• 阳春三月花盛开 雷锋精神放光彩   麦...(图)
  • 惠州盆花(29)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(31)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(1)(图)
  • 天水市交通运输局组织召开天水市(两区)...(图)
  • 白石峪秦汉古道探秘(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(28)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(30)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 春雨玉兰报春归(图)
  • 惠州盆花(25)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(27)(图)
  • 一个农村孩子20年后的梦想

    上一篇 / 下一篇  2021-02-15 23:23:29 / 个人分类:走进烟雨阁

    一个农村孩子20年后的梦想


     

    今年终于能放假了,我正在赶往回家的路上,想着我买了这么多礼物,家里人一定会很高兴的。

    我把车停在了村口,看见了一栋栋美丽的小二层,我心里想,我是不是走错地方了。正想着,看见了父母拿着铁锹说是要去翻地,可是我来了,他们就不去了。

    在回家的路上,我心想我家里的小二层可能也是这样的吧。可是我到了家,我们家还是那土房烂瓦。我问爸爸,我们家没盖房吗?爸爸说,真是对不起啊,就在前几天,你哥嫂把小二层要去了。

    我说没事儿,虽然我们住的还是土房烂瓦,但是这是我们祖先给我留下的稀世之宝。



    大家看到这里是不是感觉很奇怪,是的,这篇作文是我们捡到的,从稚嫩的字体看,这是一篇貌似小学生的作文。

    今年的春节,天气很给力,虽然只见春暖,未见花开,但蔚蓝的天空足以吸引我们去户外转转。吃过中午饭,我们全家老小驱车开始只有方向没有目标的行程,从太京,再沿着山路去了牡丹镇,经秦岭返回至铁炉方向... ...

    别说冬季西北的山区一片荒芜,除了黄土就是枯草,但对于我们家来说,不管那个季节,在我们眼里都是自然给予我们的厚爱,都是有特色的美。看惯了,城里的高楼大厦,人来人往,在乡村走走,感受宽阔的山野,淳朴的村庄,友善的村民,更让人豁然开朗,心情愉悦。我不知道你们在乡间是如何的感受,就我来说,回归自然,会摒弃许多思维垃圾,而单纯的感知自然、人文、乡情的纯粹,美和心灵的融合是自然而然生成的一幅幅水墨般的诗情画意。

    这并不完全是一个摄影爱好者眼里处处是风景说法,而是一种真实存在的魅力,对人的感染力。就如我喜欢一座山,就会喜欢山的春夏秋冬,我喜欢田野,就会喜欢田野的空旷和果实,我喜欢树,就会喜欢树的繁花似锦、果实累累,也能接受寒风过后苍劲的枝干。美,就是享受,也是包容。

    接着说这篇作文,这篇作文我们是在秦州区名叫缑家庄村河滩里村,一个的确是塌房烂院的地方捡到的,短短的一些文字,让我们看到一个孩子对未来的憧憬,也体会到孩子长期生活在村里,单纯而局限性的畅想和感同身受的村情、村风和村里存在的一些陋习以及孩子通过正能量体现自己受过良好教育的豁达,但不免让人隐隐感觉到的一些不甘心和委屈。

    这篇作文似乎并没有写完,或者说表达的还不够完美,当然用成人的思想要求一个孩子是不公平的,但作文里孩子是一个积极向上,跳出农门,并在孩子的认知世界里,自己的未来能开上车,有钱给家人买礼物,就是荣归故里,很风光,想必孩子也会朝着这个方向努力,相信孩子20年后会超乎想象,能盖起小二层只是一个小目标,因为未来的发展在孩子眼里还看的不够远。

    再说说孩子隐隐的不甘和委屈,是不是哥嫂要去了在孩子眼里高大上的小二层,而父母依旧住着土房烂瓦的房子,用一句祖先留下的稀世之宝来宽慰自己,和掩盖对父母的难过。我不知道农村具体居住条件的分配是怎样的,这里不敢妄加评论,只想说这天下没有不爱孩子的父母,但愿子女多些感恩之心,少些“子欲养而亲不待” 的遗憾。

    孩子,加油!相信你的20年后,通过你的努力,比你想象的更美好、更精彩!你的家乡一样会不止有小二层,还会有三层、四层... ...








    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2021-03-01 23:41:22
    好文章,娓娓道来。
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2021-03-01 23:35:08
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}