• 樱桃挂果寄 杨迎勋
  • 戈壁大漠换绿装
  • 奔驰风波(图)
  • 我爱天安门【八】(图)
  • 牡丹盛开的季节(图)
  • 广东古村落——【开平赤坎镇】(3)(完)(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【姊妹庙】(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹郁金香花展(图)
  • 观马跑泉公园郁金香展(图)
  • 麦积区召开2019年度环境卫生管理工作会议
  • 宝天高速公路收费所党支部召开第一季度党...(图)
  • 敦煌莫高窟【古韵一首】(图)
  • 月牙泉【古韵一首 】(图)
  • 桃花源(图)
  • 敬赠熊婷婷一门三朵花
  • 我爱北京天安门
  • 我爱天安门【七】(图)
  • 春天说出了壮观
  • 宣言
  • 共青团麦积区委举行“青春心向党·建功新...(图)
  • 樱花 原创
  • 梨园春色惹飞燕
  • 春天的故事(图)
  • 家乡是河边那个村庄

    上一篇 / 下一篇  2017-04-05 23:34:56 / 个人分类:走进烟雨阁

    家乡是河边那个村庄

     

    家乡是砖头和土垒起来的,家乡是水泥和泥土铺成的,家乡是一声“米子(女子),啥时候回来的”,家乡是一座房子和一个等待;家乡是院子里的苹果树,家乡是热炕上的温情。

     我的记忆里,家乡就是爷爷声情并茂的讲三国,捋一把胡须又讲起了水浒。家乡是我富态的奶奶,老让我想起红楼梦里的老祖母,她坐在炕上,总是喜欢靠在窗子的墙面上,从一个小小的窗口,隔着玻璃看着远方。家乡就是我站在家门口,看学校门前的那颗大槐树,觉着好远,如今却近在眼前。300多年的树龄见证着、守护着、记载着,走了的来了的。

    家乡是一条河,河里有一条条排着队游走的小鱼,我曾是鱼儿的伙伴。家乡是一帮叫不上名字的乡亲,他不认得我,我不认得他,但总是很亲切。

    走在家乡陌生的巷子里,能看到瓷砖的华丽,也能闻到儿时的泥土味。鸟儿在树上蹦来跳去,小狗只是默默的注视着我,没有对我又吼又叫。村子里很安静,静的如头顶的蓝天。

    遇见一个背着娃娃的女子,她好奇的看着我。还遇见一位行走的嫂子,她看着我,我看着她,然后她说:“米子(女子),你转里”,我说我就是村里的米子(女子)。转了几个巷子,遇见几个家乡人和家乡人疑惑的眼神,有种“少小离家老大回”的感觉。也是,自小离开家乡,回家也就是正月初三和清明,其他时间很少回家乡,平时也就是一条直线进家门,没有像今天一样到处走走。

    家乡,在十天高速的隔壁,家乡在河的那边。下次再去,我要在整个村子转转,寻找儿时的记忆,看看今天的红砖红瓦… …

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 18:35:08
    3
    引用 删除 天水镇   /   2017-04-10 08:45:40
    天水镇双闫村
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2017-04-08 13:33:26
    西汉水流域双闫一带
    引用 删除 Guest   /   2017-04-08 10:31:09
    天水南路靠近礼县一带?
    引用 删除 Guest   /   2017-04-08 10:30:05
    引用 删除 cde47   /   2017-04-07 03:20:49
    7. Among the subs <a href="http://www.cheapchinajerseyswholesale.us.com/">Wholesale Jerseys</a> tances that m <a href="http://www.cheapchinajerseyswholesale.us.com/">Wholesale NFL Jerseys</a> ight be released are lead, arsenic and other poisons.Yes, it is a self serving guide that benefits lobbying groups such as the U. There are plen <a href="http://www.cheapchinajerseyswholesale.us.com/">Cheap NFL Jerseys</a> ty of uncomplicated methods yourself can acquire towards be in a position in direction of get in direction of keep away from a
    引用 删除 Guest   /   2017-04-06 18:20:23
    5
    引用 删除 龟凤山人   /   2017-04-06 10:52:31
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}