• 翠湖迎春开,春天悄然来(图)
  • 麦积区社棠镇卫生院:筑起城乡疫情防控安...(图)
  • 神农架国际生态旅游区——【神农坛景区】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【心湖】(上)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑婚纱摄...(图)
  • 赞诗友馨声雅韵(西安)(图)
  • 澎湃的春天
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(9)(图)
  • 神农架国际旅游区——【神农坛景区】(1)(图)
  • 天水汽车总站温馨提示(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【育英楼】(图)
  • 共青团麦积区委携手爱心企业为“疫”线捐...(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(1...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【会水楼】(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(8)(图)
  • 郎木寺之二:达仓郎木格尔底寺(图)
  • 摘草莓的小姑娘(图)
  • 郎木寺之一:甘肃赛赤寺(图)
  • 快乐似童年(图)
  • 神农架自然博物馆——【关门山景区】(15)(图)
  • 叶挺将军纪念园——【廉政园】(3)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【杨梅坑】(7)(图)
  • 《逆行者》(十五)李家沟村的大学生(图)
  • 雪润麦积山(图)
  • 沙盘作文,是开启中小学生作文创作的钥匙

    上一篇 / 下一篇  2020-01-30 20:03:59 / 个人分类:纪实摄影

    沙盘作文,是开启中小学生作文创作的钥匙

           针对中小学生写作文难、作文起头难的问题,和雨东第三学堂利用寒假举办“沙盘叙事基础班”和“中高考团体沙盘辅导班”,寓教于乐,通过限定故事范围,让同学们充分发挥想象空间,以沙盘游戏进行创作,再把创作的故事用笔写出来,这种做法,特别受到家长和学生的喜爱,他们称“沙盘叙事”是开启中小学生作文写作的金钥匙。

           1月17日下午1时许,笔者来到天水和雨东第三学堂寒假公益“沙盘叙事基础班”现场,看到辅导老师正在讲木偶匹诺曹一次旅行遇到了什么为题,启发同学们展开丰富的想象,每个人在自己的沙盘上开始创作。同学们很兴奋,在素材架上选择自己的素材,在沙盘上认真的开始创作,有的围绕木偶匹诺曹寻宝历险摆放各种景物、有的围绕木偶匹诺曹出逃遇到各种猛兽威胁进行创作、有的围绕木偶匹诺曹在海岸、沙滩上的奇遇进行创作......

     

    (创作素材)

    (创作素材)

    (同学们选择自己创作所需素材)

    (同学们创作的沙盘)

    (同学们创作的沙盘)

    (同学们选择自己创作所需素材)

    (同学们创作的沙盘)

           沙盘创作时间到后,在老师的主持下,沙盘制作人给大家分享他创作的故事,同时用手移动着木偶匹诺曹,讲述着他一路的艰辛,一路的坎坷、一路的奇遇,一路的收获,孩子们的大胆想象和对美好的憧憬在沙盘上展示的淋漓尽致。

    沙盘制作人给大家分享创作的故事

    沙盘制作人给大家分享创作的故事

    沙盘制作人给大家分享创作的故事

    沙盘制作人给大家分享自己创作的故事

    沙盘制作人给大家分享自己创作的故事

           分享结束,辅导老师对同学们的精彩创作给与了充分肯定,并鼓励各位同学把自己的创作写在纸上。每位同学拿起纸和笔,面对自己的沙盘写起了自己的故事。笔者看到,难以写作的作文,在沙盘游戏的配合下,写起了都非常轻松,而且用词非常丰富,文章非常感人。

    (沙盘作文)

           活动结束,和雨东第三学堂负责任、国家二级心理咨询师倪翠坤利用小年(腊月二十三)对参加公益评选的孩子进行了感恩教育,教育孩子要知恩图报,感恩党、感恩国家、感恩社会、感恩父母......

    (每个人都要有一颗感恩的心)

    (每个人都要有一颗感恩的心)

    (活动为大家准备了蛋糕)

    (祝各位同学成长快乐)

           和雨东第三学堂利用寒假举办“沙盘叙事基础班”和“中高考团体沙盘辅导班”,在辅导老师的循循诱导、启发和鼓励下,孩子们由怕写作文、不爱写作文到喜欢作文,还能写出主题思想明确、用词生动的好作文,同学们和家长都非常高兴。一位网名“添晞”家长在微信群中说:“各位老师你们辛苦了!你们舍弃悠闲的时光,为孩子举办了沙盘叙事学习,引导和启发他们的思维和创意,他们有各自的作品也有各自的理想,在德、智教育方面学到了不少东西,在这里我感谢各位老师的辛勤付出。顺祝你们阖家欢乐,新春愉快|[玫瑰][玫瑰][抱拳][抱拳]”;网名荷花雨的家长说:“在百忙之中抽出宝贵的时间为孩子们无私的付出着,这几天在孩子收获的同时孩子也很开心[微笑][微笑]在这里非常感谢各位老师你们辛苦了”等等。一位参与这次活动的老师看到见长的留言,激动地说:“你们各自短短几句话,让屏幕对面的我泪流满面!刚刚整理了照片,简单做了影集,越看越不舍,能陪伴孩子们一段旅程,我们也收获很多!虽然辛苦,但是值得!”

           孩子进步,家长满意,这就是和雨东第三学堂寒假举办公益“沙盘叙事基础班”和“中高考团体沙盘辅导班”所要的效果和目的!

    (过小年,家长和孩子们分吃蛋糕)

    (感恩母亲,和母亲一起分享蛋糕)

    (过小年,家长和孩子们分吃蛋糕)

    (小年家长和孩子们分吃蛋糕)

    (师生在一起,为自己的目标努力、加油)

     

     

     

    (快乐的小年,我们收获多多)


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}