• 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 他的网名叫雷锋 文/岁月静好

    上一篇 / 下一篇  2020-01-06 23:29:02 / 个人分类:转载

    他的网名叫雷锋

    文/岁月静好

            我们楼上来了一位新邻居,听说他是西北师大毕业的大学生,在一个事业单位工作。他住五楼,我们住三楼,可我没有碰上过他。

           有一天我去地下室取东西。看到原来很脏的地下室的走道,突然变得很干净。那些曾在走道上横七竖八乱扔着的烂塑料袋,烂纸箱子,还有半寸多的尘土,以及其它烂糟糟的杂物都不见了,干干净净的走道一下子变得敞亮了许多。是谁做了好事,把地下室的走道扫的那么干净?回到屋里,我问老伴。他说,不知道,可能是爱干净学雷锋的人扫的吧。我说,你还记得不,那年你嫌地下室走道太脏,每户收了一元钱,想请保洁工清扫地下室走道。可人家嫌尘土飞扬,太脏,给钱都不扫,你只好把收的钱退了。现在,还有人不收钱,自愿打扫卫生,真是遇见了活雷锋。后来,一个邻居聊天,才知道这地下室的楼道原来就是新搬来的年轻人扫的。听说,年轻人姓卢,网名叫雷锋。邻居笑着说。

           去年正月初六,我去了趟六妹家。回来时,六妹送我十斤自己家榨的菜籽清油。外甥用车送我到体育场门口,我看离家不远了,怕耽误孩子上班,坚决在那里下了车。下车后,我瞅着十斤油发了愁——对一个七十四岁的老太太来说,这十斤油确实是个大负担!我给老伴打了好几个电话想请他来帮忙,可就是打不通。我只好自己提着油往前走。一开始还能走十多步,越走越提不动,只好走三步歇歇,走两步歇歇,一步一步的向前挪。好不容易向前搬了十几米,就没劲了。我只好站着歇口气。这时,从后面来了位年轻人——正是小卢。只见他手里提着两疙瘩东西,胸前后背各垂着一疙瘩东西。他看到我,马上把右手的一疙瘩东西移到左手,提起我的油桶就走。他边走边说,姨姨你慢慢走,我先走,油我提上楼,就放到你家门口。我小跑跟着他,想帮他拿点轻一点的东西,却赶不上他的步伐。当我气喘吁吁走上楼,他已经在我家门口放下了油桶,往上走去了。我开门进屋,心里想着,这年轻人真是好样的,尊老,爱老,敬老,帮老,真像雷锋。——看来好青年还是多数,他们并不嫌弃老人。

           有一天早上,楼上的下水管道叮叮咚咚响个不停。不知又是谁家的太阳能管子坏了,还是忘了关上水闸,水一直从早晨流到傍晚。下午六点多,进进出出的邻居们都站在院子里,谈论着这件事。可在家的人老的老,小的小,没人能上楼顶去看个究竟。这时,小卢下班回来了。得知事情原委后,自告奋勇,说他上去看看。大家拿梯子按梯子齐心协力,小卢顺利爬上楼顶,原来是一家邻居的太阳能热水器漏水了,出门又忘了关水闸。这个邻居赶紧关了他家水闸,又找人来修热水器,楼顶上的水再也不流了。

           送人玫瑰,手有余香。帮助他人,快乐自己。好事从身边的人做起,从点滴做起。从你我他做起。年轻人做的好事可能不止这些,我只说了我亲眼见的和亲身经历的。虽然都是小事,却有很多人都做不到。

           到现在,我还不知道小卢的名字。但我想,我只要知道,他的网名叫雷锋,就够了。

              写于一九年十月三号

          作者简介:雷华静,网名岁月静好, 女,74岁。中共党员。退休干部。石佛镇东石村人。在农村工作十五年,驻过队,教过书。城市工作二十一年,当过会计,做过办事员。爱好文学,喜欢读书,梦想成为反映妇女生活天地的人。虽然离梦想很远,但一直在追梦的路上努力前行。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-07 16:59:43
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}