• 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(9)(图)
  • 广州园博会——【盆花】(1)(图)
  • 踏雪阎家沟穿越麦积植物园(图)
  • 品题孙兄志军雪后南郭寺[诗作一首](图)
  • 河堤冬行[诗作一首](图)
  • 人生苦短(图)
  • 广州园博会——【插花】(4)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(8)(图)
  • 醉美多彩贵州风光摄影——【黄果树大瀑布...(图)
  • 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄

    上一篇 / 下一篇  2020-08-07 10:09:17 / 个人分类:走进烟雨阁

    在天水 有个草原叫大庄

     

     

     

    大庄草原,位于天水市秦州区杨家寺镇,海拔2353米左右,离天水城区单程约60公里。从秦州区出发,经太京藉口马鞍山秦岭杨家寺大庄草原。导航可输入天水市秦州区杨家寺大庄草原,既可引导至目的地。

     

    听说大庄草原已久,但因路况差,一直没有前往一览草原真面目。最近和闺蜜闲聊时说起,说路已修好,我们一起前往。之前,有意在网上搜索有关大庄草原的文字,也没看到大庄草原的独特之处,感觉和天水其他草原没有多大不同,但有一篇老师的文字让我感兴趣,大概讲述了大庄村的贫困,和因贫困发生的诸如换亲、孩子们成长经历以及人们可悲命运的事。也看到有些报道说,随着惠农政策的落实,大庄村已经异地搬迁,具体情况因没有眼见为实,不得而知。

     

    我去大庄草原,是一个阴雨天气,一路轻车熟路到杨家寺时已经是中午,我们直接到红河水库一家农家乐,每次去红河水库,吃饭定是这家,喜欢她家的小荞面片,小荞面在城里是吃不上的,那荞面自带的绿色很是诱人,吃着是淡淡的苦,淡淡的清香,再加上洋芋条,浆水酸菜,就是天水人的味道了。她家的现擀宽粉,看着透亮,吃着清爽,地道的炒洋芋饼,是农家特有的食材,不吃不知道,一吃忘不了,如果想奢侈一把,就吃红河鱼,农家鸡。红河鱼我真是见过几十斤重的,不过一般是见不到的,除非放水,那些老鱼精才会出现。我认识的朋友如果去红河,想吃这家的饭菜,可以和我联系,给你们联系方式,我这不是做广告,只因为好吃。

     

    吃完饭,绕红河水库半圈,直接去大庄草原,说实在的,我一上车就睡着了,习惯了午休,醒来时看到窗外郁郁葱葱,庄稼和毛林相间的山区,空气是最宜人的,天还是阴着,有时会飘一些雨,没多久就看了一个大多为土坯房的村庄,这就是大庄村。进村的路口有一只拴着的大狼狗,还有一群羊在家和路基边或撒欢或吃草,村子静得只听见鸟叫声,沿着村边水泥路依坡而上就进入大庄草原。

     

    天水的草原,大多或者说就是以山坡为主,也就是别人说的草甸子,我去时没有游人,但有游人丢下的垃圾,食品袋、纯净水瓶等,虽不多,但看着和碧绿的草原格格不入,让人感觉很讨厌,我就想问问那些丢垃圾的,你咋把垃圾不丢你家客厅呢,非得叫别人骂上就舒服吗?还是你把食品能拿进草原,减轻的垃圾拿不动,草原给了你一个淳朴的怀抱,你却给草原添堵,有意思吗?这里我要说说,为什么要说呢?或许现在大庄草原的游客稀少,但不一定以后就也少,毕竟大庄草原离城近,路况好,景色并不逊色于其他本土草原,或者说比其他草原更美,所以我们应该谴责那些乱丢垃圾的人,而不是一有垃圾就说管理不到位,管理人员不是拾垃圾的。

     

    说草原,跑题到了垃圾上,现在说说草原,其实更多是看看下面的图,有位老师说过,有图就有真相。我是喜欢大庄草原的,在炎热的夏季,在草原上吹吹风,看着安静的牛啊!羊啊!马啊!吃着草,喝着草滩上的水,把草原点缀的生动而美丽,特别小崽崽,非常可爱,还有牧马人在陡峭的山坡上骑马奔跑,骑摩托车的小伙上下穿行,那车技城里人比不了。

     

    大庄草原是山山相连,我们正好赶上细雨蒙蒙,雨轻的剔透,风来时,点点滴滴的雨落在肌肤,落在飘舞的头发,一粒一粒的,好调皮。看着近处的雨雾和远处的云雾,想起抖音里有这么一段话:姑娘本是天仙,不小心落入凡间,就是这种天上人间的感觉。

     

    草原上各种不知名的花儿正盛开着,黄色的、紫色的、白色的都有,还有不知道名字的鸟儿,或停留或飞翔,左看右看都如一幅幅水彩画,淡的雅致,浓的迷人。

     

    为了保护草原,草甸子上有一条环形路供游人休闲,从左边进右边出,这条路是土路加石子,沿着山型蜿蜒崎岖。我越来越喜欢安静了,静静地看看花,看看牛,牛也看着我,我在想,我打扰了牛的安静,它会不会向我冲过来,这样想着,我还是在有牛的地方上车吧,毕竟牛不懂人的心思。

     

    大庄草原,就介绍这些吧,下面大家可以看看图,等以后天晴的时候再去探访,拍些蓝天白云下的大庄草原,会是另一种风情吧!

     

    附:大庄草原别致,简单,山岭起伏间,碧草丰盈,目为所及处,马嘶牛哞, 群岭巍巍如舞动之水袖,灵动空明中尽是心智回归安住的满足,300多公顷的大庄草原在美誉为“秦皇故里、西陲古镇”的天水市秦州区杨家寺镇有着特殊的历史意义,这里是西汉水流域峁水河的发源地。据有关记载,杨家寺镇从商周时期的“西陲”到唐朝的“樊音寺”再到宋末的“杨家寺”至今,历经和蕴藏了许多历史的沧桑和鉴证。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}