• 诗人汪渺长诗《白马史诗》由长江文艺出版...(图)
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(6)(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(12)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(2)(图)
  • 生如梨花 为白茫茫题照(图)
  • 秋思 五...(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(1)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(11)(图)
  • 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 嘉峪关将军府行吟[诗作一首](图)
  • 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 求证机关整顿之成效:走访麦积区道南辖区社区见闻录

    上一篇 / 下一篇  2011-12-06 20:52:02

    作为网民通过留言板参与网络问政,其中目的之一就是通过网络监督的作用促进政府机关转变作用,更好的服务于群众。市委历来重视机关作用整顿,几乎每一届市委都进行机关作风整顿工作。新一届市委马世忠书记到任不久,市委就开始了新的机关作风整顿工作。据各种媒体报道,这次机关整顿效果显著。这次机关作用整顿效果如何,机关工作出现了那些新气象新动态一直是网民比较关注的事情。

    在一个偶然的接触中,听一位低保户说麦积区道南某某社区的服务态度最近好多了。

    社区是政府在城市最基层的单位,是联系群众最多,最广泛的一个单位,其职责主要是给社区居民提供各种涉及民生方面的服务。其服务态度好多了,这是多么叫人惊喜的变化。

    带着走一走,亲自看一看,亲身感受一凡的想法,专门抽出两天时间,走了道南办事处下辖七个社区中的六个,其中一个叫工业园的社区,由于较远,限于时间与精力制约没有去。

    我早上834分来到铁路社区,推开标有办公室标志的门,一股热气迎面扑来,看见狭小的办公室中央的火炉冒着热气,一位工作人员在电脑上工作,一位在办工作上用笔书写啥。看来这里在830之前就上班了。

    看见我进去,一位工作人员问我办啥事。我一时没有想好要办啥事,就说有事。另一位问我啥事。我还是没有想好咋编事,就问你们其它人咋没有上班。答曰:主任跟其他人出去办事了。我就退了出来,表示一会再来,

    接着去商埠社区与羲皇社区,由于走到时已经9点以后,没有必要求证准时上班问题,吸取上一次教训,路上提前想好了要“办”的事。

    走进商埠社区办事大厅,仍然只有两名工作人员。其中一位问我,办事吗?我答曰:办,想办理低保。这位年轻的工作人员用不太相信的眼光看着我:是给你办。我答曰:是的。这位工作人员表示,办理低保的工作人员不在。我似乎终于找到了话题:这么高的楼,我走上来气喘吁吁,来一趟不人容易,你们人不在!

    这位年轻的工作人员,站起来笑嘻嘻的对我说:不用急,我们是一人多责,分工不分家。办理低保的政策与流程都公布在墙上,我领你看,给你解释。我答曰:不看,我知道。

    那你已经准备好了手续,我马上给你联系办低保的人,你等等。我一看,装不下去了,不能再为难年轻人了,就说:别联系了,我不办事。

    接着 我如实介绍了我的网民身份,介绍来的目的,并且让这位工作人员把在家其他人叫来,进行了座谈。座谈是广泛的,包括各个社区具有创新性特色性的一些工作,使我深深了解了社区工作的繁琐性基层性难办性细致性,感受了道南辖区社区服务态度为啥叫低保人员由衷的赞叹,体会了机关工作整顿在道南辖区社区带来的变化。

    叫我印象很深的是,问及他们态度这么好,是不是单位高压制度管制的结果,他们答曰:不全是,是自发的。问及如何自发的,答曰:是办事处领导今年来多次做思想工作带来的变化。

    哦,多么令人高兴的事。服务的转变,不仅仅是态度,工作方式、法,更重要的是思想上的变化。任何变化没有思想上的变化可以带来更大的效益,有了服务于群众的良好思想,工作方法可以向有经验的同志请教,可以学习。思想有问题,则为了应付上级检查可以装模装样的转变一时,风声过后就恢复原状,甚至经过整顿洗礼更加有恃无恐坏上加坏。

    为了求证早上去的铁路社区其他工作人员的去向,下午再度去了铁路社区。见到了其他几位工作人员,其中一位是主任。这位社区主任说:早上接到辖区天宁园居民区一位住户反映,他们楼上住户晚上三四点,发住了凄惨的嚎叫声,搅得睡不着觉,又怕有啥事,就报告了社区,他们 就去处理这事去了。

    哎呦,社区还要管这似乎是公安派出所管的事。

    走完六个社区,基本情况大致一样,不同的是机关整顿带来的工作变化各自有特色,铁路社区擅长做群众纠纷的调解工作,下曲社区的关爱留守儿童工作,大桥社区的建设阳光家园工作等等;思想上的收获各有特点,大桥一位年轻的女同志蛮有兴致的介绍,通过机关整顿她增长了耐心,有了耐心就多了做好社区工作的一份本事。

    细思社区见闻,内容很多,在此只能介绍表面的,感性的,属于服务态度转变方面的,尽管还不规范,见面问候语没有标准的“你好”,但是,感觉已经不错了,况且有了思想的转变,方式、方法遇到有心人自然会有的。细思我一介网民能够走社区有见闻,觉得社区毕竟属于最基层单位,工作人员年轻,领导官小,对于我这位网民的到访,没有摆官架子,没有摆谱,没有掩饰的让我探访了一切。

    在此,感谢为我走访活动提供了真实情况的,默默无闻为群众服务的道南办事处铁路,商埠,羲皇,下曲,渭滨,大桥等社区工作人员。

    两天时间虽短,见闻颇多。而且,通过走访社区见闻,产生了探访道南办事处的想法,因为社区的变化源于此。走访道南办事处,有些犹豫,毕竟道南办事处的级别,领导的级别与社区不可同日同语,但别无选择!

     

     

     

     

     

     


    TAG: 动态 工作 麦积区 气象 网络

    引用 删除 Guest   /   2011-12-07 20:44:29
    像这种监督政府的文章你肯定看不到“天水在线”的这几张5毛的评论,都是一帮狗腿~~~~
    引用 删除 路人   /   2011-12-07 18:21:46
    好,社区不是居民自治组织,而是政府部门的最基层单位,服务于人民。
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2011-12-07 09:40:15
    5
    賀余茜的个人空间 引用 删除 賀余茜   /   2011-12-06 22:59:07
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-12-06 21:48:56
    5
    引用 删除 纠错   /   2011-12-06 21:44:29
    社区不是政府在城市最基层的单位,是居民自治组织.
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2011-12-06 21:36:01
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2011-12-06 21:35:56
    问好!
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2011-12-06 21:04:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}