• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 怀想青年 文/依风听梅

    上一篇 / 下一篇  2020-05-13 23:52:14 / 个人分类:转载

    怀想青年
    文/依风听梅

          如果把一年比做一个人的一生,那么五月可以看做是一年中的“青年”时期。这个时节,草木已脱去初春的鹅黄,渐次翠绿葱茏,花儿已绽开花苞,灿然怒放,可不就像一位活力四溢的青年,满目都是生机。加之在这个月里的“青年节”,五月,便成了一个和青年有关的季节。所以,在五月温暖但还不酷热的阳光里,我总忍不住对青年的怀想:当岁月已在我的年龄刻度上指向“中年”,那洋溢着青春活力的“青年”二字,就格外让人心生羡慕。然而,年龄是条不可逆行的单行道,所以,我便会在“青年节”,以超越时间刻度的精神维度,审视自己:是否还有着青年中流击水的蓬勃朝气?是否还存着青年指点江山的凌云豪气?是否还腾着青年粪土当年万户侯的书生意气?并以期通过这样的审视,还能安慰自己:我,还拽着青春的尾巴,站在青年的边缘。

           回望历史,101年前,那群洋溢着青春热血的青年们,迎风奔跑在风起云涌的时代,慷慨激昂,呐喊抗争,力图用自己的青春换取、或推动积贫积弱的祖国母亲,迎来红日冉升的发展青春。在宇宙的长度里,百年瞬息而过。但在人类历史中,尤其是在中国的历史上,这一百年,苦难的祖国经历着血与火的战争,痛与泪的屈辱。如海子的一句诗:“在月光下/你的母亲是樱桃/我的母亲是血泪”。然而,即使铁蹄残暴,无数志士仁人依然无畏践踏,英勇抗争,甚至不惜牺牲生命,最终赢得中华民族在天地间挺起脊梁,屹立东方——这种坚强与坚韧,英勇与不屈,为国捐躯的生死大义,为民请命的浩然正气,永远都是华夏文明绵延不息的内生动力。

           每每忆及那段痛苦呼号、暗夜如铁,而又激情汹涌、热血沸腾的时代,胸中总是激荡着无数风云。诸如理想、信仰、家国情怀、社会责任,舍生取义等等高尚而美好的情感,总会在自己脑海中再次大放光芒——那些光芒如此耀眼夺目,使得漫溢在信息时代、商品社会、市场经济里拥趸甚众的“愚”乐、拜金、自恋、以谈责任为病态,以扛担当为弱智,以认真勤勉为蠢笨等所谓的“时尚”思潮迅速退却,一触即溃。我想,任何时代,责任和信仰,精神和理想都该是高扬的:如果当一个时代开始放弃并嘲笑个人的社会责任感,讥讽并践踏“国家兴亡匹夫有责”的爱国情怀,那么,这个时代已经走在坍塌的边缘。

            ——感谢百年前的那些青年先辈,因为他们的英勇无畏,探寻真理,我们还能在这样一个万物生长的“青年”的日子里,拷问自己的灵魂,检阅自己的青春,警醒自己在人生的路上,是不是因为走得太远,而忘记为什么出发。

           是的,纪念的意义不仅是回望过去,更是对现在的反思和警示。青年,多么美好而青春的词语!而在日复一日的庸常里,这样美好的词语却与我们渐行渐远。曾经有一篇网文很是振聋发聩:“25岁死,75岁埋。”意即,在25岁时就已经丧失对世界的好奇,对理想的追求,对生活的创造;自25岁后,一眼可以望到75岁时的模样,因为每天的生活都是对前一天的重复。“25岁死”,消亡的是灵魂,“75岁埋”,归尘的是肉体。而横亘其间的,是一大段行尸走肉般的苟延残喘。——多么可悲,多么可怕!

           所以,比起青年代表的年龄,我更推崇“青年”为一种活着的状态,即:洋溢着青春活力的生活心态,迸发着积极阳光的成长姿态,不愿沉沦永不言弃的精神情态。

           是的,我的确已经不能和青年人一样,羚羊般迅捷奔跑,但我可以迎着初升朝阳,嗅着满径花香,体味着一路生机,从容慢跑;是的,我也已经不能像青年人一样快速的掌握时代的新概念,但这不能阻止我打开心灵之窗,以孩童的目光,看见世界的新奇,触摸时代的精彩;是的,我已人到中年,有些人生经历,但这并不是封闭我拥抱新生事物的枷锁。我会时时提醒自己:不偏执于经验,不禁囿于固有形态,在学习中更新知识,在思考中辩析未知,在接纳中开阔眼界,在创造中拓展思维。然后,像青年一样,昂首走进新时代。

           是的,我已经不能像青年人一样熬几个通宵,但好好补个觉就又精力满满;也不能像青年人一样,摔个跟头,还能像个没事人一样,拍拍身上的尘土,自嘲一句,有什么大不了,然后再继续赶路;我甚至不能像青年人一样在炎热的夏夜,体验畅饮冰啤的痛快淋漓。——但这又有什么关系呢?只要我还有像青年一样敢于探索未知,追求真理的心,那么,我依然可以像青年一样前进:也许走得慢,但一直在前行。

          因此,我给自己和至亲好友写下了青年节的祝福:“青年节快乐!容颜可以老去,但精神永远年轻!愿我们永葆一颗年轻的心,何时归来,都是少年!”是的,我愿以热情,善良,真诚拥抱我的亲人和好友,以积极,阳光,温暖拥抱我生命中的每一天。即使面对再大风雨,都会轻声、坚定勉励自己:你来人间一趟,不仅要看看太阳,还要活成阳光!

          老白曾有过这样的经典语录:“当所有人都把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧,那只能说这个社会的底线已被击穿。所以,你们没有资格说我的勇敢是鲁莽,执着是偏激,求真是无知,激情是幼稚。”

           窃以为,这,其实就是青年该有的模样和状态。

           那么,让我们坚持做那个勇敢、执着、求真、激情的青年吧,无论鸡皮鹤发,无论雪鬓霜鬟,回望人生,我们都能了无遗憾的说:老去的是我的容颜,但我的心却留住了青春!

         作者简介:王峰梅,网名依风听梅,70后,地方媒体记者,编辑。习惯用柔软文字记录冷硬现实。坚持并践行:文学作品更可贵的是抚慰人心的柔软,激活人性的善良,从而在并不完美的生活中,看见美好并创造美好。有多篇新闻作品分获省市好新闻二三等奖。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-05-14 16:00:45
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}