• 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 荷兰首都——【阿姆斯特丹】(2)(图)
  • 惠州落日连拍(3)(图)
  • 庆祝深圳设立特区40周年——【菊花展览】...(图)
  • 菊美人亦娇(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍

    上一篇 / 下一篇  2020-09-30 23:26:00 / 个人分类:转载

    怀念表哥蒲光华

    文图/王启珍

     

     

        不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。阴阳相隔三周年,物在人亡!睹物思人,让人心痛愁断肠!生前音容笑貌依然在,别后厚德善良永难忘!

     

    三年前,初秋的一个早晨,我的表哥蒲光华突发疾病,驾鹤仙去。噩耗传来,如五雷轰顶,惊痛万分!吊唁时,望着灵堂上蜡烛、香烟缭绕中的表哥遗像,忍不住泪湿沾襟。

     

    时光如梭。一晃眼表哥离去已是三年。昔日慈祥、熟悉、纯朴、和气的音容宛在,几十年来表哥对我的关爱之情再次涌上心头,那些温暖的往事一幕幕浮现。

     

    上世纪六十年代初,全国社会主义教育运动在农村陆续铺开。经过两年多的试点,1964年秋,省委决定集中全省优势兵力,在河西张掖、高台等地开展为期半年的社会主义教育运动。各地、县按照上级要求和部署,抓紧抽调人员进行培训。当时,我正在利桥中心卫生院学医,因参加过县上两期社教试点工作,我也被抽调,和利桥区直各单位、公社被抽人员,一起到县委大礼堂参加为期一月的培训。期间,在小礼堂睡麦草铺的大通舖。每天除重点政策培训外,也介绍一些张掖地区的风土人情和冬季的严寒气候,为了应对冰天雪地、寒风似刀的恶劣气候,县委号召二级有关单位调运销售一些防寒衣物,解决部分人员衣被单薄等问题。当时我的褥子很薄,利桥区委领导便给我分了2斤棉花票,我当即从门市部买回了棉花,放在小礼堂住宿的麦草铺上却傻眼了,拿回家去缝吗?时间紧迫,培训任务重,不允许请假。就地缝制,一无针线,二是自己不会操作,刚出雀巢的我,一时不知如何是好。

     

    就在我犯难的时候,忽然想起在县委工作的光华表哥。——在人生地不熟的窘境下,只能求助他了!于是,中午饭后,怀着忐忑心情,我在县委大院职工宿舍找到了光华哥。说明来意后,请他出主意想办法。表哥一听,哈哈一笑说:“这有何难,走,乘着饭后人都外出游转还沒回来,我给你缝去!”说完,拉开书桌上一抽屉,取出一个小盒,随我到小礼堂我的睡舖前,从被底下抽出褥子,手脚麻利地拆开褥子四边线条,揭开褥面,然后将新买的棉花翻开,一片片撕匀,在旧棉花上均匀地铺了一层,再将褥zi面面复在新棉花琼上。之后,揭开针线盒,取出一枚大针和白线,穿针引线,折好四边,叠好对角线,熟练地、一丝不苟地将四边缝好。然后又从中间细细缝了3行,边缝边说:“中间少缝一行,棉花容易起疙瘩,睡在上面不舒服。”看着表哥娴熟、干练的操作,不是我亲眼所见,真不敢相信,一个拿画笔的手,竟能做出巧妇般的细活!望着麦草铺上平展展的一床厚褥子,一股暖流瞬间涌上心头,让人感动地说不出话来。

     

     

    褥子缝好了,乘表哥收拾针线盒之际,我忍不住问:“哥哥,你咋会的针线活?是我大姑姑教你的吗?”表哥淡然一笑说:“没人教,是你大姑姑每次给我们几个缝衣服时,我在旁边站着看,看的次数多了,就学会一点。”临出门时又叮嘱我:“出门在外,多有不便,不仅要养成眼观六路,耳听八方的好习惯,还要学会一点生活小技巧,以解燃眉之急。”表哥以他的亲身经历,在我起步阶段,视我如亲弚弟一样,言传身教,谆谆叮嘱我,让我深受感动,倍觉亲切,成为我以后工作和生活上的动力。

     

