• 登临大堡子山,瞰悠悠西汉水!(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...
  • 翠湖夕阳(图)
  • 我和我的舞团 文/岁月静好(图)
  • 收到安徽省作家协会会员、合肥市作协副主...(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 为艾叶先生书法扇面题照
  • 天水市运管局深入帮扶村开展精准扶贫工作(图)
  • 大美陇山,生态榆树
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区琥珀乡变化侧记

    上一篇 / 下一篇  2012-07-03 16:02:44 / 个人分类:原创

    昨今相隔二十八载    故地重游不分东西

     

    麦积区琥珀乡变化侧记

     

     

            71日,朋友相约去麦积区琥珀乡,听到这消息,我非常激动,立即应诺前行,因为琥珀乡是我28年前调入城乡建设局下乡搞村镇规划的第一站。故地重游,想找找28年前的感觉,更多的是想看看琥珀乡28年的变化。

        车子从市区上高速前行,琥珀28年前的山山水水历历在目。记得改革开放后,全国农村经济条件好转,到处乱占耕地,大兴土木建房,耕地锐减,引起了国家的高度重视,提出了农村建设必须依规划进行。西北五省为了培养村镇规划人才,委托西北建筑工程学院城规系办干部进修班,我参加了全省招考,并有幸进入前十名走进了这座高等学府。进修回来,84年从乡政府调入城乡建设局,我们一行5人, 5月开始下乡搞测量,为村镇规划获取第一手资料,第一站就是琥珀乡所在地的罗家村。因为琥珀乡的行政、教育、商业服务单位都在罗家村,所以,罗家村就是琥珀乡的政治文化中心,规划好乡政府所在地,用规划指导建设,避免建了拆,拆了建,为单位和村民赵成不必要的损失显得尤为重要。

        琥珀乡是原天水县(麦积区)北路最边缘的乡之一,地处麦积区、秦州区和甘谷县六峰镇交界,渭水河畔。传说很早以前,琥珀沟发现有琥珀,便取为地名。当时的罗家村没有楼房,除个别单位有非常少的砖木结构房子外,基本都是土木结构房子。乡政府大门向西,乡政府对面就是供销社,乡政府与供销社之间的路最宽,两侧的建筑比较整齐。这条路的南端有一土门楼,出土门楼就是罗家村的中心。路北端是一个丁字路口,沿路口向东拐就是琥珀中学,工作之余我们还到学校翻翻单杠、打打乒乓球等......

     

     

    高方村新规划核桃基地,是琥珀乡工作的一大亮点

     

        胡大村到了,随着朋友的一声呼喊,把我从回忆中拽了回来。安林山就在眼前,庆寿寺的牌楼、金碧辉煌的屋顶在早阳下熠熠生辉,渭河穿过工农桥呈s状流向下游流去。在朋友的带领下,我们进入琥珀辖区,参观了高方村新规划核桃基地。听朋友介绍,琥珀乡政府因地制宜,不断调整农业产业结构,实现果品种植规模化,养殖产业化和劳务产业增收入三大支柱产业新格局基础上,今年争取到全区巩固退耕还林成果后续产业林果业建设项目,在高方村新规划核桃基地一处,共栽植核桃1200余亩、2.64万株,实现项目村户均2.5亩,人均1.8亩,目前后续管护工作仍在持续。核桃基地的建成,一旦挂果,高方村那真是财源滚滚,不愁钱袋子鼓不起来!

     

    我们行走在新修混凝土打成的道路上,琥珀乡上的朋友向我们介绍,我们走的这些路过去仅是架子车通行的路。要致富,先修路。乡党委、乡政府一班人狠抓全乡的基础设施建设,在继续完善村组道路基础设施的基础上,去年在未安排项目资金的情况下,多方筹资,投资125万元实施了霍家川至马家坡长3.5公里、宽4米的道路硬化工程;投资130余万元,完成霍家沟村至文家山通村道路硬化工程,硬化道路长3公里、宽4.5米、厚0.2米;在今年又多方争取国家通畅工程项目,启动实施了总投资180万元,总长4公里,宽4.5米,厚度0.2米的马家坡至西山村农村通畅工程。目前,已完成道路硬化2.8公里,完成投资125万元。同时,实施了长1.9公里的张家寺和长1.5公里的魏窝庄通村道路硬化工程,拓宽、新修了关家咀和周家山庄的通村道路,告别了过去机动车无法进村,农副产品无法运出的历史。

     

    水泥硬化路、加宽的沙土路,打通了村与村和外界的通途,这是琥珀乡工作的一大亮点

     

    与此同时,还投资22万元对全乡36公里环乡道路全部栽植了行道树,共栽植速生柳1.2万余株,成活率95%以上......

