• 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 荷兰首都——【阿姆斯特丹】(2)(图)
  • 惠州落日连拍(3)(图)
  • 庆祝深圳设立特区40周年——【菊花展览】...(图)
  • 菊美人亦娇(图)
  • 野菊(图)
  • 庚子菊月朔日观秦州菊展【七言律诗】(图)
  • 游悬空寺——天水猫王户外俱乐部440期山...(图)
  • 麦积山秋色渐浓(图)
  • 游园赏菊(新韵)(图)
  • 庆祝深圳设立特区40周年——【深圳菊展】...(图)
  • 荷兰首都——【阿姆斯特丹】(1)(图)
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境

    上一篇 / 下一篇  2020-06-04 21:47:16 / 个人分类:纪实摄影

    扶贫不如扶智    输血不如造血
    麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境


           如何让精准扶贫户和建档立卡户脱贫致富,麦积区花牛镇杨家河村的做法是输血不如造血,联合贫困户组建农业合作社,流转土地,兴建联动大棚,种植果蔬,从根本上解决杨家河村贫困面貌。

           麦积区花牛镇杨家河村地处花牛镇东北部渭河河谷地带,麦甘公路沿线,毗邻清水县金集镇杨家山村,是花牛镇较为偏远的贫困村之一。该村辖区内地貌以山地沟壑为主,以渭河冲击河滩地为辅。村域面积约7平方公里,耕地面积1116亩,属渭北半干旱地区。全村有2个自然村,4个村民小组,163户702人。2013年建档立卡时甄别贫困人口68户人,贫困发生率41.72%; 2016年年底剩余贫困户10户43人。全村现有低保户22户84人,其中一、二类低保18户68人,三类低保4户16人。2016年全村农村居民人均可支配收入5255元。

           近年来,花牛镇通过实施精准扶贫,取得了阶段性成效,但杨家河村由于地域因素限制,底子薄,贫困程度深,基础设施及主导产业发展滞后,群众观念较为落后,持续稳定增收后劲不足。为了进一步全面贯彻落实习近平总书记“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”、“发展产业是实现脱贫的根本之策”的重要指示精神,在驻村干部的直接领导下,在帮扶单位区人武部的大力支持下,2018年9月,由68户建档立卡贫困户成立了杨家河种植农民专业合作社,2019年,由村集体投资10万元,合作社理事及社员筹资60万元,通过前期充分的市场调研、考察,引进阳光玫瑰葡萄、  樱桃等优质品种,采用联动大棚技术种植,截止目前,合作社已流转土地22亩,建成连栋温室大棚12座,种植葡萄(阳光玫瑰/蓝宝石)1200株12亩、樱桃新品种300株10亩,并在棚内套种西瓜、甜瓜、西红柿等蔬果共计5大类7个品种。在精心管理和有效预防冻、旱、涝等极端天气不利影响下,目前各品种长势良好,将于5月下旬陆续上市。看得见、摸得着的联动大棚极大地调动了村民的积极性,下一步,他们计划充分利用合作社这个平台,让更多的农户加入进来,继续扩大联动大棚面积,让更多的农户增加经济收益,促进杨家河村种植产业的优化、升级、转型,加快杨河村脱贫致富的步伐。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-06-05 11:07:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}