• 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 寻找“心静”

    上一篇 / 下一篇  2011-10-05 09:41:20

    寻找心静就心静,为何在心静上要加上引号。哦,我总感觉,我寻找的不是常人所谓的心静,是一种专心致志做事的力量,一种沉稳的行为习惯,一个品质,一种意志。

    每年在国庆放假或者春节期间,我都要一个人去寻找。去年去的是蛟龙寺,今年去了净土寺。

    今年,我选择先住在了麦积区后川村的农家乐。

    寻找我的“心静”是我的大课题,或者是永久的长期的追求,去净土寺最直接的原因,一是身体不好,去安静的地方静静地躺一躺,休息一下;再是让大脑脱离嘈杂的环境,静一静,依三思而后行的教导做一下反思,为回归噪杂的环境继续做自己的事进行思想准备。

    从我的去目的来说,后川村农家乐是最适宜的地方。

    从北道坐公交车一个多小时就到,票价8元;择一在后川村农家乐僻背的农家乐,住宿每天20元,农家饭每天包干25元。每日早起,出门在院里或者院外的草坪吸受一阵清新清香的空气,看一会书,早饭就由农家主人用农家盘端至炕上的小饭桌。

    早饭,一般是现烙的葱花饼,冒着热气,一盘洋芋丝,一碗鸡蛋糊糊;中午是手工臊子面或者手工浆水面,配一小盘现炒的青椒,晚饭有米饭或者葱花饼,炒菜少不了一盘洋芋丝,我还吃了一次麻辣手擀粉,口味与城里吃过的比相当不错。

    吃完早饭,从后川村农家乐向东有10分钟就到净土寺门口,卖门票20元。在净土寺,多次听净土寺主持海正方丈讲,净土寺周边的18座山峰有磁场,磁力线交错交织在净土寺,对方丈的此说法半信半疑,甚至怀疑,如果有,倒是相信有放射性磁场。因为国家在这一片地区探测寻找过制作核武器的原料铀。不管如何是何种磁力,信步渡入,很快就会忘掉许多烦恼事,进入接近心静的场景。

    为了寻找心静,听朋友劝导,一直想练习我省著名中医李少波的真气运行法,尝试多次总不得入静。不论是坐着或者站着,一合上眼睛,外面的噪杂音,心里对某件事的惦记,思索,遐想就蜂拥、杂乱而来,按照练功的指导,口中不论是数1.2.3还是念“阿弥陀佛”, 心总是没有一分钟的安静

    在净土寺,尽管有许多有人未来,伫立在大殿外,我很快就会进入入静的前兆。木鱼声,悠扬的佛的旋律,游人偶然传来的呼叫,鸟鸣声,山上风的呼啸声还是蜂拥,但总体感觉是心静,传来的一切,都是寂静的声音。思前想后,念念不忘的尘世之事都没有了。听见的是自己心气的上升下沉,是自己呼吸气息的一出一进。转眼,时光过来十几分钟。

    在山里小住几日,不论是在后川村的农家小院,还是在净土寺的佛像之前,亦或在路边的草坪,大树之下,每次练习静坐,都会很快进入入静状态。

    心静一会,神清气爽,再转入尘世的思考,与在北道嘈杂的环境之中思考不一样,没有蜂拥,杂乱而来的飘忽不定的思绪,有的是对一件事的思索,思考,琢磨,掂量,比对。

    记得博友乔理在一次座谈会论及拜佛朝观时,说了这么一些意思,人们在忙忙碌碌,追逐功名利禄、钱财官运的紧张生活之余,挤出时间来到佛殿,佛像,佛地,把忙碌的心静一静,思考一下,有助于继续忙忙碌碌,追逐功名利禄、钱财官运。

    的确,博友乔理说的很有道理。有机会还要多多去山里寻找心的入静。

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2011-10-08 12:05:30
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-10-08 09:35:56
    5
    引用 删除 知远   /   2011-10-08 09:07:58
    心静如磐!
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2011-10-06 20:27:10
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2011-10-06 16:47:58
    5
    幕云春树的个人空间 引用 删除 幕云春树   /   2011-10-06 08:44:05
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2011-10-06 08:03:00
    祝福健康,祝福快乐!
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2011-10-05 23:04:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}