     

     

    新栽植的行道树,几年后绿树成荫,这是琥珀乡今年工作的一大亮点

     

    听着乡政府朋友的介绍,我们不时弃车步行,看到通村的水泥道路和路边的行道树,让人惊讶,让人感叹,如此巨大的民心工程,没有坚强的领导班子,没有为民办实事的决心,绝对是无法完成如此巨大的工程量!

     

    问及修路占地,涉及农户小利益问题如何处理时,乡政府朋友介绍,琥珀乡有过硬的村级班子,有领导有方村干部。他笑着说,路要通过一户人的耕地,该户主人不让占地,要占就给钱。村干部给这户人说,你不同意占地修路,这条路就不修了,我们调整在其他自然村。地主人怕自己影响村上修路,又不想让村上无偿占地,就把电话挂给外地打工的儿子。儿子听到这消息,给父亲的回答是,只要修路占地,占多少给多少,路修通我们村上的农产品能拉出去变成钱,我们在外打工回来坐出租车能进村!老人的思想通了,4公里多的路修通了,过去只有架子车能走的土泥路,现在各种机动车都能走了。

     

    是啊,办好事也需要大家的支持,正因为有为民办实事的乡村两级干部深入细致的思想政治工作,有明事理的村民,家乡建设的步伐才能加快,村民的生活水平才能真正提高。

    果园套中药材,是琥珀乡种植产业化的一大亮点

     

    车子在新修的水泥路面上欢快的行驶,车窗外迷人的自然景色就像幻灯片,一幅幅在眼前划过,朋友们一面欣赏景色,一面不时按动快门,抓拍窗外的一个个瞬间。正行使间,我们大喊停车。大家被眼前的景色迷住了,俯瞰山下,只见三面环山,渭水东流,中间平展展的一个大平原,绿树成荫,满眼绿色,真是世外桃源,我想,陶渊明的桃花源也不过如此!

    三面环山,陶渊明的世外桃源也不过如此

     

    我们沿着乡政府朋友指的方向看去,渭河在这里几乎是300度的大转弯,河水包围出一个小岛,岛上郁郁葱葱,乡政府朋友笑着介绍说,这就是琥珀的桃花岛。是河借了岛势,还是岛借了河势,或是相辅相成,互为借势,使这里景色更具迷人,大家纷纷发挥丰富想象,有的朋友即兴杜撰神话故事,幻想让琥珀的桃花岛更具传奇色彩!

    琥珀乡桃花岛,彰显渭河之胃

     

    下山步入柏油马路上,前面一座别致的不锈钢门楼,门楼的门楣上书写着“著名学者霍松林故乡——琥珀乡”。是啊,琥珀乡文化底蕴深厚,人杰地灵,文人辈出,世界知名学者陕西师大教授霍松林先生、中国农大教授高旺盛、兰州大学教授马建太等知名人士祖籍都在琥珀乡。境内还有罗家村遗址、圣境寺、宝池安观遗址等重要人文景观,是一笔不可多得的文化遗存。

     

     

    林荫道,视角美的享受

     

    来到乡政府门前,看到政府大门的门楣上由世界知名学者陕西师大教授霍松林先生书写的“琥珀乡人民政府”的题字,大门两侧的对联为“凝心聚力琥珀大地蓄势待发展,人杰地灵文化之乡生机盎然”,从对联上就能感觉到琥珀乡党委、政府一般人带领琥珀全乡村民奔小康的信心和决心。

     

    走进政府院内,好像刘姥姥走进大观园一样,分不清东南西北了。朋友们都到政府灶房的餐厅走去,我赶紧拿出相机,摁动快门,记录28年后琥珀乡政府的面貌。我拍完回到食堂,和大家一边吃午饭,一边问政府房子的方向。尽管他们介绍的很清楚了,但对我来说仍然糊里糊涂,因为过去的房子没有痕迹,今天和昨天的印象总是难以吻合。

