• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡的人生

    上一篇 / 下一篇  2020-08-12 21:15:12 / 个人分类:纪实摄影

    尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡的人生

    文图/朱全堂、现子湾

        认真,是做人的基本素质;认真,是干工作的原则;认真,是攻克难关的利器,尹维忠先生的一生,就是凭‘’认真"二字,克服困难,写就了收获满满的人生!

        尹维忠先生1945年出生于城郊马跑泉镇十字坪村,不到十岁父亲去世,生活靠母亲挣工分维持,那个年代,工分少就分到的粮食少,所以,生活困难,促襟见肘的日子可想而知,上初中因为5元钱的学费而逼迫辍学。

        离开心爱的学校,每天上地干活挣工分,为母亲分忧,因为干活认真,又是初中文化程度,深得村干部喜欢,兼任村上的记工员、村文书。16岁那年,尹维忠有文化,干事认真,被安排到十字坪村办砖瓦厂工作。在砖瓦厂工作期间,干了份内的又干分外的,早出晚归,经常利用夜间和下班后维修机器,做到了设备检修不过夜,确保了厂里设备正常运行。

        尹维忠先生由于干工作认真,不怕吃苦,哪里缺人就忙在那里。吃亏就是占便宜,建材厂从管理到设备维修、从制作砖到车床加工零部件、从车、刨、焊到生产管理,没有难住他的事情。工作出色,尹维忠先生从基层的一位普通员工走到领导岗位。

     

        当厂长后,他把精力放在产品的质量和细化管理上,制定出一系列管理制度和考核标准,使十字坪建材厂走向了规范化、制度化,他的企业管理模式得到上级的认可,在全市、全省乡镇企业系统推广,多次代表天水乡镇企业出席全国建材交流、推广会议。

        为了提高本村学校的教学质量,马跑泉学区为十字坪村小学派来一位德高望重的校长,校长提出唯一的条件是让尹维忠来学校当老师,教育部门和村班子商量,忍痛割爱,把在村建材厂干的风生水起的尹维忠调整到学校任教。

     

        任教期间,面对孩子们渴望知识的眼神,初中文化程度的尹维忠感到压力大,他深知,农田耽搁损失一年,育人耽搁就是一生,自己没有过硬的知识就是误人子弟。为了孩子,他起早贪黑,一边备课教学,一边学习充电,并报考了自学考试《汉语言文学》专业,他凭着认真,凭着爱岗敬业,凭着为孩子负责和为学校负责的一颗良心,他带的班级成绩在马跑泉学区32所小学、4所附中同级学生中名列前茅,三年时间,他的自考专业一路披荆斩棘,一门门顺利过关,拿到了人们仰慕的大专文凭,民办教师顺利转正。因为认真,因为干一行爱一行的信念和付出,他的教学水平不断提高,管理水平不断加强,由一名普通教师走向十字坪小学校长、学区校长和马跑泉中学领导岗位。

     

        退休后,他出于对教育事业的挚爱,对人生的感悟,对社会的责任感,历时五年,编撰了《行知录》。《行知录》既涵盖了历史名门家训的精粹,又融汇了当代的和谐理念,是一篇具有时代意义的治家格言。以四字一句结体,以“穷理修身终生事,安康和顺一门福”为主题思想,以通俗的语言对人生的信念、德操加以高度概括,其规人言行的良言警句是邻里和睦、构筑和谐社会的良好教材。

     

        尹维忠先生喜欢书法,三十多年来,怀着对书法的挚爱与追求,利用闲暇时间,对颜、柳、欧、赵、魏碑字帖,手摹心追,游弋畅翔。

     

        退休后,更是笔耕不辍,凭着认真,凭着坚持,凭着细心钻研,深刻体会,凭着每天临砚,每天读书、写字,耕耘于书墨之间,乐此不疲。终于形成了自己的书法风格。

     

        尹维忠先生的作品融魏碑的沉雄刚劲、颜体的秀丽丰润、柳体的曲劲骨架、欧体的方正峭丽、赵体的洒脱遒丽为自由一体,其结体随字形廻异,方圆斜正亦各尽其态,其笔法笔笔中规,且又随形多变,其字里行间尽显静雅之气,欣赏其作品,给人平静淡雅、和谐自然之感。

     

        付出的是艰辛,收获的是喜悦。尹维忠先生三十多年的坚持付出,换回了累累果实。201012月,由中国书法美术家协会、世界文化艺术鉴定中心当选为“当代最具学术价值与市场潜力的书画家”光荣称号,作品核定编入《中国当代书法名家润格辞典》;20125月,北京华夏夕阳红书画艺术院举办的全国八老建党九十周年北京邀请展中,其书法作品被评为金奖并授予“人民艺术家”荣誉称号;201111月,由中国当代文化促进会、中国社会主义文艺学会主办的“华龄颂.全国老年文学艺术作品大赛”中,书法作品获金奖;20155月,书法学报第二届全国中老年书画大赛中获佳作奖;20121月,由国家自然科学基金委员会书画协会、江苏省书谱文化研究会、新加坡艺术协会等16单位发起的精忠报国——纪念岳飞诞辰908周年全国书画展览中,尹先生的书法作品获金奖;2015年书法学报首届全国书画临创大赛中荣获创作二等奖;20118月,由中国教育报刊社、中国老摄影家协会、清华大学美术院联合发起的第十一届全国中小学美术作品评选活动中,尹维忠先生获得银奖;......

     

        尹维忠先生用一生的信念和认真坚持,圆满为自己人生划上了圆满的句号,应该休养生息,颐养天年,但是,老先生“老骥明知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄”用他的话说:“人,只要有信念,有追求,认真坚持,什么困难都能克服,就能达到或接近追求的目标。”

     

        掷地有声的话语,不正是尹维忠先生做人做事、对事对人的态度和写照!

    一、荣誉

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    二、尹维忠先生部分书法作品欣赏

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}