• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 进街亭古镇 探杜甫足迹

    上一篇 / 下一篇  2009-08-02 19:10:37 / 个人分类:原创

    进街亭古镇  探杜甫足迹

    天水在线走进街亭古镇

    离开麦积区马跑泉中心小学,乘车向街亭古镇进发,探寻杜甫当年在古镇的足迹。车上,杜甫研究会会员王钰老师对杜甫当年来天水东柯谷的情况作了详细介绍。公元755年,即唐玄宗天宝十四年,安禄山史思明相继发动叛乱,一度攻入唐朝首都长安。唐玄宗逃难奔蜀,太子李亨乘机在灵武继位,名号肃宗,自此,拉开了玄宗和肃宗父子之间的权力斗争。为了扎稳脚根,把住权位,肃宗极力排斥玄宗旧臣,宰相房成为首革之人,被罢去相位,同党受株连,京师大云寺主持赞公和杜甫均为房至交,因而皆受牵连。赞公被贬,只身西去秦州,杜甫出走华州司功参军之任。

    修复后的杜甫草堂 

    安史之乱后,唐王朝由盛走向衰败,经济遭到破坏,政治日趋黑暗,再加关中大旱,兵灾天荒,饥民饿殍遍地。目睹眼前的惨景,想想自己身处逆境,还要背负繁重的文书差役。杜甫自感实在难以支撑下去,决意弃职远行。到哪里去好呢?

    当地杜甫研究会会员向博友介绍情况 

      东边仍有战事不能去,北上则不言谈,南下蜀道之难难于上青天,唯有西边的秦州暂时相安无事,且有自己的从侄杜佐和至交赞公和尚都在那里,自然成为杜甫远游的目的地。

    当地杜甫研究会会员向博友全面介绍杜甫定居东柯谷情况 

      公元759年,即唐肃宗乾元二年秋天,杜甫携眷西行,历尽千辛万苦来到了秦州。起初杜甫全家住在秦州城里。在秦州的日子里,杜甫游历古刹名寺,走亲串友,访谈作诗。隗嚣宫、南郭寺、太平寺、麦积山石窟寺……无一不成为其踏访之处,且留下了千古绝唱。赞公和尚自然是他走访的最重要的朋友。杜甫和赞公是布衣之交,早在杜甫未在京城谋到一官半职之前,他们之间就有往来,且交情甚深。

    博友佟家宝老师深入采访

    杜甫初到秦州,心情尚好。他看到秦州山水美丽、气候宜人,且物产丰盛,人情纯朴,心里萌生了久居秦州的念头,并将其想法向亲朋好友流露了出来。赞公得知杜甫此意后,便写信给杜甫,说自己居住的西枝村一带,山青水秀,一派美妙的田野风光,希望他能来这里与其互邻卜居。

      西枝村距秦州城有五六十里之远,紧邻甘泉镇,著名的太平寺就坐落在甘泉镇背后的山坡上。赞公和尚来到秦州后,在离太平寺仅举步之遥的西枝村的台地上凿了一孔窑洞,洞前盖了一间土屋,便作为栖息之所,继续自己的修行生涯。

     

    当年杜甫和赞公同宿彻夜长谈的土室

      杜甫接到赞公的书信后不久,便起身出秦州城前往西枝村置办建造草堂事宜,杜甫到秦州后便急切地前往乡下看望赞公,这也是两位老朋友罹难后的第一次相聚,又置身边地他乡,两人重逢之际难免百感交集。晚上他俩同宿一处,彻夜长叙。杜甫还特意以“西枝村寻置草堂地夜宿赞公土室二首” ,记述当时的情境和自我感怀。

    听着王钰老师的介绍,不知不觉来到西枝杜甫夜宿赞公土室长谈的土窑,停车后博友们举起了手中相机,记录了杜甫当年与赞公夜宿长谈的土室。

    杜甫草堂月亮门

     

    博友用手中相机记录杜甫草堂

    来到街亭古镇杜甫草堂,受到当地杜甫研究会会员的热情欢迎,介绍杜甫当年情况如数家珍。据了解,当地村民捐资,在原杜甫草堂旧址上恢复修建了杜甫草堂。聆听着会员的介绍,思绪放飞追忆远古,仰首看院内绿荫掩映,古柏苍翠,这不正是记忆和见证着诗人在这里生活的足迹……

    当地杜甫研究会会员全面介绍街亭古镇悠久的历史和文化底蕴

     

    博友抓拍

     

    苍翠古柏记忆和见证杜甫当年的足迹

     

    杜甫亲人的后裔(右三)

     

    博友聆听当年杜甫的故事,感受诗人落难生涯情景

     

    博友和当地杜甫研究会会员合影纪念


    TAG: 杜甫 古镇 街亭 足迹

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}