• 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 敬赠王少鹏先生(图)
  • 丑 橘(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 日本大阪城公园赏樱(4)(完)(图)
  • 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 《散文选刊》2020年02期发散文《风从易安...(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰(图)
  • 关于减免出租车承包费促进行业复产的倡议书(图)
  • 赵广田一行深入天水慰问调研(图)
  • 元龙,又是一年桃花红(图)
  • 麦积区甘泉镇甘泉村福乐园农家乐开业啦(图)
  • 人面桃花相映红(图)
  • 又赏新阳杏花时(三)(图)
  • G20峰会
  • 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/王启珍

    上一篇 / 下一篇  2020-01-27 15:56:38 / 个人分类:转载

    吃搅团?敬财神

    文\王启珍

           正月初五,民俗称“破五”,意即大年已过结束,生产生活恢复正常。这一天家乡的习俗,一是赶五穷,吃搅团;二是祭财神。

           五穷即智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。有些地方叫“送五穷”、“送五鬼”,在我们老家叫“送穷神”。穷神就是传说中的姜太公的老婆。姜太公在封神时将背叛自己的老婆封为脏神,专管茅坑、粪土。人们清晨起来后,先放一串鞭炮,意即将一切不吉利的东西,一切妖魔鬼怪轰出去,让它们离我们越远越好。然后进行大扫除,从内往外扫,扫下的灰尘垃圾,简单一些的倒出门外,复杂一些的则送门外倒垃圾的地方,燃炮炸之,这一习俗又称为“送穷土”。

           民间广泛流行的送穷习俗,反映了人们希望送走贫穷困苦,渴望新一年能有宽裕生活的美好心愿。

          万户千门看,谁家不送穷?“送穷神”的习俗不知从什么时候起,已经在我们老家淡出了人们的视野,而吃搅团和敬财神的习俗却传承至今。

           据说吃搅团的来历,始于诸侯纷争的“三国”时期。诸葛亮六出祁山,久攻中原不下,又不想撤退,便屯兵五丈塬,发展农业,补充军粮。而四川、汉中人吃惯了米饭,不会用关中平原的面粉做饭,足智多谋的诸葛亮为了调节军中士兵想家的情绪,便让兵士将面粉均匀地撒到开水锅中,搅成稠稠的面团团,然后用西岐老醋调了汤汁蘸着吃,这一吃便留下了一种新奇的美食“搅团”。

           搅团是用杂粮面在开水锅里以馓、搅的方式做的比馓面饭更稠一些的馓面饭,叫搅团。过去我们老家大多人家的搅团以味涩的秫秫面为原料做成,叫蜀黍面搅团;盛产荞麦的高寒阴湿山区用荞面做的叫荞面搅团;川道河谷用玉米面做的叫玉米面搅团;除此之外,还有谷面搅团,莜麦面搅团和独领风骚的洋芋搅团等。虽做搅团的面各有不同,吃后易消化,但不耐饥,被人们称为穷饭。

           正月初五吃搅团,意为“糊穷坑、除穷根,填穷坑”。一般都是早上吃,家乡讲究的是初五吃黄(胡)萝卜洋芋醋搅团。

           清晨起来后,烧一锅热水,将厨房案板、灶具抹洗干净,就开始做搅团。先将红葱、蒜苗和干辣椒切丝,待油加热炝炒,加水煮沸,然后添水倒入提前礤成细丝丝的黄萝卜、洋芋,煮至8成熟,将准备好的莜麦面糊糊缓缓倒入锅中,搅匀溢上几遍,再调上醋、盐、菠菜、芫荽等佐料,(如有肉汤加一些,味道更鲜美)煮成汤汁,一锅黏糊糊、香喷喷的莜麦面汤汁(有些地方叫醋恭水)舀入大盆中待用。之后,再用做馓面饭的办法将秫秫面做成搅团,舀入面盆中,锅中倒入调好的汤汁加热,一顿色味俱全、酸辣可口的搅团便大功告成。

