• 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 印象宝鸡(组诗)
  • 秋天的麦积山植物园(图)
  • 为秦州园林点赞(图)
  • 人生要有价值观(图)
  • 寻找吕梁寺

    上一篇 / 下一篇  2013-03-03 21:53:37 / 个人分类:随笔

          民国版《天水县志》在第二卷建置志中条列寺观时对吕梁寺的说明是这样的:“在县治东北七十里,有古柏数千株,境甚清幽。”

          根据当时县治的位置,所谓东北七十里应当在社棠东北某块区域,盖因社棠在城东五十里之故。

           笔者在点校《天水县志》时对天水的名胜古迹颇感兴趣,遂在去年的大半年时间的野游中屡屡想到实地去看看,结果从清社公路走了几回,把丰旺、草川的梁峁走了个遍,看过清社公路旁的望天寺,丰旺的观音殿、柏树村可鸟瞰北道下区的雷神庙,终究也没打问出吕梁寺的位置。

           最近翻看光绪朝的《秦州志》也写到吕梁寺,语句一样,多出了地方,在南家铺。从谷歌地图上找出了南家铺,路线显示可从清社公路进谷后左上东山经甘涝池即到。

          事实上道路特别难走,几乎近于探险,上山到甘涝池的一段几乎全是石块堆成,本来山路是黄土,可能是乡民苦于雨天泥泞,遂铺了石子,又没有能力收拾平展,结果颠沛不已。过甘涝池不远就到了南家铺,一个黄土的山梁两边稍微有些台地安装着几十户村民,西侧是一片新建的校园,整齐、鲜明的特别醒目。问过提着农具的妇人,说吕杨寺就是南寺,就在对面的那个山上,你看一片柏树的就是。

         那一片柏林郁郁葱葱,在干涸的焦枯的千沟万壑间果然还是有些风景。百年前人们在营建寺院肯定归缘于这一片柏林,不过经过近世浩劫,柏林依然存在却也是个奇迹。偏远和道路四塞是主要原因。

         离开南家铺向东北有一条下沟的土路已经很难行车,但勉强可以骑行摩托,陡峭的坡地两边是海浪一样茂盛的枯草,在斜阳下很有看头。

         到沟底时河谷是平缓的细沙,沿沟北进,经过谷歌上叫寺下河的一个废村,就到南寺山坡的脚下了。这个废村从山上看有些沉在沟底的感觉,西边的台地上也是数十户的院落,有较新的砖瓦房,其余便是败落的东倒西歪的样子,料想是08年地震后整体搬迁走的,这个地方确实危险得紧,在沟边取水虽然方便,但高崖在头,耕地又都在高处,搬运实在不便。真不知道这里的先人是如何安家在此处的,想必是逃难或者隐居而后繁衍到今天的。

          这条沟真的很特别,一般的山沟里都是巨石林立,这里沟渠平缓全是细沙,而两半山间几乎看不到石崖和石块,到处都有流沙的痕迹,细看断崖全是粒状黄色的沙石的沉积岩,估计这座山都是如此。而南寺就在这山沟的沟脑。一坡柏树青翠清新,没有灰尘笼罩的那种灰暗。

         上坡绕过几折之字路,先看到一个大舞台,用几种颜色和字体写着吕杨舞台几个大字。再上一坡台地,修着几个庙宇,都是近年来的建筑。在东北角有一个庙祝正在看电视。问过路后我们便急急赶路,一是因为天色已晚,一是摩托油位已在警戒线。

        好在从南寺村头一过便是黄土平展的大路,一阵就绕上了大路口,大路口有一破败的古时候的城门炉子,在暮色中有几分苍凉的感觉。

        不一时就到了草川铺街上,没寻到加油处,只好直接上了清社公路,回来时一路下坡,又极端冷,骑车的老吴辛苦不尽,我坐在他的后面总有些愧疚,把他领到了一个近乎探险的境界。

        吕杨寺在县志上叫吕梁寺,而且标错了地方,应该在南寺村,而不在南家铺,想必这一带沟壑全是南家人的天下,那沟河的出口接着渭河,那里有个村子叫南家集。

        关于吕杨寺,在前清时代,估计也不会有多大的规模,这几乎是必然的,一则地方偏僻,一则那一块方圆人烟稀少,如果存在,应该是避世隐居的去处。也因此,至今那里仍然保留了前清时代的古柏。不然恐早被砍去炼了钢铁。

        2013.03.03

     


    TAG: 观音殿 雷神庙 吕梁 天水

    天水民间传统工艺王占云 引用 删除 传统工艺   /   2013-03-08 22:19:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-03-04 21:24:14
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-03-04 17:57:14
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-03-04 08:55:37
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-03-04 01:32:52
    5
    引用 删除 荣芳   /   2013-03-03 22:46:31
    写的不错,有点实践精神,做学问就得这样。
    引用 删除 导弹   /   2013-03-03 22:45:55
    辛苦楼主了
    引用 删除 Guest   /   2013-03-03 22:45:27
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-03-03 22:44:11
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2013-03-03 22:27:24
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2013-03-03 22:26:26
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2013-03-03 22:26:23
    时光流逝,让人感怀万千
    引用 删除 guest   /   2013-03-03 22:11:51
    妙曼的生活经历。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}