    雪中送炭最感人,助人为乐品自高。常言说:“君有奇才我不贫,不因善小而不为。”表哥一生以助人为乐为信条,在亲戚、朋友、同事有困难时,常常伸出援手,帮人渡过难关,让人转危为安。帮人无数,有口皆碑。他常对我说:“为别人点亮一盏灯,照亮别人,也照亮了自已。”表哥是这么说的,也是这么做的。

     

    19656月,我从张掖社教结束返回家中,休息了一段时间,便赶往利桥卫生院上班。途经北道,准备买第二天的班车票时,发现火车站对面的大众食堂门口贴着各类省中专学校招生简章。瞬间,心头产生了上学的念头。当时我在北道除表哥外,可以说是人生地不熟,两眼一抹黑。于是,我直奔县委大院找表哥商量讨主意。表哥听了我想去报考兰州卫校的意见后,高兴地说:“这是一个好主意,你正在卫生院学医,如能上专科学校深造一下,这是求之不得的大好事,应该去考一考。”我说已经离开学校三年了,学下的东西基本忘得差不多了,上考场可能是竹篮打水一场空,瞎子点灯白费蜡!而表哥却说:“机会难得,不管考上与否先去试一下,考上了就皆大欢喜去深造;考不上了,秀才不中举原职在,你还学你的医,又不损失什么,怕啥哩!”表哥的一席话,让我茅塞顿开,坚定了报考卫校的信心。

     

    末了,表哥说:“离考试还有三天时间,你哪里都不要去,就住在我宿舍,我给你去借几本书,你安下心来,集中精力复习一下,常言说,临阵磨刀还有三分快哩!”我说住下打扰你的工作,还是我住旅社方便些。表哥坚决不同意,说:“旅社人来人往乱的很,那是住人的,不是学习的地方,晚上敖俩睡一张床,将就一下就过去了,考试要紧。”

     

    就这样,我住在表哥的宿舍里,一日三餐,吃着表哥为我从大灶上打来的饭菜;晚上,挑灯夜战,表哥陪我熬夜助学,解疑释惑,鼓励我勇往直前,坚持就是胜利!

     

    可能上天被表哥的宽厚胸怀所感动,好运终于眷恋到我的头上。8月底我接到兰州卫校的录取通知书。还没来得急高兴两天,就接到区上通知,让我去地区报道集训,参加秋冬季社教运动,并指出,凡抽调人员不能以任何借口不参加,否则,将严肃处理。当时纪律非常严格,谁敢冒然踩雷区?尽管上学之事几经周折未能成行,但表哥在食不果腹的年代,宁肯自己忍饥挨饿,省吃俭用,也要让出一口饭,帮我排忧解难的善举,实属难能可贵,何况我还是旁系表弟,那种毫不利己、专门利人的精神,那种情同手足、重德轻财的高尚品质,至今言犹在耳,记忆犹新;刻骨铭心,念念不忘。

     

    现在的70后出生人,很少有人知晓上世纪六十年代的生活困难情景。那时国民经济刚从三年自然灾害中过来,物资匮乏,人民生活普遍贫穷,吃穿使用都用票证。吃饭用粮票,穿衣用布票……国家干部一月30斤粮票,一斤粮票在大灶上买一斤饭票,分早、中、晚,早2两,中、晚各4两。我在表哥跟前吃三天饭,就意味着表哥缺三天口粮。不管表哥以后如何填补这三天的窟窿,但在当时非常困难时期,能忍痛割“粮”,需要天大的勇气和宽厚的胸襟啊!

     

    常言说:“患难识人,泥泞识马”。人的一生中有晴天,也有雨天,但总会雨过天晴。好亲友就是一把雨伞,不管晴天还是雨天都会陪伴着你!我的表哥就是一把伞,晴天能遮阳,雨天可挡水。患难见真情,助人品自高。

     

    进入新千年,乘着改革开放的春风,我们伟大的祖国步入迅猛发展的快车道。沐浴着盛世的恩泽,我的世代为农的家族,重实干,兴教育,秉承“耕读传家”家风,不仅人丁兴盛(解放前不足百人,目前已有60余户、400多人),且后浪奔涌,出蓝胜蓝,欣欣之气,令族人振奋。于是,“盛世修谱”的愿望,在族内呼之欲出。几经酝酿,终于在2004年春,决定由我主编王氏家谱。