           吃之前,先在碗里舀上一些搅团饭,用筷子蘸一点,粘在门、窗、柜、箱、篅、缸等器物上,名曰“然五福”,把一切不如意的东西用这糨糊般的食物粘住、粘掉,祈盼来年风调雨顺,五谷丰登;福禄寿喜,降临家门。正如俗语说的:“正月初五吃搅团,拔了穷根吃白面。”“搅团吃了三大碗,一年到头没麻烦。”

           搅团吃完后,娃娃们换上新衣服,跟上大人去财神庙上香敬财神。

           “财为养命之源”,每个人都渴望财神给自己带来好的财运。去财神庙上香敬财神,是这一天最重要的民俗活动。俗话说:“五路接财神,东西南北中。为人心术正,财富月月通”。五路财神即祭户神、灶神、土神、门神、行神,出门东西南北中五路,皆可得财。

           正月初五为财神圣日。  在民间传说中,以文武财神较为人们所熟知。文武财神通常指的是赵公明、关羽,文财神则多以比干、范蠡。其中又以武财神赵公明为最。

           赵公明一生随心所欲,凭着他一身好法术,而把姜子牙打得落花流水,但后来法术被破, 在临死前还不屈就投降,天帝因怜其忠志, 而又致双眼失明,对世间人民财力不会大小眼,故封他为“武财神”。武财神的执守是追讨世人欠债不还,以伸正义,主持世人财富公正。

           关羽是众多财神之中刚毅耿介的一个,他忠肝义胆,诚信重义故为商家所崇祀。

           比干奉为财神主要是忠义。又称“增福财神”,常与福、禄、寿三星和喜神在一起,手捧一个宝盆,招财进宝。

           范蠡最具财神气质。他是靠勤劳、智慧发财的腰缠万贯的大富豪,大财神。同时他又善良、慈悲、施舍,是中国第一位大慈善家,深受人们爱戴的财神爷。

           此外,还有偏财神为“五显财神”,被人们奉为吉祥财神。

           尚文的人家供奉文财神;尚武的人家供奉武财神。而我们老家认为关公是全能保护神、行业神和财神爷,故在上街头北面紧靠大山顶粱人称“龙头”处修建了财神庙,供人们初一、十五祭拜。

     屹立在大山梁前堡子的石佛镇武财神关公庙

           据说,屹立在上街头悬崖上的财神庙,是陕西韩城在古镇做生意的几个商贩,联合汉中、四川等地的外籍商人,为了生意兴隆,财源滚滚,看准古镇当时为天水通往兰州的必经之地,商贾云集,市场繁华,加之文化发达,地理位置优越,被誉为“旱码头”。发财空间很大,便自筹资金,修建了气势宏伟的财神庙,供人祭奠,佑民财运。数百年来,成为古镇百姓发财致富的精神寄托。

           正月初四晚上,财神庙红灯高悬,罄声不断。虽未到交子之时,但争上头香的人络绎不绝,通宵达旦,鞭炮震天,热闹非凡。正如清代蔡云《吴觎》诗中所说:“五日财源五日求,一年心愿一时酬。提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头。”(“抱路头”就是“迎喜神”)

           初五这一天,人们都要到财神庙上个香,许个愿,请财神爷帮忙转运旺财。商贾们到财神庙上香捐个香火钱,图的是生意兴隆通四海,财源茂盛遍山川。庄稼汉到财神庙上个香,祈求财神爷保佑一年风调雨顺福星照,五谷丰登六畜旺。正如一首民谣上说的:“正月初五请财神,家家户户财源滚。正月初五神进院,五谷丰登粮满篅。正月初五上柱香,一年四季财源广。正月初五摸元宝,大钱小钱用不了。”为了烧个头香,赢个头彩,人们憋足了劲,在初四晚上争先恐后去烧头香。

           据说,财神一定要迎的早,得抢在人家的前头,这样财神才会开心,保佑一年财运亨通。

          早饭后,我们弟妹五、六个都穿戴整齐,跟着二叔到财神庙去敬香。路上调皮的三弟笑着对二叔说,“关公是武将,能当财神爷。张飞也是武将,咋不是财神爷?”二叔笑着说:“你问得好,说明你几年学没有白上。其实,这里面大有文章,你们想不想听?”我们都大声说:“当然想听,有什么文章?别转弯抹角了,快给我们讲一讲!”二叔说:“我给你们讲,你们走路小心些。”

