• 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 学校应该有更重要的责任和担当

    上一篇 / 下一篇  2014-09-29 09:20:03

    前几天,听到麦积区几个学生家长:老师责罚学生现象比较普遍。

    其中一个家长介绍说孩子因为作业完成不好,上周被某老师用粗大的巴掌掌掴,半边脸都打红了,还有一个学生因为违反课堂纪律,被老师用竹棍敲红了脖颈。工作室向城区的几位老师求证,了解到这种情况虽然不普遍,但确实存在于许多学校,许多老师身上,究其原因,并不是老师不爱学生:有些学生的行为或者习惯之差,确实让老师忍无可忍,有时候确实是在反复教育无效的情况下才出手惩罚学生的。

    同时,一般责罚学生的老师,大多是学校中责任心比较强、教学成绩比较好的老师,他们是学校发展中的中坚力量,相对都比较年轻,一般都任班主任,任现在统考中的主要科目,课时多,教学任务比较重,在家庭中,肩负教育子女、照顾老人,还房贷、维持生计的重担,在学校,面对两个生源复杂、家庭教育背景不一,学生行为习惯各异的教学班,根本就没有精力去过多、过细做学生工作,学校把这全部学生的教育教学工作重任单纯压在教师身上,而且一旦因为责罚学生不当“出事”,产生不良的社会舆论导向时,学校一般不会替这些教师做挡箭牌,这实在对许多教师也不公,是一件很不仁义的事情,

    说这些,一、不是为利用惩罚“器具”严厉惩罚者开脱。在有些学校,有些老师的教育方式的极端和粗暴确实也是社会质疑,家长愤怒的主要原因。

    二、并不是说学校教育不能用惩罚手段。

    新加坡作为亚洲四小龙,在教育学生上尚且也是有惩罚的,他们的方法确实值得我们学习,有兴趣的朋友可以在网络上查看。此时的“惩罚”,教育,应与传统意义上的与身体接触的“打”应该严格区分开来。用统一的模式要求不同的孩子,实在是违反教学规律的一件事情。

     

    但目前,教育主管部门或者学校经常要求教师“爱学生”“严格要求学生”,说“教育比教学更重要”,而事实上,评价一个老师,评价一个学生的主要尺度还是学业成绩,而且现在这个趋向有愈演愈烈的倾向,比如现在不但高中、初中,甚至小学毕业都要看评比,评选小学优秀教师也主要以成绩论高低,实在很荒谬!去年小升初考试结束后,麦积区一个城郊学校的校门口,竟然挂出“2013我校小升初考试中我校荣获第一名”的横幅,实在是件让人震惊的事情。 

    另一种情形是:许多学校“统考”学科老师担当孤军奋战的主力军,非“统考学科”(比如音、体、美、史、地、生、政、品)教师从不批评责罚学生,一个劲儿落好;注重教学成绩的学生老师独撑各自学科或者班上“教育教学”的门面,其他教师在旁边难得清闲;一些学校虽然有体育活动室、图书室,但从来没有为学生开放;一些学校为应付检查的心理咨询室,也从来没有为“问题学生”和他们的家庭教育做一些切实的帮扶、转化、指导工作……工作设置的不均匀,一是没有为学生成长助力,也挫伤了许多老师工作的积极心。  

    随便挑一个麦积区义务教育阶段的学校,在上下学的空档看看我们的中小学学生,就会发现一个意味深长的现象:好多小学生没有想象的小学生快乐、自信的样子,中学生没有阳光、健康、的形象,他们走到某个地方,可能就会招致一片骂声,严重者,许多群众会把他们不良形象原因完全归结到学校老师身上,这其实不公正,一部分学生身上不良的行为习惯确实与有些教师不当的教育方式有关,但更多的是与孩子们家庭成长环境有关,与家庭亲情缺失有关。