     

    担此重任后,在族人的积极支持下,我埋首搜集家族历史、个人资料,经过一年多的伏案劳作,家谱基本成型。但做为家谱“门面”的封面设计还无下落。情急之下,我再次求助丹青功底深厚的光华表哥。表哥慨然应允,并恭逊地说:“舅舅家的事,就是我家的事,编写族谱是一件大好事,我当全力以赴,责无旁贷。”于是,我俩就封面的设计理念等问题进行了商讨,最后,我根据族内关于先祖的传说故事,请求表哥画一幅家族“祥瑞图”,再从以往的作品中,挑选几幅作为插页。另外,请人为族谱刻一印章,以示严肃慎重。表哥一一答应。我悬着的心终于落地。

     

     之后,表哥倾注心血,专心致志,埋头于族谱设计。查资料,翻图例,画草图,忙的不亦乐乎。期间,我去了一趟表哥家,见画案上堆满了设计的族谱草图,表哥手拿铅笔,指着一张张草图对我说:“参考了一些资料,画了许多,但都不理想。”表哥的严谨和认真令我感动,我劝慰表哥:“能用就行了,别花太多心思!要注意身体!”表哥却说:“笔下丹青心中情,不能贻笑天下人!”

     

     

    就这样,在一次又一次的推敲、修改下,家谱封面终于尘埃落定。表哥又几经周折,亲赴天水市,自付资费,请天水金石名家王瑞生先生,雕制《王氏族谱》篆字石印一枚。

     

    当古朴中蕴含大气,鲜明中意蕴深远的封面,静静封裹着《王氏族谱》,或置于案头,或握于手中,厚重的历史感便穿越而来。仿佛一段尘封的岁月,在时代的长河里,再次鲜活起来。

     

    后来,《王氏族谱》先后被省、市、区图书馆收藏,并在《麦积区志》中留名。表哥设计的族谱封面,广受专家好评。亊后,我专门拿上刻印章的钱去表哥家送还,表哥表嫂坚决不收,并再三说:“给娘舅家办事,理应该当,大忙帮不上,小忙也要帮。尽我们一分绵薄之力,那有收钱一说?”反复推让,无奈我只好将钱拿回。

     

     

     

    《王氏族谱》封面

     

     

    封底

     

     

                                         《王氏族谱》石印

        表哥一生,谦恭和逊。他自学成才,丹青作品,屡获大奖,却从无炫耀之举;对待亲朋好友,暖若朝阳。但凡亲友所急,他必尽全力济困解围。高调做事,低调做人,是表哥留给后人的学者风范;心灵犹如竹简一般,平和淳朴;处世如同菊花似的,淡泊名利。

    心素如简,人淡如菊”,是表哥当之无愧的真实写照。

    多少人蝇营狗苟,苟且于功名利禄;多少人志大才疏,消匿于无成庸世。当时光的试金石探测人心,就看见,单薄而伟岸的光华表哥,笑意融融,金光闪闪。

     

    表哥仙逝已三年,忆往事以为记。

     

    愿表哥天国快乐、安好!               

     2020\8\31

     

    附:【蒲光华先生简介】

    蒲光华先生生前生活照

    天水市优秀文艺工作者,德艺双馨书画家,优秀传统文化的实践、发扬者——蒲光华先生1937年,出生于著名的文化之乡——三阳川中滩镇蒲甸村。卒于2017年农历714晨,享年81岁。

    青年时,即师从天水市著名画家王世同先生,学习国画;曾先后得到魏紫熙、方增先等大师的亲授。1957年,先后在原天水县中滩,立远等乡学任教;19588月,调至县文化馆任美工;同年11月抽调至引洮战斗报任美编,1960年抽调至甘南临夏参加省社教,同年,先生光荣加入中国共产党;1962年回县文化馆临时搞甄别;1964年,在原天水县委审干室工作;1967年在县委专门做宣传;1970年,在我区文化馆任美工至今。

    先生生前系甘肃省美术家协会会员、甘肃省麦积山石窟艺术研究会会员及区管拔尖人才;1996年被评为市级劳动模范,受到天水市政府表彰奖励。同年,被授予麦积区首届道德模范荣誉称号。

