• 百度搜索条祠——【惠州学院卫斌教授】(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(14)(图)
  • 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍

    上一篇 / 下一篇  2020-01-24 19:51:05 / 个人分类:转载

    迎喜神

    文\王启珍

      “锣鼓喧天鞭炮鸣,喜神降临入家门。瑞气吉祥福祉到,万民欢腾闹新春。” 正当我睡的迷迷糊糊时,娘娘庙的铁炮沉闷有力地打破了清晨的宁静,响彻天际。紧接着石桥、屲嘴崖,上街十字路口,背巷里等处锣鼓喧天,各寺庙钟鼓齐鸣,街中巷道、农家小院“开门炮仗”,此起彼伏。小鞭清脆,大炮震天。鞭中夹炮,炮中有鞭。一阵紧似一阵,一村赛过一村。通天地、祭神灵、驱邪魔、祈福寿。古镇迎来了盼望已久的新春佳节——大年初一。

    钹锣鼓声一响,我兴奋地再也睡不着了。听大人们讲,大年初一为四时之始,应一切占先,以早为贵,早有所成。人们早起后,早鸣鞭炮,早开福门,早迎喜神,早叩节拜年。过了四始日,人们就再也不讲究“早”了,故有“大年初一起五更,大年初二日头红”的说法。

       我虽未睡醒,但一个早字激励着我,未及多想,一咕碌钻出热被窝,高兴地穿上母亲利用晚上在豆油灯下一针一线缝制的新衣服后,晚上的疲乏随之一扫而光。这时,爷爷就着炭火盆悠闲自得的和奶奶喝着茶,屋里暖烘烘的。大人们催我们快些洗脸,然后迎“喜神。”

        喜神,相传为专司喜庆之神。对喜神的敬奉在各种礼俗活动中很常见,尤其在大年初一,人们讲究开门见喜。据古籍记载:“遇得喜神,则能致一岁康宁”。意思是说,如果在年初遇到喜神并得到喜神照应,就可一年内平安顺遂,福禄富足。于是,在过年期间迎喜神,也就成了人们为新的一年祈求好运、趋吉避凶的习俗。

    民间常把面带笑容、大肚能容的弥勒佛,视为喜神。认为大年初一早上,只要喜神进院,全家人一年就能心情舒畅、吉祥如意,清吉平安。

    相传,古时皇家迎喜神的仪式是很隆重的,首先由钦天监选择良辰吉日,喜神所在方位,并准备好相关仪仗、供品,皇家按喜神方位,在吉时赶神牛到郊区迎喜神。迎喜神仪式中,牛要披红,鼓乐相送;司牛官要鸣鞭,谓之“鞭春”,焚香、燃炮,并赶猪羊等,仿效古时候的牲牢飨神之举,以尽一日之欢。

     据爷爷讲,他们小时候正月初一早上迎喜神,先由一位家族有威望的长辈,穿上长袍马褂,手端香马盘,族內其他人,扛上小地桌,提上献饭,拿上鞭炮,偕同族内男女老幼,赶着家畜,按提前在阴阳跟前问好的喜神方位,走到选定的地点,放平小桌子,摆上献饭,先行祭土。然后按辈分大小,面向喜神方向跪下,领头长辈大声说:“大年初一迎喜神,家家户户喜盈门。福禄寿星齐降临,佑民安康万事兴。”几句吉祥话之后,焚香点蜡,一人执杯,献茶奠酒。大小炮仗一起燃放,各人心中默默祈求“出门迎喜神,助我转财运。风调雨又顺,四季五谷丰”之类的吉祥话,磕头祭拜。之后,有野外游转的,有急着回家的,各行其事。

    我们家里饲养的两头毛驴,一进腊月,基本处于休闲状态。由于豆渣吃的多而出力少,所以,长的膘肥体壮。这时,已被三叔牵到院子,正在刷毛扫尘。然后,饮足了水,披红戴花,脖子上特意戴了一个大铜铃,走起路来,铃声悦耳动听。给毛驴打扮结束,我们拿上香蜡纸裱,我和三叔各牵一头,弟弟妹妹们跟在其后,说说笑笑出门去庄外迎喜神。

        伴随着村里欢快的锣鼓声,饲养家畜的人家,陆续牵出了自家经过打扮的骡马,毛驴。人们自发地走在一起,见面格外亲切,热情地互问过年好。而这些灵性十足的家畜,因为长期分户饲养,平时难得众畜相聚,所以,当人们把它们牵出家门时,众畜欢快地踏着碎步,驴嘶马叫,热闹非凡。

    我牵的一头是麻驴,比较老实。三叔牵的是一头黑驴,平时就调皮捣蛋。走到河沟边闸门处遇一同伴,精神大振,即刻大声吼叫,用足力气,挣脱缰绳,奔到同伴跟前,咬脖子,舔屁股,惹的对方也不停地乱吼乱咬,场面顿时大乱。娃娃们乐的拍手大笑,不少路人也驻足观看。双方主人怕出意外,立即高喊恐吓,使劲拉开。而我们家的黑驴不听管教,刚拉开,又吼着向另一头扑去,三叔早有防备,使劲抓紧缰绳,连喊带骂,才未挣脱。

