• 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(4)(图)
  • 这样的藉河风情线你可喜欢(图)
  • 2020年市文联组织戏剧,书法进校园活动一...(图)
  • 【山东作家毕玉芝的天水情结】——大哥,...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(3)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(3)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆藏品...(图)
  • 天水新华户外第201期活动-进云屏、包饺子(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2)(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【冬宫博物馆...(图)
  • 麦积区:白天再现“天水蓝” 傍晚出现“...(图)
  • 雨过天晴秦州城(图)
  • 从2012年8月到2020年7月,转眼八年留下的...(图)
  • 天水杜甫研究会东柯分会7月12日在街亭古...(图)
  • 祝贺外孙女荣升西安重点中学(图)
  • 【桃李不言自成蹊】山中之人——记天水市...
  • “群策群力·决战决胜一一麦积区脱贫攻坚...(图)
  • 福建武夷山风光摄影——【天游峰】(1)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(1)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【滴血教堂】(图)
  • 为艾叶老师书画题照 [七律(新韵)](图)
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境

    上一篇 / 下一篇  2020-06-04 21:47:16 / 个人分类:纪实摄影

    扶贫不如扶智    输血不如造血
    麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境


           如何让精准扶贫户和建档立卡户脱贫致富,麦积区花牛镇杨家河村的做法是输血不如造血,联合贫困户组建农业合作社,流转土地,兴建联动大棚,种植果蔬,从根本上解决杨家河村贫困面貌。

           麦积区花牛镇杨家河村地处花牛镇东北部渭河河谷地带,麦甘公路沿线,毗邻清水县金集镇杨家山村,是花牛镇较为偏远的贫困村之一。该村辖区内地貌以山地沟壑为主,以渭河冲击河滩地为辅。村域面积约7平方公里,耕地面积1116亩,属渭北半干旱地区。全村有2个自然村,4个村民小组,163户702人。2013年建档立卡时甄别贫困人口68户人,贫困发生率41.72%; 2016年年底剩余贫困户10户43人。全村现有低保户22户84人,其中一、二类低保18户68人,三类低保4户16人。2016年全村农村居民人均可支配收入5255元。

           近年来,花牛镇通过实施精准扶贫,取得了阶段性成效,但杨家河村由于地域因素限制,底子薄,贫困程度深,基础设施及主导产业发展滞后,群众观念较为落后,持续稳定增收后劲不足。为了进一步全面贯彻落实习近平总书记“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”、“发展产业是实现脱贫的根本之策”的重要指示精神,在驻村干部的直接领导下,在帮扶单位区人武部的大力支持下,2018年9月,由68户建档立卡贫困户成立了杨家河种植农民专业合作社,2019年,由村集体投资10万元,合作社理事及社员筹资60万元,通过前期充分的市场调研、考察,引进阳光玫瑰葡萄、  樱桃等优质品种,采用联动大棚技术种植,截止目前,合作社已流转土地22亩,建成连栋温室大棚12座,种植葡萄(阳光玫瑰/蓝宝石)1200株12亩、樱桃新品种300株10亩,并在棚内套种西瓜、甜瓜、西红柿等蔬果共计5大类7个品种。在精心管理和有效预防冻、旱、涝等极端天气不利影响下,目前各品种长势良好,将于5月下旬陆续上市。看得见、摸得着的联动大棚极大地调动了村民的积极性,下一步,他们计划充分利用合作社这个平台,让更多的农户加入进来,继续扩大联动大棚面积,让更多的农户增加经济收益,促进杨家河村种植产业的优化、升级、转型,加快杨河村脱贫致富的步伐。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-06-05 11:07:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}