• 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 政府搭台民间唱戏为天水救人小伙讨回公道

    上一篇 / 下一篇  2013-01-09 13:35:12

    兰州晨报》报道2012年8月29日,甘肃籍在洛阳务工人员刘文波下水救人遇难。

    但按现行的《河南省维护社会治安见义勇为人员保护办法》规定,由于“下河救人”不在“见义勇为”规定之列,加之被救者获救后漠然离去“人间蒸发”,因此,刘文波“见义勇为行为”在当地难以得到认定。

    此后,死者家属为给儿子讨一说法,将事发地两单位告上法庭。2013年1月6日,刘文波的姐姐刘文莉拿着民事判决书告诉记者,当地法院开庭审理后认为,死者家属无法当庭提交直接证据来证明两单位对死者溺水身亡负责,故家属提出的民事诉求主张也被驳回。

       看见这样的报道,心情一时难以平静,为天水小伙的不公正遭遇,再为河南人的冷漠,三为作为天水人的无奈。

    难道作为天水小伙的老乡,我们天水人就这样看着我们的小伙蒙受不公正待遇!

    仔细搜索了相关信息,天水政府的官方机构,市见义勇为协会早在天水小伙刘文波出事后,就去小伙子家里进行了看望与慰问。天水政府的行为,第一时表露了天水官方对见义勇为者的肯定态度,彰显了天水对见义勇为者的人为关怀。

    在后续事情的处置上看到,“死者家属为给儿子讨一说法,将事发地两单位告上法庭。

    对此,深表遗憾。不知道打官司告“事发地两单位”是家属的自发行为,还是天水一些律师的建议,也不知道打官司的费用谁来承担。以我不多的法律知识来看,见义勇为者的下水救人的确与“事发地两单位”难以建立因果关系,从全国出现的类似事件看,也无状告“事发地两单位”取胜的案例。

    从类似成功案例的司法救济渠道看,一是由天水小伙打工所在单位按照工伤对待,再是向被救者追讨。

    除了司法渠道,最常见的就是由出事地按照见义勇为者进行认定与抚慰家属。

    事已至此,官司有无继续的可能,希望天水有爱心的司法界人士探讨。比较可行的办法是,政府搭台民间唱戏,围绕见义勇为认定开展工作。

    具体建议是市见义勇为协会组织一次研讨会,邀请专家,相关媒体,社会热心人士参加,就见义勇为的认定进行研讨,确定以后的工作思路。

    对天水小伙刘文波见义勇为行为的呐喊救助,不仅是维护天水小伙刘文波个人的合法权益,也是维护天水人的形象,彰显天水政府为天水人的关怀。

      


    TAG: 兰州晨报 民间 天水 政府

    引用 删除 Guest   /   2013-01-15 21:12:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-01-09 20:11:35
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-01-09 20:10:57
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2013-01-09 15:18:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}