• 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 天水是谁的

    上一篇 / 下一篇  2015-01-10 12:52:53 / 个人分类:随笔

    天水当然从来是一块地方,一方地域的名称,从来不是某一个人的所有物。这样的提问只是基于文学领域的地域叙述现象而言。

    在文学的语境中,地域叙述是一个恒久的存在,熟知中国文学的人谈到鲁迅会想起乌镇,说起沈从文必然想起湘西风情,读老舍的四世同堂必然想到遍布胡同的老北京。这些现代文学巨匠的作品无一没有强烈的地域色彩,这也是常理,一个作家的成长地和生活经历必然会影响作家作品构成,显然作家家乡的历史风物、人物故事便自然成为作家创作时潜在的资源。

    在当下,更有莫言的高密,刘震云的延津,敢作敢为的九儿和成长其地的红高粱、寻找心灵对话的杨百顺和延津的老教堂都成为当代文学地域现象的典型。

    于是,笔者忍不住想起这样一个话题,天水是谁的?

    天水肯定不是我的,因为我没能写出属于地域天水的故事,而且肯定即便给我充裕的时间和精力,我也不能像那些名家把地域的小人物小故事推演成时代的话题。

    其实每一个地方都是有丰富的故事矿藏的,需要挖矿者的敏锐和持久的挖掘,然后展示成家喻户晓的具有典型意义的某种符号,才能彰显出来。如果说考古者是发掘有形实物,小说家则发掘的是存在过的无形实物。凡有人的地方必有故事,凡有故事必然紧密粘附者一片人活动的地域。关键是是否有这些地域人物故事的考古者、发现者。

    不知道将来是否会有这样一个发现者,但天水有这样的富矿。

        在作家莫言看来,写小说不过就是讲与自己相关的故事,也许是自己或老辈亲历的,也许是听来的,也许是身边乡邻的。如果真实记录这些就是编撰历史,而搜集整理嫁接综合就是写小说,构造典型故事。作为地域,地处陇右的天水,历史源远流长,更是一片文化热土,如果有人肯潜心整理,一定会有许多精彩故事。比如历史,近一百五十年来,天水的历史故事不亚白鹿原,同治年间的八年匪事,民初的白狼祸乱以及此后的小军阀混战,再此后城头变幻大王旗,故事多多,可惜迄今还多埋在方志家的纸堆里。

    我们缺乏的是慧眼,写手和推手。

    讲述天水故事,挖掘本埠文化,其实也是建构,累积新的文化。文化的厚度本质是当代对前代的记忆的普及和讲述。我们常说这个地方有深厚的文化底蕴,其实就是当代人不仅能够讲述这块土地的过去曾经发生的事情,还能找到这些事情的某些遗迹。

    也许,天水会有这样福缘,天水的故事也一定会成就一位讲述者。

    我期待着。


    TAG: 领域 天水 文学

    邢鹏飞的个人空间 引用 删除 邢鹏飞   /   2015-01-13 21:46:19
    5
    引用 删除 上海天水人   /   2015-01-13 16:08:19
    说的很好,这样的视角值得大家思考和学习。
    引用 删除 Guest   /   2015-01-13 09:37:43
    讲好中国故事,讲好天水故事。
    引用 删除 离开家乡的人   /   2015-01-11 12:48:43
    希望给予年青身上,没有宗教般执着的精神,没有甘心寂寞的心态,没有深入生活的体验,要写出天水的风情人物,难,而要成为经典,就难上加难了。幸好天水有着文学的土壤,可能会有吧。
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2015-01-11 10:55:58
    期待着饱含天水地域名的大作问世!
    引用 删除 Guest   /   2015-01-11 09:32:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-01-10 17:49:44
    5
    引用 删除 efg37   /   2015-01-10 16:33:07
      喜欢《尸笼》的朋友一定要:收藏:推荐:收藏:推荐:收藏:推荐!!!(*^__^*)








      “鹏飞,张铮你还没给那……”可沁在旁边小声提醒他。

      被激怒的老四见张铮痛哭着,突然停了下来,他第一次见到一个男人这样伤心的掉泪。本来满肚子的气,突然间涌出来一丝的怜悯。













      “张铮……我们明白你和连长之间的感情……也知道那支枪对你来说很重要,但你要是有什么难处,要跟大家说呀!我们都是一同患难的人,将来也要一起活下去,我们就像亲人朋友一样,有什么困难,我们大家都会帮你想主意,千万不要自己一个人默默承担,别忘了
    引用 删除 Guest   /   2015-01-10 15:53:37
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2015-01-10 13:12:57
    我也期待着
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2015-01-10 13:12:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}