• 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 散文:家常饭 文/岁月静好

    上一篇 / 下一篇  2020-06-10 23:24:14 / 个人分类:转载

    家常饭
    文/岁月静好

          又是一个星期六。早晨,我在体育场锻炼时就提醒自己:今天,可不能磨的时间太长,因为昨天儿子就打电话,报名一家要来吃午饭。每个周六儿子都会带着一家来和我们过周末。虽然就只是吃顿家常便饭,但我还是要准备一下。

          今天做啥饭?天气热了,我想,就做刀豆凉面吧。先把面煮熟凉好,再做菜。他们一回家,就有现成饭吃。

          我看看表,才十点。时间很充裕。好,就做它了。

               我先把刀豆掐头去筋择干净了,切成斜角,在开水里焯一下捞出来,备用。儿子爱吃炒青椒,孙子儿媳爱吃炒洋葱。我切好葱末蒜片,准备好食材,再一样一样炒出来——虽然只是一顿家常便饭,也要让忙出忙进的一家人吃得可口。

           说实话,我不大会做能叫上名子的名菜大餐,只会做些家乡的家常饭。小时有娘做饭,后来工作了吃派饭上大灶。直到后来为了儿女上学,我从公社调到汪川小学,才开始了学做饭。那时生活很简单,单位十二点下班一路小跑,到家洗手做饭。儿女我做啥,就吃啥,也不挑食。他们俩被我的浆水面片,洋芋烩豆腐吃的胖墩墩的,身体很好。所以一直到现在,我只会做烩菜,普通的面,不会做有特色能叫上名字的饭菜。

           因为是做凉面,我先把老伴买来的二斤韭叶面每半斤下一锅,煮熟后在凉开水里惊一下,再捞出。控干水后,倒在案板上,滴上熟油,用筷子抖开,放在一边。

             油光水亮的面在案板上凉着,我开始炒菜。先炒辣子,再炒洋葱,最后炒刀豆浇头。炒好下饭的绿辣椒和洋葱后,我把葱花、蒜片、少许干红辣椒丝放进热锅的熟油里,再放上盐,炒出香味后倒入斜角刀豆片,加酱油炒约一分钟后加水煮菜,菜九成熟时打鸡蛋,鸡蛋花冲起后再勾入洋芋粉面子搅匀,撒一点香菜,出锅时加上少许鸡精,凉面的浇头汁汤就做好了。

          红绿白黄的汁汤,油光闪亮的凉面,油泼辣子,香醋,食盐,芝麻酱,花生碎,蒜泥,一切调味料都准备好了。只等孩子们回家食用。

           虽然只是一顿便饭,却凝聚着父母对儿女满满的爱。永远也忘不了对儿女的心和情。

          时间还早,我喘口气,坐在沙发上上歇着,忍不住就想起在老家吃凉面时的情景。

          我们家姐妹多,要吃一顿凉面娘要提前准备,先和好面,在瓦盆里醒着,再准备菜。黄瓜凉面,茄儿凉面,刀豆凉面,瓠子凉面,杂菜凉面,想做哪种就准备那种菜。我爱吃黄瓜凉面,娘让我们把黄瓜洗干净,用礤子礤成条,娘把醒好的面擀开,切细,在开水锅里煮熟后捞到凉水盆里惊一下,再给我们每人捞一碗面,放上黄瓜丝,油泼辣子,醋,蒜泥,盐就可以食用了。忘不了儿时用凉水惊过的凉面,坚柔劲道,到现在想起还觉得唇齿留香。

          为了生活,谁都不容易。儿子常常要加班,儿媳孙儿更辛苦。孙儿周末也要奔波于各种学习班,全程要儿媳来回接送······想想看,有多么的劳人。她们娘两可是真苦辛呀!但,孩子就像一茬庄农,你付出的多,就收获的多,付出的少,就收获的少,不付出就没收获,只能收到一点柴草。

           我胡思乱想着,一看表都十二点四十多了,孙儿牛儿学完钢琴,该回来了。我提前开了房门。这时,只听得咚咚咚的脚步声,就知是孩子们来了。他们三人错前差后进门后,我赶紧说,饿了吧?赶快洗手吃饭,饭等人半天了。儿子大踏步走进厨房,捞起大碗抓上面,舀上汁汤,调上调料后一边搅,一边就大口吃起来;儿媳先给牛儿调好一碗面后,牛儿吃着,她才再给自己调。儿子狼吞虎咽,儿媳细嚼慢咽,牛快吃快咽,看着他们的吃像,不由让我想起了唐代诗人韩愈在《山行》中的一句诗:疏粝亦足饱我饥。只要孩子们不嫌我做的家常便饭,在自己还能做熟一顿饭时,看孩子们大口吃着自己做的饭菜,也是很有成就感的一件事。

           人老了,虽然没力气了,但不怕孩子们回家吃饭,最怕做好饭后孩子们不爱吃。饭硬了,菜绵了,醋酸了,盐淡了,让人觉得白忙乎一场。好在我家的孩子不挑剔,做啥吃啥,爱吃的多吃,不爱的少吃,没有表露出嫌弃家常便饭的神情,这让我很知足很满意。

           一会儿工夫,饭吃完了。孙子牛儿跳出跳进,一忽儿翻翻书,一忽儿又握着铅笔画个画,真像个小精灵。儿媳在厨房洗锅刷碗,儿子和老伴在客厅谈着琐事。屋里谈笑风生,气氛很欢快。

           其实,一家人团聚吃啥哩?是真的为吃一顿饭吗?不,家人团聚,吃的是饭,滋养的却是家的和谐与温馨,是平常而温暖的亲情。豪华餐馆的大餐也许很好吃,但那不是家的味道。这朴素却养人的家常饭,才是妈妈的味道,才是家的味道。

           下个周末,我打算给孩子们做瓠瓜凉面。牛儿嚷着要吃黄瓜凉面。我一边应着,一边笑着:这样的家常饭,常吃长香呀。

    作者:雷华静(网名:岁月静好)

          作者简介:雷华静,网名岁月静好, 女,74岁。中共党员。退休干部。石佛镇东石村人。在农村工作十五年,驻过队,教过书。城市工作二十一年,当过会计,做过办事员。爱好文学,喜欢读书,梦想成为反映妇女生活天地的人。虽然离梦想很远,但一直在追梦的路上努力前行。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}