    按照喜神方位,我们牵着毛驴,过了河沟,沿爷寺崖底大路,直奔河崖边。到了那里,路边已聚集了几头毛驴,铃铛程亮,响声清脆。看热闹的娃娃一大群,跟在牲口后面说说笑笑。家里没有养牲口的人家,爱凑热闹者,一人手里拿着点燃的一炷香,(家乡习俗:大年初一早上第一次出门,手里必须拿上一炷点燃的香,插在门外任何地方,以示祭祀土地神)跟在毛驴后面,向喜神方位走去。

    到了河边,选一处平坦之地,大家分别拿出香蜡纸裱,堆放一起准备点燃。和爷爷说的相比,既没有往日的供品,也没有年长者的主持。虽是自发的迎喜队伍,但焚香烧纸之前,还是先行祭土,这是乡俗中的一条铁规。之后,点燃香蜡纸钱。当纸钱燃的正旺时,站在远处放炮的人,陆续将小鞭炮和大炮仗点响了,瞬间,震耳欲聋的炮声,惊吓得牲口大吼乱跳,场面顿时大乱,人们奋力抓紧缰绳,不让牲口跑掉。娃娃们迅速跑散,迎喜队伍溃不成军。不得已只好各自牵着牲口,自行祈祷,自行溜达。

        待牲口安静下来后,养牲口的人家,互相观摩牲口的毛色和膘情,交流饲养经验。随后,有的牵着毛驴在河边遛达,有的骑上沿路小跑,尽情撒野。

        我们家的黑驴性格暴燥,平时在河沟里泉中饮水,只要一见同伴,就惹猫斗狗不安分,整的我们都怕牵上黑驴去饮水。此时,见了同伴更是有恃无恐,追前撵后,吼叫不止。特别是炮仗一响,惊的大黑驴扬头刨地,拼命挣扎,企图逃离。三叔使劲抓紧缰绳,将大黑驴强行牵向自家的麦地里,远离大伙。虽说我牵的麻驴比较老实,但炮仗一响,惊吓得也大吼不止,摇头摆尾,企图跑掉。我人小力单,唯恐麻驴挣脱缰绳跑掉,便大声吆喝二弟三弟快来帮忙。我使出吃奶劲将麻驴牵向自家麦地里,几个弟弟从后面吆喝。经过一番折腾,我的头上脸上挂满了汗珠,终于牵上麻驴,紧跟在黑驴后边,在麦地里溜达了一会,待其它牲口和人都走光了,才如释负重。最后,我们在湾圈地崖下铲了两半口袋溜坡土,分别驮在麻驴和黑驴身上,又随手拾了几半截树棍棍,领着弟弟妹妹说说笑笑回家了。

    路上,我们问三叔为啥要驮一些土和拾几根柴禾回家,三爸说:“迎喜神回家驮的土是金土银土,拾的柴是增幅进财。”俗话说‘金土银土,来年必然大富。’‘秸秆硬柴,来年必然发财。’这是老先人留下来的讲究。”

    除迎喜神外,在我们老家山区一些村寨还流传着初一早上开大门后掸闩门杠祈福的习俗。取下闩门杠,开了大门,然后顺手将闩门杠在门坎上掸一下,口中念一句《过年十掸歌》,掸一下,念一句:“一掸闩门杠,迎喜迎吉祥。二掸闩门杠,三星照大堂。三掸闩门杠,子孙睡满炕。四掸闩门杠,五谷装满仓。五掸闩门杠,金银压满箱。六掸闩门杠,骡马栓成桩。七掸闩门杠,愿女嫁勤郎。八掸闩门杠,老幼皆安康。九掸闩门杠,耕读家兴旺。十掸闩门杠,祖宗恩不忘。”

    时至今日,大年初一虽不迎喜神了,但人们追求在新的一年里有个美好憧憬的愿望依然存在。在一些边远山区仍然流行着正月初一出门的人,不论男女,手上拿着一支点燃的香,插在外面任何地方,祈求喜神保佑新的一年有个好兆头,家里平平安安。真可谓:新春初始迎喜神,弥勒大佛喜降临。护佑家家喜运来,欢天喜地皆康宁。

            作者简介:王启珍,男,现年75岁,麦积区石佛镇人。中共党员,从事行政工作40余载,其中在乡镇基层工作长达30余年。在职期间,曾在部、省、市级刊物上发表多篇论文并获奖。退休之后,仍爱好文学,茶余饭后,搜集整理资料,先后出版了三阳川石佛镇下街里《王氏族谱》、反映三阳川石佛一带传统节日——过年的民情风俗《忆往事·话过年》等书。散文《年关迫近,进山换松子》、《昔日回家难,今朝尽坦途》,组诗《退休谣》等。散见于天水在线、天水文学、锦绣三阳川等网站。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-31 15:49:25
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}