• 我以青春许青山
  • 卫 斌风光摄影作品——云南【玉龙雪山】...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(4)(图)
  • 台湾高雄【文化创业休闲园区】(1)(图)
  • 卫斌风光摄影作品——云南【石林】(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(3)(图)
  • 台湾阿里山【天长地久桥】(2)(图)
  • 卫斌风光摄影作品——云南【大理古城】(...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(2)(图)
  • 台湾风光摄影——阿里山【太长地久桥】(...(图)
  • 画 原创
  • 卫 斌风光摄影作品——云南【大理古城】...(图)
  • 惠州西湖【丰诸园】——荷花(1)(图)
  • 台湾故宫博物馆珍贵藏品(5)(完)(图)
  • 天水著名山水画家丁楹慧书画艺术浅赏(图)
  • 巩义7.19暴雨之灾(图)
  • 文学评论:在行游与访古中抒写千年大境界!(图)
  • 卫 斌风光摄影作品——泰国曼谷【大皇宫】(图)
  • 台湾故宫博物馆珍贵藏品(4)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【腾云学堂】(3...(图)
  • 卫 斌风光摄影作品——深圳大鹏半岛【...(图)
  • 台湾故宫博物馆珍贵藏品(3)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【腾云学堂】(2)(图)
  • 卫 斌风光摄影作品——深圳大鹏半岛【东...(图)
  • 三阳寨寻遗

    上一篇 / 下一篇  2017-03-08 21:13:38 / 个人分类:随笔

               三阳寨,据史料记载,筑堡时间为宋太祖开宝四年(公元971年),直到庆历(公元1042——1048年)年间才从伏羌寨中析出设置为三阳寨。 根据史料可判定三阳塞主堡应是今天渭南镇汝季村东山寺坪梁上的张家堡子,这个堡子临河的北崖马咀山至今古柏森森。从堡子上可西眺伏羲画卦台,东望导流山,而这三地正好在一条线上。
           堡子大致完好,里面不知什么人盖了房子,也贴了春联,似乎是有些文化的修行者,准备在此间修持,拉了电线,周边已建了好几个铁塔,西边汝家沟被人承包了栽了核桃树。这块地方确实是修行建风景的好地方,平台平整且逐级递高,如果利用和卦台山,导流山的关系,在此建设一座类似岳阳楼,黄鹤楼的楼阁可成天水名胜。
           堡子在寺坪梁最高处,背靠南山主脉,其北临河,左右皆悬崖,三阳川河谷一览无余,其下,史料称“开稻田四百顷,以捍贼路”,当时北宋和土蕃种族就是划渭而治的,三阳寨的功能是守卫疆界,"扼三都谷”。今天川里人把河滩地还叫稻地,是不是语言遗孑呢,把汝家沟边一带叫官家台子,是不是有来历呢,在宋史中把皇帝叫官家,民间把由朝廷主导的一切称官家和我们今天称公家是不是一致呢。
            堡子据自然天险,内墙至今还散落着石块,这些石块很让人能联想有敌人,土匪攻城时的情景,石块大小均匀正好可拿在手中向下抛射,比火车道减振的道渣石大两倍多。当然在过去抵近堡墙是很困难的,因为寺坪梁除南面一线通山外,其余各面全是悬崖,更为重要的是在崖边全部长着酸枣,这种耐寒耐旱的野枣遍身是刺。也许当年在堡子周边种植酸枣是筑堡后的标准需求,就象今天的道路绿化一样,不过那时候并不是为了绿化,而是一种防御措施,显然围绕寺坪梁崖上的酸枣是有意为之的。看看深植于干崖上粗壮的根茎,大概可以推测堡子的久远。甚至想象被酸枣刺包围的山梁是多么进攻不易。这种酸枣和沙漠的沙枣基本属一科,干枣内有沙沙的枣肉,略有甜味,而酸枣仁具有养心安神功效。如前所述北方的残存土堡周围几都有酸枣的痕迹。这至少表明酸枣确是起防御功能的,是土堡外围第一道防线。
             寺坪梁是一处史前文明遗址,据传在清代康熙年间,这里曾建有红崖寺,因窝藏土匪被剿灭,连寺院被化为灰烬。包含土堡在内的这块山梁上平整有序,土质坚硬正是这里曾有人建筑物的明证,在马蹄形的豁谷内崖壁上有窖洞,解放前是土匪出没的窝子。
           今天和堡门正对下方渭惠渠有七十年代修的提灌遗痕,偶尔还能看到废弃的红锈的钢管。
           公元 1016年秋,驻防秦州的曹祎在三阳寨一举击败侵犯三都谷的唃斯罗,是北宋一次少有的大捷。
           后来出身于三阳寨弓箭手的张俊,扶持康王赵构建立了南宋,功勋卓著,因为据传构陷岳飞而和秦桧被搞成一类。
           风烟滚滚,人物成尘,三阳寨的土堡上还有多少被时间吹没的故事呢,还有多少往事的遗迹等待发现呢。

    (2017.03.06)

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}