• 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 莲韵(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(11)(完)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【彼得保罗要塞】...(图)
  • “群策群力,决战决胜”——麦积区脱贫攻...(图)
  • 百年古宅凌霄红(图)
  • 城市回眸:从岷山机械厂到弘文苑与万达广...(图)
  • 日出西关
  • 七绝•高考抒怀(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(10)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【彼得保罗要...(图)
  • 时间 原创
  • 马义亮先生是如何理解书画的

    上一篇 / 下一篇  2012-10-18 22:04:56 / 个人分类:转载

    马义亮先生是如何理解书画的

     

     

    日前,笔者去一缶天拜访马义亮先生,看到他正在撰写《我是这样理解书画的》为题的文章。笔者浏览其稿,又和他聊起有关书画方面的问题,他诚恳的对笔者说:“《道德经》上有这么一句话,‘胜人者有力,自胜者强’。《道德经》是阐释大自然的运行规律,只有人类顺应大自然规律才会兴盛与发展,而对于人本身亦是如此。战胜别人证明自己的强大容易,而战胜自己,否定旧我很难,只有战胜自己,才会有新生力量的产生,是自己变的更加强大。”“听君一席话,胜读十年书。”和马义亮先生的交谈,使我明白了,他之所以书画进境很快,源于对书画深刻的认识和理解,源于战胜自己的信心和决心!

    征得马义亮先生同意,现将他很有见地的新作推荐给各位朋友,但愿书画爱好者从中受益。

     

    我是这样理解书画的

     

    文图/马义亮

     

     

    前几天与老前辈喝茶闲聊,自然说到书画、文物、诸多问题。老前辈的畅谈使我受益匪浅,沉思良久,为了加深理解,便想整理思路,写成几行文字。

    “师古人之心,不师古人之迹。”迹是技法,心是灵魂思想。艺术都包括这两个部分,不论文学、音乐、书法、绘画等,都是技法与灵魂的相辅相成的,艺术是展现人类的精神世界,是人类的精神食粮。

    我读了石壶先生的画作书法,他具有惊世骇俗、不同凡响的艺术禀赋,高出同时代的许多卓越画家。作品来路传统,有龚半千、石溪、石涛、黄宾虹的神韵,但不是技法的笔墨拼凑,更不是用加法,而是扑面而来的清新浑厚味道,只有细品,才深知有石涛之神韵,而没有石涛的笔墨影子;有半千气韵而没有半千的笔墨残痕,细加品味才可意会,又有一种非同寻常的新鲜感。他的作品不是古人的残山剩水,没有书斋的陈腐气息,是眼前的人事情怀,如朋友一般亲切,有现代人强烈的元素与思想,是具有他个人素养与见识的综合体。他的作品前景开阔,他走的路子是一条康庄大道。

        真正的艺术家,他心里有一个取之不尽用之不竭的创作源泉,有千岩万壑,大自然的千奇百怪,变化万千都从他的心底营造。所以,凡是大师之作,绝没有重复,教条僵死的构图与笔墨,画家的心早与大自然合二为一,永远遵循着道法自然的规律。

    对常人来说,每年的春夏秋冬,开花落叶,都是视以为常,无动于衷。然而,对艺术家来说,每见此景,都能会于心,动于情,大自然的奇妙与心灵的神悟形成了默契与共振,这种神悟与默契,全都是学问,修养,性灵,个性胸怀,气质的立体综合。所以说,书画笼统地说是技法与思想,学习是基本知识的积累与沉淀。如果能使自己的思想、修养提高到新的高度,其作品亦会更加高雅、超逸,表现在作品上则更加炼达通透,更加质朴随和,如同修禅悟道者一样,超脱安详。石涛曾说:“笔墨当虽时的变化而变化”,提高品味是提高艺术水平的前提,因为艺术包括个人修养、文化底蕴与笔墨技法,只有纯熟笔墨技法是不够的,还要能超出古人的笔墨旧巢与蟠篱,创出自己时代笔墨线条,形成属于自己个性、气质、胸襟等特色的笔墨风格。

    中国书画重视一个“写”字,是用笔墨来写心灵、抒发自己思想的感情,用笔墨线条向世人倾诉陈述。大凡书画名家,其作品都显现当时创作心境,是哭是笑,是悲愤是哀怨,是依栏轻弹或仰天长啸,在作品中表现的淋漓尽致。

    作画不是理性的阐述,而是感性的宣泄,画外则是理性的,是哲学的,抽象的,甚至变形的,是进行艺术修辞的展示。石壶有句名言“不读书,虽埋头作画,磨穿铁砚,断难得仿佛”,斯乃甘苦之谈,习书作画之人亦当深思耳。

     

        

     

     

     

     

                                          

     


    TAG: 如何

    引用 删除 Guest   /   2013-06-16 00:16:08
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-05-26 17:08:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-23 19:21:55
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2012-11-01 16:51:19
    5
    毛恩海的个人空间 引用 删除 三阳古斋   /   2012-10-26 07:57:58
    评5分
    辛启荣的个人空间 引用 删除 辛启荣   /   2012-10-20 17:01:46
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-10-19 14:58:52
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2012-10-19 09:37:16
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2012-10-18 22:54:00
    5
    山夫 引用 删除 knight   /   2012-10-18 22:49:05
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-10-18 22:45:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}