           据徐道《历代神仙通鉴》记载,武财神关云长的前身为‘解粱老龙’。汉恒帝时,河东连年大旱,老龙怜众心切,是夜,遂兴云雾,汲黄河水施降。玉帝见老龙有违天命,擅取封水,令天曹以法剑斩之,掷头于地。

           解县僧普静,在溪边发现龙首,即刻提到庐中,置于缸内,天天诵经念咒,超度亡灵。时至九日,忽听缸中有声,启视空无一物。而溪东解粱平村宝池里关毅家已有孩子落地,乳名寿。幼从师学,取名长生。后自名羽,字云长。关羽长大成人后,因原籍恶豪倚势凌人,遂杀恶豪奔走于江湖。东汉末年,与刘备、张飞桃园三结义,共患难,誓同死。同起义兵,争雄天下。

           建安五年,曹操出兵大败刘备。刘备投靠袁绍。曹操擒住了关羽,看中关羽为人忠义,拜为偏将军。后曹操察觉关羽心神无久留之意,便用大量金银珠宝、高官、美女来收买,但关羽丝毫不为钱财名利所动。当关羽得知刘备在袁绍处,立即封金挂印,过五关斩六将去寻刘备。刘备自立为汉中王,封关羽为五虎大将之首将。曹操得知大怒,与司马懿设计,联合孙权共取荆州。刘备拜关羽为“前将军”,都督荆襄郡事,令取樊城。关羽分荆州之兵攻取樊城,不幸中吕蒙计,痛失荆州,夜走麦城,兵败被擒,不屈而亡。《三国演义》后又记载:关羽遇难后,阴魂不散,荡荡悠悠,直到荆州当阳县玉泉山上空大呼:“还我头来!”山上老僧普静闻曰:“昔非今是,一切休论……今将军为吕蒙所害,大呼‘还我头来’,然则颜梁、文丑(皆被关羽所杀)等众人之头,又向谁索?”关羽恍然大悟,遂皈依佛门。

            关羽一生忠义勇武,坚贞不二,为佛、道、儒三门崇信。明清时代,关羽极显,有‘武王’、‘武圣人’之尊。由此关羽被世人附会成具有司命禄,估科举,治病除灾,驱邪避恶等‘全能’法力。

           民间各行各业对‘万能之神’关帝顶礼膜拜。人们之所以奉关公为财神爷,大概是因为关羽不为金银财宝所动,与一些世间贪利妄义之徒形成鲜明的对比。世人尤其是商贾们,都敬佩关公的忠诚和信义,希望关公作为他们发财致富的守护神。另外,人们希望商贾坚守诚信进行交易,把关公奉为公正之神来维护传统的道德秩序。”                       

            二叔边走边讲,不知不觉后面跟了一群敬香的人也竖起耳朵,听二叔讲故事。他们生怕漏掉一半句,连大声说话的人也没了。末了二叔说,你们以后长大了,做人一定要象关公,诚实、守信。常言说:“人字好写却难做,心字简单却难懂”。你们一定要牢记在心。故事说完了,我们也到了财神庙山下。

           财神庙坐落在大山顶梁前堡子处。此山为关山支脉,雄厚险峻,延绵数百公里。其势由北向南、由高向低、穿越秦安县王尹大山梁,气势雄阔犹如一条巨龙,从窑甸直向石佛方向扑来,却在古镇上街头嘎然止住,形似一巨大龙头,和罗汉山隔沟相望,雄伟壮观。

           据镇上老辈人讲,传说刘伯温在一次巡查中,发现此山气度非凡,恐将来出大人物而威胁朝廷,故亲手将此山从窑甸龙身处和后堡子龙脖子处斩断,以绝后患。至今两处尚存大壑口,据老人说,壑口前为黄土,壑口后为红土。红土是龙流出的血染过的,故为红土。敖镇上出不了大人物,就是因为龙脉被刘伯温斩断了。传说归传说,镇上虽没有出过太大的人物,但镇上经济繁荣,文化发达,有诗书育人的优良传统,读书人格外多。虽说镇上没出过一个状元,但进士、举人、秀才还是层出不穷。