    从事群众文化事业四十多年来,蒲先生默默奉献在书画战线前沿,以所思所想泼墨,用人品德行调色,在写意花鸟,工笔重彩中,描绘大千世界里高远娴静的美。

    先生曾以广华,星雨署名,在长期的艺术实践中,养成既重传统,又重表现自己的艺术个性,其作品笔墨简练,构图新颖,情趣盎然;工笔画融山水、人物于其中,构图充实,意味隽永。情思苦练,使先生在绘画艺术领域头角展露,屡获硕果。

    1975年,先生首副工笔作品入选省级画展后,先生创作进入黄金期,多次参加省市级以上正式展出。

    1993年,先生创作的工笔重彩《红领巾》入选全国文化系统中青年画展,展示羲皇故里文化风采;此后,先生作品频繁入选全国文化系统和澳门、台北、菲律宾等多家域外邀请展,以及中国美协“2012大同国际壁画双年展等。展品中有的获奖,有的发表,或为艺术机构收藏。

    1994年,他的名字被全国美协编撰、最具权威性的《中国现代美术家名人大词典》收录,其后,先生本人传略入选上海人民美术出版社等多家出版社的多种辞典。

    艺术上的丰收并未让先生陷入名利的泥沼。相反,先生始终坚守优秀传统文化阵地,以德修心,以礼修身,以义修品。用自己不怕吃苦,踏实勤奋,温良恭俭的实际行动,树立了新时代文艺工作者奉献克己,恪尽职守,热情热心的时代形象。

    无论是抽调搞展览,还是加班写横幅;无论是下乡送文化,还是开会搞布展,他都激情出征,出色完成。19928月,他带领布置的天水首届花牛苹果节北道展厅,在全市独占鳌头;他设计的会徽在几十个同行竞争中脱颖而出,被市政府选用;他负责的天水市农业十年成就展展板,受到市领导称赞。

    对待工作,蒲先生激情满怀,尽善尽美;生活做人,先生更是不计得失,不论名利,成为书画界不可多得的清流。不管何人求他作画,设计制作版面,先生均有求必应,分文不取,令其满意而归;先生一生,义务作画无数,每年腊月义务书写春联500副,先生坚持至终;在1987年至1992年受聘于职业中学教授工艺美术期间,先生严谨治学,诲人不倦,培养出一大批专业书画人才,并于闲暇时,义务辅导10余人,走进艺术殿堂,领略书画之美。

    树高千尺不忘根。作为出身农家的艺术家,蒲先生一直关心支持家乡的发展。他不仅为家乡蒲甸村捐书60册,还四处搜集农业生产资料,为乡亲们致富传经送宝;无论族人相邻,只要有难,先生必伸援手,仗义疏财;甚至素昧平生,先生也会慷慨解囊,帮渡难关。

    我市著名书画大家董晴野曾盛赞先生云:谦恭自处,克己爱人,与人无一语之争,与事无纤芥之苟,诚于中而和于外。故其作品无雄强豪纵之狂气,无矫揉做作之俗骨,其意境之高远,有如淡云在天,明月映水。由此观之,人品者,画品也。

    先生为人温良谦恭,也以纯良家风齐家。所育子女,均德才兼备,事业有成,孝悌有序,家庭和美。

    回望来路,蒲先生,一生胸怀坦荡,磊落真诚;甘于奉献,乐于助人;业精人勤,德行高尚。先生81岁的人生历程,淡泊名利,风骨清雅;皎如明月,浩若暖阳。

        先生深情长驻,风范永存!

     

    蒲光华先生部分遗作欣赏

     

     

     

     

     

     

     

    mmexport1601443940831

    mmexport1601443940831

    mmexport1601443973006_副本

    mmexport1601443973006_副本

    mmexport1601443979965

    mmexport1601443979965

    mmexport1601443983388

    mmexport1601443983388

    mmexport1601443986110

    mmexport1601443986110

    mmexport1601443994628

    mmexport1601443994628

    QQ图片20200930134527

    QQ图片20200930134527

    245_201901262122551GTbO

    245_201901262122551GTbO

    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-10-08 20:23:45
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2020-10-05 19:32:15
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}