• 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 辛丑大寒有吟(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(4)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(4)(图)
  • 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 游祁山堡武侯祠

    上一篇 / 下一篇  2010-11-14 12:49:47 / 个人分类:原创

    游祁山堡武侯祠

    乐哈哈/文图

     

    国庆前后,连续秋雨,影响了出游兴趣,一直蜗居在家。十月二日九点左右,突然接到朋友的电话,相约去祁山堡看武侯祠。虽然是阴天,但好在没有下雨,赶紧收拾家当,在约定地点会合,乘车出游。

    祁山堡是三国古战场遗址,著名的诸葛亮率兵六出祁山就在这里,虽然离我老家较近,但来这里参观旅游在我的生命中还是第一次。车沿着306国道飞速前进,我心中默想着三国演义小说中描写诸葛亮六出祁山的情景,默想着诸葛亮前、后出师表的内容,默想着诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的精神……天也好像知道我等难得出游,天空放晴,阳光普照,蓝天白云,大家的心情也随天气一片阳光。你看,祁山堡到了,不知车内谁喊了一句。我们不约而同的将眼瞅向车窗外,只见前方平展展的地上突兀起一座小山丘,和农村山头上看到的堡子一样,唯独不同的是山顶上隐约看到古建筑。

    快到祁山堡,汽车左转弯下306国道,前面祁山武侯祠的仿古牌坊跃然在目。穿过牌坊,前方不远车子嘎然而停,大家相继下车,有几个朋友已经迫不及待的举起相机开始拍摄。来到山门,墩厚的青砖堡门顶部书有祁山堡三字,堡门两侧的对联为“隆中一对鼎足三分天下事如指掌,前后二表祁山六出老臣心惊泣鬼神”。进入山门,黑色大理石照壁上刻着一幅大幅战将出征图,图的右上角刻着诸葛亮六出祁山的赫赫战绩和病死军中的记录。拾阶而上,树木掩映,城墙、望台赫然跃入眼帘,仿佛看到守城堡的战将,仿佛听到马嘶人喊的萧杀战场。来到堡顶,豁然开朗,庄严、肃穆的祁山堡武侯祠山门展现在眼前,门前松柏有序栽植,点缀山门环境,游人值此,忘记尘嚣,剔除烦恼,怀着崇敬的心情踏入山门。进入山门,正中殿宇上悬“名垂宇宙”匾额,殿内坐着羽扇纶巾的诸葛武侯。两侧为文臣武将廊,站在那些赫赫战功和辅佐孔明六出祁山的文臣武将面前,令人肃然起敬。沿两侧月亮门前行,又是一座小院,小院两侧的院墙上各设一个月亮门,进月亮门,两侧柱子上刻着“人在春秋心在汉,心同日月义同天”的楹联,殿内坐着威风凛凛、长须飘逸的关羽。出了关帝殿,左侧约十几间展厅,我们来到关帝庙附近的一展室,内陈列着诸葛亮生前坐的车、为运送粮草制作的木牛流马,为进攻敌人自制的连弩,墙壁上用文字或图片介绍诸葛亮的政治、军事、天文、地理天才和讴歌孔明一生的丰功伟绩……第三个院子的大殿和其他殿房由于关闭,加之我们游览时间有限,没有一一参观,只有留待下次了。

    返回的路上,我们相互聊的更多的是六出祁山,诸葛武侯为报答三顾茅庐的恩情,呕心沥血,积劳成疾,最后逝在军中的光辉一生。祁山依然巍立,滔滔河水西去,它们为之鸣唱流传千年、六出祁山的辉煌历史!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 武侯祠 游祁山

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}