• 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 警惕“鼠标少年”上学受阻问题背后的目的

    上一篇 / 下一篇  2013-11-21 11:39:42

    张川“鼠标少年”一事,一度成为网络热点。在平息50多天后,再度因为一件小事又被某些人炒作成网络热点,而且持续发酵,不能不引起我们警惕,思考是否有人在小题大做,试图通过媒体渲染,达到桌面上不能说,达不到的目的。

    “鼠标少年”在经历转帖刑拘事件后,父母托人找关系到秦州区育生中学上学,这十分正常;“鼠标少年”和家人都不想受到过去事件的影响,想在新的环境安静学习、生活的想法也完全合乎情理,能被理解。

    按说一切应归于平静,“鼠标少年”的人生应该步入一个少年正常的成长轨道中去。

    但是,“鼠标少年”又对张川事件中已经处理过的事情再次提起司法申诉:一是对自己被拘以后的经历更改为受到了打骂逼供;二是就刑事拘留改行政拘留要求赔偿与道歉。从维权的角度,用民间“讲死理”“死讲理”角度讲,这样的做法不为过,但从“鼠标少年”的成长意义看,“鼠标少年”以及其监护人不应过于纠缠过去,纠缠这些一定会花费许多精力和时间的事,而应清除干扰,放下包袱,恢复正常的学习和生活。毕竟”鼠标少年”只是个少年,人生的路还很长,还要许多重要的是要做。

    “鼠标少年”维权的结果首先导致公检法的介入。公检法的介入,致使育生中学原介绍“鼠标少年”入学的领导,认为由于自己原先不了解“鼠标少年”,私自介绍他借读的行为引起了麻烦,所以以借读介绍者的身份,直接简单处理此事:把“鼠标少年”退回去,不让上学了。该校领导的做法,应该属于个人行为,不是学校的决定,不应被过多责备,甚至让学校再遭受深度调查,影响正常的管理和教学秩序。

    但是,就这样一件“鼠标少年”被退学一事,再度成为网络热点。网络在某些人的推动下继续发酵此事,这样我们就不能不怀疑继续小题大做的另样目的。

    育生中学接受“鼠标少年”就学,尽管手续存在暇疵,但不应被过分质疑甚至遭受批判。在秦州、麦积,许多家长心目中比较好的学校都是这样接受跨区域、边远地方学生就学,有些学校借读学生甚至比较多。对于“鼠标少年”被退学一事,我市很快作了回应:“鼠标少年”可以在育生中学就读,也可以回原校读书。育生中学在许多质疑批判的舆论声中,最终能接受“鼠标少年”就学,其实恰恰表现的是我市教育界对于所谓“问题学生”的关爱。

    “鼠标少年”再度成为网络热点,继续发酵,除了上学受阻原因外,我觉得还有其他目的,就是有些人想以网络的巨大舆论力量,阻止公安机关对“鼠标少年” 涉嫌故意伤害案件的正常调查。

    据了解,“鼠标少年” 2013929日参与殴打了阿阳中学学生马某。 101日中午,马某家人告知学校孩子的眼睛充血,要求诊断治疗。
      1028日早上,马某母亲来学校告知马某为鼻骨骨折。
     “鼠标少年”打人一事在受害人投诉后,公安机关依法立案进行调查。1116日、17日,市公安机关对“鼠标少年”涉嫌故意伤害案件进行问询调查,某些人单纯渲染“鼠标少年”的上学受阻事件,就是想引导舆论一边倒,阻止对涉嫌伤害事件的进一步调查。

    网络作为一种新媒体,以其公开的力量为群众助力,网络名人以其知识、良知为群众代言,其积极作用无需置疑;但是,网络的力量,网络媒体的作用,用偏了,用错了,亦会给社会带来巨大伤害。我们应该警惕“鼠标少年”类似的事件被反复发酵,被小题大做,以达到其他不合道德准则的目的。

     


    TAG: 而且 网络

    引用 删除 Guest   /   2013-11-23 16:51:00
    同意博主观点。现在就应该清除干扰,放下包袱,做一个正常少年,走正常的成长道路。对已经发生的事情,就事论事,尽快了结,该自己负责的要勇于担当。千万不要搞旁门左道,浑水摸鱼。否则,“鼠标少年”就会变成“问题少年”,甚至变成“扫把星”,谁接近,谁帮忙,最后给谁惹来“骚气”。王者风范的博文对“鼠标少年”是再好不过的教科书。
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2013-11-23 16:19:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-21 21:34:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-21 15:35:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-21 14:56:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-21 13:12:07
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-11-21 12:06:35
    非常客观,我转载到我的新浪微博,腾讯微博。为杨辉的成长积攒正能量.http://t.qq.com/domiaomiao  这是我的腾讯微博,希望给予关注。
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-11-21 12:02:06
    5
    赏图者说的个人空间 引用 删除 赏图者说   /   2013-11-21 11:49:08
    感谢共同发声,为孩子的成长积攒正能量
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}