    但不管是那种原因形成这种现象,义务教育阶段学校作为“按照一定的程序”“专门用来教育特定对象人民”“传授知识和价值体系”的场所和单位,作为教育的最基层单位,都不应该把学业成绩当做重点甚至唯一来抓,应该有比成绩更重要的,即培养怎样性格的孩子才是重点,对行为习惯差的学生负有不可推卸的扭转责任和担当义务,方式上,也不应该是以惩罚为主。而且“学校”以“场所”为单位、为这些学生提供教育时,不能单由“统考”学科教师担当主要角色,学校的其他科室,全体教师都应该是主角。

    老师群体其实也是弱势群体,“主角”说法,可能也会招致有些老师的反对,我在这里,并不是苛求老师做超出工作范畴之外的事,只是强调“老师”的角色而已。

       简而言之,我觉得教师在教育教学过程中,必要时候可以用惩罚措施,但一定要有教师的智慧,而且要看清对象:对大多数学生可以用,竹棍可以高高举起,但一般不要落下来,或者落下来的力度一定要轻,而且在事后,一定要和学生谈心,取得学生的理解,必要时和家长联系,因为“惩罚”不是目的,促使学生行为习惯的自我觉察、自我反省、改进才是方向。

    对有些行为顽固的学生,这种处罚要慎用,尤其初中阶段12-15岁左右的这类学生,因为这一部分学生在喜欢遵守规则的小学阶段没有形成习惯,在青春期,单靠教师的热忱和努力,将是一件很艰难的事情,也是一件“事倍不一定功半”、吃力不讨好的事情,这时候若过多惩罚,学生会在负面情绪中成长,时间久了,内心压抑已久的反叛和敌意很易被激起,以后行为或者会有攻击性报复趋向,或者孤独封闭,有人格障碍趋向,这很可怕,最近网络上报道的许多极端反社会的人的经历就很能说明问题,义务教育阶段学校不应该单纯盯着成绩,方式粗暴简单,应该做好最初的防护,切实做一些成长长远、发展性工作,否则,以后会出大乱子的。

    对此,同样作为弱势群体的教师,应该量力而行,多在教育教学工作中穿插一些情感教育是上策,最最下策的是:教师和有些主管教育的领导一样,单纯以学习成绩为目标,用一个标尺衡量、要求学生,惩罚多于鼓励和激励,没有和学生建立良好的师生关系,有时候还会因此保护不了自己的合法权益和人生安全,其实,这部分学生情商部分得到开发,以后会是学业之外的人才也未可知。

    在这方面,义务教育阶段学校要以“场所”为主要阵地,应该保护学校老师的工作积极心,尤其要保护好责任心比较重的班主任、科任教师,不要把问题学生转化的工作压力只是落在他们身上:

    1、 学校应该适当增加体育、美术、音乐等熏陶课,增加学生活动体验时间,让学生释放过多负面精力,保持接受正能量的情绪。

    2、 学校应该利用心理健康辅导课,不定期开展家庭教育讲座,向家长科学传递家庭教育的方法和技巧。

    3、 学校可利用现代化辅助手段,建立学校网站,向家长开放,由科任教师、班主任、心理健康教师分享转化学生方面的个案和经验,通过这个平台加强家校联系,切实权变家长观念,让家长通过从只管孩子吃喝拉撒的“好家长”向 “智慧家长”的转变途径,为学校的教育教学助力。

    都在讲中国梦如何实现,我也在抱着一腔热忱关注社会,关注孩子们的成长,是为记,作为对国庆的献礼。


    TAG: 麦积区 学校

    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 zhangzhiqiang   /   2015-05-30 20:46:17
    5
    賀余茜的个人空间 引用 删除 賀余茜   /   2014-10-16 13:40:43
    5
    天水阿门 引用 删除 天水阿门   /   2014-10-13 11:38:37
    目标一致。 方法不一
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2014-09-29 15:52:41
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-09-29 14:54:24
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-29 12:48:53
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-09-29 11:25:23
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2014-09-29 09:36:54
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}