• 《花雨》2009年10月发表长篇小说《所谓贵...(图)
  • 坚决反对和遏制“四风”反弹
  • 倒影(图)
  • 《中国烹饪》发文,补存(图)
  • 麦积区元龙镇积极开展全域无垃圾创建活动(图)
  • 丁酉十月二十五日望雪(图)
  • 麦积区元龙镇河长制工作平稳开展(图)
  • 我爱北京天安门(2)(图)
  • 【我与新时代】麦积区妇女笑脸喜迎新时代(图)
  • 【西藏行】邂逅“羞女峰”,听见狼叫(图)
  • 《北方作家》杂志2012年04期目录 补存(图)
  • 《北方作家》2010年02期目录 补存(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”晋级总决...(图)
  • 《丝绸之路》2012年第19期目录 补存(图)
  • 我爱北京天安门(1)(图)
  • 何啟元《看女》劇照一一甘肅静寧王興輝配...(图)
  • 三门峡、平陆大天鹅(图)
  • 天安门上太阳升(图)
  • 张峻、王青山书记赴省工信委参加集体廉政...(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 天水夜色(图)
  • 遇见最美吉娜羌寨

    上一篇 / 下一篇  2017-03-19 17:18:18 / 个人分类:走进烟雨阁

    遇见最美吉娜羌寨

     

     

        遇见吉娜羌寨时,正逢三月天。这个时节,油菜花像泼洒在田野里的水彩,娇花嫩叶,和山上粉色花儿相得益彰,美不胜收。不巧的是,赶上一场细雨蒙蒙,风清气寒。想着,如果春阳高照蓝天白云,那才是出行的好天气,快门下也会生成一幅幅春天里的美妙画图。

     

     

        随遇而安,就让山峰间缭绕的云雾,融化我对细雨的埋怨。这样的天气,对我来说不用打伞,湿漉漉的地面毫不影响我对眼前羌寨的好奇。其实先是大桥上的人们吸引了我,而后抬头看见不远处“羌乡第一寨”标志性的建筑。满以为大桥上的人们是游客,走近才看见是着盛装的羌族人民,再一打听,原来是在准备迎接远方的宾客。

     

     

        民族服装一般都很艳丽,羌族的服装也一样很艳丽,大多为桃红色衣裙配黑色马甲和围裙,上面绣着雍容华丽的牡丹或其他的图案,很是大气鲜艳,一双前脚有一个弯弯角的绣花鞋,很别致。这些漂亮的羌绣,出自羌族女性灵巧的双手。此刻,她们手里拿着长长的红丝巾,这样的红丝巾是羌族人民欢迎客人的羌红,送上羌红就是对客人的欢迎和祝福!

     

     

        站在队伍前面的长者是母先生,他是羌族文化传承人,负责迎宾、祭祀!他的着装更显特色,一顶黑色礼帽,着一身鲜亮的绸袍,这样庄重的着装也是一种礼仪吧。

     

     

         欢迎仪式在母先生的指挥下进行着。这会儿,是上午九点多,客人是十一点到,就是说这个欢迎仪式要提前几个小时排练、等待。雨还在断断续续的下着,气温有些冷。我也索性和她们一起在雨里等待客人的到来!

     

     

         这时有人抱来一坛酒,坛口蒙着红绸,红绸的上面插着六根藤管。我好奇的询问抱酒人,得知这坛酒是迎接客人的,有37度,客人进寨前先喝口美酒,表达当地人民的好客之情。他把这坛酒放在桥头的中间。这时,我看到桥头的花树旁有一块大石头,上面写着“祖国万岁” !这四个大字对当地羌族人民来说,更是发自肺腑的敬仰,意义悠长!

     

     

        客人准时到来,先是母先生致欢迎词,然后是羌族的女性朋友为客人献上羌红。写在这里,好像还有一个事没说,我想想!哦,就是吉娜羌寨里的吉娜,吉娜在羌族寓意是美丽的女神!

     

     

        短暂的停留,让我看到吉娜羌寨的美丽。交谈中,更感到了羌族人民的淳朴善良。又要上路了,再见,羌乡第一寨,再见,热情好客的羌族人民!愿你们幸福快乐的生活在这块神圣的土地上,把美丽进行下去……

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-03-30 05:15:49
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 15:40:45
    -5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 15:39:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 15:39:51
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 15:39:50
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 15:39:41
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 15:39:40
    1
    引用 删除 Guest   /   2017-03-21 09:49:13
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2017-03-19 21:43:47
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-03-19 21:10:51
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2017-03-19 19:30:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-19 19:30:21
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2017-03-19 18:51:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}