           清光绪21年中进士的杨润身老先生,乡人尊称“杨进士”,就是古镇下街里我们中石村人)。时任朝廷法部主政,曾参与康有为发动的“公车上书,”为陇上名儒。还有清咸丰戊午年(1858年)中武举人的杨国栋;清同治年间陕西乡试中中举人的郭凤鸣;清光绪年间中文秀才的王永杰、中武秀才的王彪,均属石佛镇中石人。此外,州县衙门为官者不乏其人。加之经济活跃、市场繁荣,百姓憨厚勤劳,人民安居乐业,在当时的北乡名列前茅。清雍正七年(1729年)就成为古秦州十大镇之一,令人瞩目。

           屹立在三面悬崖上的财神庙,犹如龙头上的一颗明珠,日夜俯瞰着古镇。一年四季,保佑百姓,风调雨顺、五谷丰登、四方招财,八方进宝。每逢初一、十五,香火格外旺盛,百姓敬仰之心可想而知。

     屹立在大山梁前堡子的石佛镇武财神关公庙

           我们打打闹闹,说说笑笑向财神庙走去。一路上,只见大人娃娃,三五成群,你来我往。攀援在之字形的羊肠小道上,让人格外揪心,害怕脚下打滑,所以行走十分缓慢。好不容易爬上山,就见山上人来人往,庙门前清脆的鞭炮声不绝于耳。

           走近庙门,只见拱门两边贴着大楹联:上联为“只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好;下联为:不作半点事,朝也拜,晚也拜,叫我为难。”庙内屹立着三尊威武的塑像。正面为英俊威武的坐式武圣人关公,两侧分别站着关公的副手周仓和关公的儿子关平,手持青龙偃月刀,日夜忠实地守卫着关公。贡桌上香烟缭绕,烛火通明,贡品丰盛。贡桌前跪拜的人一拨未起,又一拨跪下。罄声不断,音绕古镇,给新春佳节增添了不少祥和气氛。

           我们站在旁边,等一拨人刚起,就立即插足而跪。在清脆悠扬的罄声中,烧香点蜡,虔诚叩拜。二爸又捐了一块香火钱,我们便出了庙门。几个弟弟妹妹在二爸的带领下,在庙前平坡上尽情嬉笑玩耍。

           我站在风雨沧桑,已成为残垣断壁的前堡子墙下,眺望远方。只见古镇南边,结冰的葫芦河在阳光的照耀下泛着银光,闪闪发亮。几只流浪狗在河边追逐嘻闹,不时发出几声狂吠。近看古镇,巷道纵横,大路交错。几百座农家小院,沿着街、路、巷、道的布局,座落有序。

           古镇中心是一条北南走向的宽阔整洁的商业大街。街头屹立着一座雄伟的古寺庙——三阁(官)爷殿,将上河沟处的大壑口堵得严严实实。下街石桥处又耸立着高大气派的庙宇——文昌阁,和三阁爷殿遥相呼应。据老辈们讲,庙宇镇守在街道两端,能聚气生财,人才辈出,黎民百姓可安居乐业,古镇能兴旺发达。街两边商铺林立,店面整洁,红灯高悬,春联耀眼。一派浓厚的节日氛围。由于敬香的人络绎不绝,虽未开集,街道上却人来人往,热闹非凡。

          不一会,弟弟妹妹都耍累了,我们带着欢快的喜悦心情,跟上二叔回了家。

           作者简介:王启珍,男,现年75岁,麦积区石佛镇人。中共党员,从事行政工作40余载,其中在乡镇基层工作长达30余年。在职期间,曾在部、省、市级刊物上发表多篇论文并获奖。退休之后,仍爱好文学,茶余饭后,搜集整理资料,先后出版了三阳川石佛镇下街里《王氏族谱》、反映三阳川石佛一带传统节日——过年的民情风俗《忆往事·话过年》等书。散文《年关迫近,进山换松子》、《昔日回家难,今朝尽坦途》,组诗《退休谣》等。散见于天水在线、天水文学、锦绣三阳川等网站。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}