史文献有关矿藏记载仍然是今天地质学找矿的参照线索。
          显然矿石开采必是在牛头河及支流的石质山体之间,采后要运输则只能沿河道之通途,而冶炼必得有木碳,故必得伐木,可以想见沿河谷西北今之光山童岭昔日必森林茂盛。
          据今之资料,这一带所谓银矿其实是铅锌伴生矿,而当时还没有湿法冶炼技术,只能是火炼灰吹。这一制作过程起码有如下过程:采石、碎石、选料、运输、融炼,灰吹提纯,成品管理及上缴等,附带工程:伐木、烧碳、运输,而有人必得吃喝,于是还有主管伙房的,此外此地是两国边界还应有戌卫兵士,弓箭手。
            从今天矿产资源资料,这一河谷的矿产基本是铅锌,而银算不了什么,那么古代人如何就用肉眼探到矿石中有银呢,春秋时期的《管子 地数》中就有依据岩石色泽、地表植被判断矿产类型的方法。可见古人探矿虽没有今天严谨的化学分析,却也有一套独到的方法,其类似中医诊治,硬是从表象的蛛丝马迹推定未知内部的情况,除了经验积累还应有博识通透的智慧。
           有宋一朝的秦州边地,为此地林木资源,在新阳镇开采造务,又在牛头河谷开银冶,很有些掠夺的味道,遗留在今天的只有光山童岭,除屹立在山头的土堡外,当年凭借人力的矿迹早已荡然无存,唯有一册旧书还能找到时光流中人类故事
          人间四月天,当你路过小泉峡,驻足稍憩,品赏山间花事,溪边危石,可曾检起石块,端详深缊其中的千年往事呢。(图片来自本站,致谢)








    TAG:

    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2017-04-11 22:30:30
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2017-04-07 20:47:06
    5
    杜松涛 引用 删除 杜松涛   /   2017-04-07 20:45:20
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-04-07 19:26:48
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}