    站在琥珀乡政府办公楼二楼俯拍乡政府院子

     

    吃完饭一边喝水,一边稍作休息,一边向政府朋友询问小城镇建设情况。据乡政府朋友介绍,乡党委、乡政府领导非常重视小城镇开发建设,他们委托市规划局完成了全乡发展总体规划(20112030年),并通过了专家评审。今年计划实施小巷道硬化2000余米,目前已启动实施了霍家川的村内巷道硬化。通过引进乡镇客运站项目资金建设一个规范化的乡级客运站,目前项目已立项。实施霍家川亮化工程,预计安装路灯28盏。对人饮解困工程水泵和管道进行维护,确保正常供水。去年以来,先后启动实施了文家山、霍家沟、霍家沟岘沟凹人畜饮水等工程,维修改造了杨家湾、新军沟和庆胡的人饮工程,目前工程均正常供水。启动实施了琥珀中心学校学生宿舍楼建设项目,共投资338万元,建筑面积1900平方米。项目建设为砖混三层双面楼,目前已完成二层主体及楼面钢筋圈梁,各方监理均按要求到位,确保了工程建设质量,拟计划8月底交工使用。争取到琥珀中心学校综合楼项目,概算投资320余万元,建筑面积1400余平方米,目前已申报立项,等待市上批复后,即可启动;小学食堂楼项目秋后立可动工建设,争取到投资80余万元的琥珀中心幼儿园改扩建设项目,目前已完成建园选址等前期准备工作。

    乡党委书记办公室悬挂着霍松林先生“立党为公,执政为民”的题字

     

    听完介绍,我迫不及待的走出政府大门,顺着街道行走,并向街上老人打问,边走边看,政府门前道路两侧均为二层楼房,建筑红线控制的非常整齐,街道水泥硬化。出政府大门向西行,在前面的十字路口向南看,又是一条整齐宽敞的街道,路西侧的铺面依稀有影响,经打问,原来是原供销社铺面,罗家村的东南西北似乎在我心中贯通。

    乡政府与供销社之间的硬化道路及街景,小城镇建设是琥珀乡工作的一大亮点

     

    啊,28年,久违的罗家村,我们似曾相识,但又今非昔比,竟如此陌生!今天,你以全新的面貌展示在我的面前,见证着琥珀乡党委、政府历届领导班子为小城镇建设倾注的心血!

    乡政府门前道路街景

     

    将要离开琥珀乡政府,我恋恋不舍的登上了车,随着车子的启动,我打开车窗,贪婪的看着罗家村的楼房、街道、树木,依依不舍的念叨着琥珀乡我还会来,罗家村,我永远忘不了你,愿你在历任乡党委、政府的精心建设下,越来越年轻......

     

     

    花椒已成为全乡经济收入的重要来源 

     


    TAG: 东西 麦积区

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 06:46:03
    -3
    引用 删除 Guest   /   2017-04-28 23:08:48
    -3
    引用 删除 Guest   /   2012-07-06 10:38:35
    5
    静墨 引用 删除 静墨   /   2012-07-05 09:37:53
    图文并茂。姚书记写得感人,拍得用心,廿八年前的感觉看来找到了。
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2012-07-04 23:19:54
    原帖由知远于2012-07-03 19:32:34发表
    二十八年风雨兼程,二十八年岁月苍桑 ,二十八年见证了改革和发展!
    睹物思人,感物伤怀。姚老师,找到.

    谢谢赵书记支持,28年的变化找到了,琥珀乡的大发展、大变化在我的文字里,在我的图片里。
    引用 删除 huporen   /   2012-07-04 12:46:49
    我是外地的琥珀人,看到家乡的报道很亲切,希望能看到更多的家乡作品。
    引用 删除 huohaizhong   /   2012-07-04 09:54:40
    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2012-07-04 08:54:28
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2012-07-04 06:16:25
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2012-07-03 20:33:37
    5
    梦回晋唐 引用 删除 知远   /   2012-07-03 19:32:34
    二十八年风雨兼程,二十八年岁月苍桑 ,二十八年见证了改革和发展!
    睹物思人,感物伤怀。姚老师,找到二十八年前的感觉了吗!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}