• 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 辛丑大寒有吟(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(4)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(4)(图)
  • 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 游诸葛古镇

    上一篇 / 下一篇  2021-03-11 16:45:20 / 个人分类:纪实摄影

    游诸葛古镇

           3月10日,和博友仙人送灯老师报了《踏春陕南、最美汉中》勉县龙湾观油菜花、游诸葛古镇一日游旅游团,早上6.30出发,开启了春节后走出去、过眼瘾序幕。天不作美,沥沥淅淅下起了春雨,下雨对游人情绪稍有影响,但春雨润物无声,对干枯的大地有一定作用。在车上,同车游客引吭高歌、欢声笑语,感受到了同车游人快乐的心情和对观看诸葛古镇、油菜花的期待和向往。11时许,我们来到了一日游的第一站——诸葛古镇。

           度娘介绍,诸葛古镇在汉中勉县,勉县位于定军山下,而定军山是三国时期刘备和曹操两军作战的古战场。公元219年,黄忠斩夏候渊于定军山下,使曹军士气大伤,而刘备则乘机称帝,开辟了三国鼎立局面,可以说,定军山之战是中国历史上具有划时代意义的一战,从此,中国进入了三国时代。诸葛亮死后,也依其遗言葬于定军山下。诸葛亮在汉中生活了八年,他一生为蜀汉大业呕心沥血、鞠躬尽瘁的精神,一直被人们传为美谈,而他发明的木牛流马、八阵图等,更是成为千古奇观,成为后世研究的对象。正是由于这里与诸葛亮有着千丝万缕的联系,加之悠久的历史和厚重的文化积淀,所以才催生出了这个诸葛古镇。

          “功盖三分国,名成八阵图。”诸葛亮的八阵图,名扬千古,诸葛古镇正是按八阵图的布局而建的。进入大门,处处渗透着浓厚的三国文化气息,一座座仿古建筑星罗棋布,错落有致,一条水泥街道横贯其中。最引人注目的是一个八卦图,中心有一座椅,大概是诸葛亮的座位吧。这个座位也引起了许多游客的兴趣,他们索性坐在了上面,拍照留念,领略诸葛亮的风采。向南下了台阶,是仿三国时的相府,“怀天下羽扇纶巾经略巴蜀,存汉祚素履布衣纵横曹吴”,相府大门上的这副对联是对诸葛亮一生的总结和概括。进入相府,里面有正厅和偏房,可以使人们直观地了解诸葛亮当年工作和生活的环境。在相府院子里,有一“九连环”,按照一定的程序反复操作,可使9个圆环分别解开,或合二为一,据传是诸葛亮发明的,但也有人认为是西汉时出现的。不管是谁发明的,却都反映了古人的聪明和智慧。

           雨越下越大,虽然带有雨伞,但我们放弃打伞,冒春雨继续向里走,沿途有上溪院、岭南别苑、敕旌尚义之门、诸葛草庐等,还有一条水街。水街中一条人工修建的渠道,蜿蜒穿梭于古镇之中。渠中的水清澈见底,水底的石块清晰可见,有的人走累了,索性坐在渠边洗洗手,感受水的清凉和柔滑。水渠中有水车,可以供游人游玩,一些石刻动物模型放在水中,踩在上面可以在水渠左右来回走动。在拐角处,布一八卦池,站在池边,可以悟“孤阴不生,独阳不长,万物负阴抱阳,冲气以为和”的大道之法。水街两岸,有诸葛亮、刘备、书童等三国人物雕塑和孔明灯、军队等大型实物雕塑,向我们直观地展示了三国时期的人物风情。

           古镇西南有一人工湖,湖水碧绿,波光粼粼,湖边杨柳依依,樱花烂漫,一副春和景明、生机蓬勃的迷人景象。湖中有船只、草人,草人身上扎满了箭,连在一起的船只形成了一座木桥,木桥两边不停地喷着雾气,营造了出当年大雾天诸葛亮迷惑曹操的场景,一看就是在演绎草船借箭的故事。走在木桥上,和草人合个影,好似穿越到了那个兵荒马乱的年代。但据《三国志·吴主传》裴松之引注《魏略》记载:濡须之战时,孙权亲自坐大船,从濡须口进入曹操军水寨前。曹操一看,就知道孙权来了,下令射箭。结果万箭齐发,都射在了孙权的船上,船就向一边倾斜,于是孙权便下令掉头,使“箭均船平”,然后安然回去了。这件事后来被罗贯中移花接木,变成了赤壁之战前诸葛亮“草船借箭”。虽然历史上不存在草船借箭一说,但小说中的故事却人人皆知,诸葛亮更是成了人们心中的贤良和偶像。

           雨还在下,游兴阑珊的我们被雨水模糊了眼睛,打湿了衣服,走在古镇,已经无从细心记忆点点滴滴,匆匆走马观花,完成了参观古镇心愿,返回来集中地点,准备观看下个景点——油菜花!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    空间 引用 删除 梦云   /   2021-03-13 23:06:58
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-11 22:51:48
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}