• 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 这样的秋天无人可懂

    上一篇 / 下一篇  2012-12-11 21:51:29 / 个人分类:走进烟雨阁

    这样的秋天无人可懂

     

     

      秋就这样无声无息,越过日子的苍凉,把满树的红,摧残成土壤的凄凉。那夜,一场狂风,在街道的霓虹下横扫而过,冷冷的雨和着狂乱的风,袭击了城市的温馨。突然,感觉在城里安家的那些叶子,原来是世间给她的惩罚,远离还是遗弃,只是繁华后,在车轮过处的香消玉损。

      秋天,还是喜欢离开城市,躲开繁杂的世俗,在山野,站在山巅看蓝天,触摸风过的缠绵,在那些有篱笆的菊花旁,想起,“花间一壶酒,独酌无相亲”。不觉一些浓浓的思绪涌上心里,愁绪不止是字眼里的那些横竖撇捺的结构,而是字迹深处溢出的许多惆怅。不知道,也许很明白,只是有些细节的事,是一个人暗淡中必经的伤。风雨后的,阳光后的,蓝天之殇,涂满的是白云的怨言。突然想起,那个午间,曾有过如梦般的五只羊,相亲相爱的飘过恬静童话的瞬间,转眼梦被现实替代,想想羊群和云朵到底有多大的距离,尽然生出如此的期待,静观悠悠荡荡变换着图案的云朵,还有多少的幻想,寄予浩瀚的空际,挥墨成行飞散旷野的黄土高坡,能否把意念里的片段传递。时间总像流浪的汉子,为一个承诺爬山涉水,温暖自知,渴望自知,艰难自知。

      深秋了,岁月和生命并肩启程,见到的玉米金黄金黄的在农家院子里璀璨,见到的苹果香甜香甜的从树枝到果箱,见到的农夫欢欢喜喜忘记了劳作的辛苦。这样的深秋,走过山梁却望不到一个怜惜的眼神,走过溪流却得不到一束烂漫的山花,走过果园却收不到一个欣喜的回眸,是季节黯淡了光阴,还是光阴辜负了这样的秋天,答案是满坡的柿子,高高的挂起,却照不亮前路茫茫,这样的秋天无人可懂。

      这样的秋天,走过了许多的地方,走过了整个秋天青涩和成熟,但怎么也走不透那心灵深处的迷惘。一份晨里的清凉,一份夜里的思虑,伴随着人生际遇中的种种,在秋里欣喜,在秋里思索,这样的秋天无人问津。

      清贫和清高,就如一对孪生姐妹,快乐和忧虑,也是如影相随,忽有一天,清风飞扬,撩动起翱翔的翅膀,在烟雨阑珊处翻阅那本有些潮湿的记事本,似“草木枯荣一岁月,风云变幻几春秋”,感觉有个影子一路奔波而来,随着缓缓的碧江青流,在雁过的天空下,持一支竹杆,把水韵的心事搅乱,羞红了青山间的红叶,伤感了朝雾穿越的静静时空,还有人在景里不知生的无奈。远走,远走,走进一线两界的水墨时光,把自己融化成一粒水珠,只为你能感受秋末最后那些火红里的冰凉,你可曾忆起柳絮纷飞的河岸,你可曾忘记促膝漫谈的惬意,穿越如烟的往事,是否还在晚霞余晖里沉醉。梦来又梦去,离不了举起的纯酿掠过心头的那些痛,淡淡的蔓延,微笑着用世人的平常诠释,如有一把透明的小提琴,会不会演绎出孟婆桥边遗失的些许留恋,长发飘过前世来生。如有一只竹笛,愿同舟共吟,从清晨到夜晚,在岁岁年年里让活着更为淡雅成真。在多年后,能否把今天的情愫在暖阳里娓娓道来。

      这样的秋天,翻开尘封已久未曾相见的自己,总有些文字要细数,倾听的是位纤细的女子,似乎会有丝丝的怜悯,丝丝关切,丝丝焦虑,这些或者那些,在风过、雨过、阳光过后,怜悯在情意里不再卑微,不再忧伤。字里行间行走的人们啊,就如陌生的路人在毫无关己的街道来来往往,不论白昼的繁琐摧残心悸里的茫目,还是夜晚单调颜色里的淡淡安静。说起白昼,更是喜欢夜的苍凉,夜远比白昼来的真实,也许夜用黑色抹掉了杂乱无章,只留得头顶的那弯清丽明月,在心的最深处浅浅的低吟。

      可以看万家的灯火一盏一盏的熄灭,然后,夜会更加的安静,然后心会更加的畅想,一个属于自己的时间段,在静静里翻阅过往,静静里享受记忆里的痴狂,也可以颠覆时间的顺序,一段或者几句里都有着最为真实的念想,可以把今生的遗憾化作来世的期待,可以把今生的磨砺交给夜去诠释。

      一场狂风的夜,吹落了一群群的叶子,也吹起了秋天写满离愁的情绪。很想,很想挽留,把最后的那叶用最好的记忆收藏,只是时间不停一分一秒,不知疲倦的在奔波。匆匆忙忙的脚步在生命的流年里,不带走一点的伤感,也不带走一点的愉悦。人只是时间牵手的一个符号,随着季节的轮回一直向前......

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}