• 幸福一家人
  • 敬赠同艳琴同志
  • 赞富士苹果
  • 虞美人
  • 西坡红柿林(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(7)(图)
  • 深圳菊展(19)(图)
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖】(2)(图)
  • 天水黑社火——流淌在土乡大地上的欢歌
  • 天水黑社火:一段曲子一份情
  •  天水黑社火:流淌在记忆里的乡愁
  • 天水黑社火,是对故乡的眷恋与守望
  • 省级非遗项目——天水黑社火简介
  • 游黄龙——天水猫王户外俱乐部第445期四...(图)
  • 青年北路黄金大道吟怀[诗作一首](图)
  • 七绝•知音(图)
  • 瑞士风光摄影——【琉森湖】(1)(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(18)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(6)(图)
  • 秋望秦州(图)
  • 每一次的雪花纷纷——读《雪落秦州》有感
  • 惠州风光摄影——【金山河】(5)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 河南开封龙亭公园菊花展览(3)(完)(图)
  • 有一种静美在古坡

    上一篇 / 下一篇  2015-12-09 22:50:25 / 个人分类:走进烟雨阁

    有一种静美在古坡

     

        冬季的某天,不期而遇古坡。其实,古坡对于我并不陌生,不管是春季的那抹粉红,夏季的清透小溪,还是秋天的山花烂漫,及冬天里的白雪皑皑,都于我的情绪缠绵相随。但这个冬季,古坡恰似一幅宁静的图画,就连飞翔的鸟儿都是那么的静,那些牛群、羊群缓慢的移步山坡,悠悠的晒着太阳,默默的食着枯草。

    我居于山坡的最高点,仰慕着纯净的蓝天于我、悠闲地白云于我、清冽的风丝于我,暖暖地阳光于我,于我,我又于何置于古坡的山坡,安静的听着心平缓的跳动,吸食着单纯的空气,虽然没有青草、山花,但这样淡雅的空气真是很享受。

    那晶莹的霜露贴于柔韧的枝条,一簇簇、一片片的开放,就如一些曼妙的女子冰清玉洁,令人痴迷,我还是撵不上她们宛然一笑,挥袖而去的影子,瞬间,随太阳的光芒顺势化作绵绵的云丝,结成一朵遥不可及的云朵,悠悠荡荡,在我的镜头里调皮的微笑着。

        放眼观去,山脉叠加,层层妖娆,那些顺畅的线条,似乎吟唱着一曲绵长的山谣,在蓝蓝的天际之下形成一幅静谧的画卷,我在画卷的这头,看见一只老鹰滑翔的光晕。思绪随着季节变换,默数古坡,这些年,我与你相见的画面。

    总觉着,在城市生活久了,跻身在两山之间的楼宇缝隙,思维也就拥挤了,身体好像也舒展不了,情绪也在狭隘里游荡,所以,近些时候学着静处,学着简单的生活,一个是糊口的地方,一个是睡觉的地方,在一个窗口,得闲时,看看南山的那个小村庄,想想南郭寺杜甫的诗行和他清高与落寞相融的心思,还有那口清泉、那棵大树和山顶上夏秋之间开放的花朵,那种蝴蝶翩翩起舞的景致。

    还是喜欢春天里盛开的那些淡粉色的花儿,说不上,我为什么喜欢那些没有叶子的花儿,就是喜欢。再想不到城市于我,还有多少的依依不舍,还有多少的渴望,逝去的景,走过的人,只是一场过往,无关今后的畅想,再或许,畅想在淡淡地远去。

    席地而坐,没有城里那种装模作样,顾这顾那,就是席地而坐,在一片枯草上,和放牧的老乡聊聊风土人情,聊聊古坡,他们的纯朴总是那么的让人舒心,一辆摩托车的奔跑就是放牧人为生活的奋斗,一个用皱皱巴巴的塑料袋包裹的馒头就是一顿午餐,但我能看到他们眼神里看着牛群和羊群的快乐,还有一家老小的希望。

    感觉很好,闲暇时,不妨在外走走,在一片冬季荒芜里放飞自己,享受静美,舍去杂乱的思绪。美,有时不是春花秋月,有时也不是位高势重。就如此刻,站在古坡的山头,伸开臂膀,就会宁静满怀,就会淡泊世事。

     


    TAG:

    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-12-12 07:13:03
    美!美!!美!!!
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-12-12 07:08:19
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-12-11 11:20:38
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-12-10 18:21:20
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2015-12-10 18:21:16
    美文美图,问好博主!
    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2015-12-10 17:42:45
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2015-12-10 12:19:38
    天水温暖的个人空间 引用 删除 天水温暖   /   2015-12-10 11:44:14
    这样美的散文已不多见了。
    天水温暖的个人空间 引用 删除 天水温暖   /   2015-12-10 11:42:39
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-12-10 09:33:20
    5
    晓风残月(水)的个人空间 引用 删除 晓风残月(水)   /   2015-12-10 08:28:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}