• 大美秦州雪中舞——读李晓东新作《雪落秦...
  • 又是一年樱桃红 原创
  • 重阳节感赋(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 探访甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村(图)
  • 官鹅沟咏叹(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(22)...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(1)(图)
  • 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(21)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(4)(...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 庚子初夏随吟(图)
  • 停水通知
  • 驻省工信厅纪检监察组对我队落实脱贫攻坚...(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(20)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(3)(图)
  • 我的衣柜 文/岁月静好

    上一篇 / 下一篇  2019-12-28 23:35:58 / 个人分类:转载

    我的衣柜

    文/岁月静好

           春末夏初,我穿了一件十几年前的衣服去体育场锻炼。刚进大门,便碰上了常在一块活动的几位老姐妹。她们一见我,就立刻围上来,拉着我的衣角,大声夸赞:这衣服穿的咋这么合身!样式新颖,素净,美观大方,不落俗,不扎眼,正适合老年人穿,咋看都好看。

           这是件挂里子的春秋外套。黑色,中式领子,三片式,没腰窍,袖口,领前各有明黄色的大花,前门衣襟袖口,衣兜口都滚着明黄色的边子,富丽堂皇,美观大方,穿上这件衣服,整个人都精神了许多。

           这件衣服是我过六十岁生日时,儿媳和女儿两人转了一上午,在一门店买到的。儿媳慧眼识珠,一下子就看中了这件外套。但衣服是小号,怕我穿不上。体型和我相仿的女儿穿上试了试,并不小,便买下了。接着,女儿又给我买了一件深褐色的棉袄,胸前绣着一束盛开的梅花,中式领子上带着一点小毛领,八片式,有腰窍,穿上看起来富丽中透着几分典雅。孩子们选了一上午,买来衣服后,让我试试看是否合身,说不合适下午就去换。她两一个给我穿,一个给我扽,帮我穿好衣服,扣好扣子。两人左看右看,前看后看,远看近看,笑着说,简直太合身了!比订做的都合适,就是专门为妈做的!她们总算没有白跑一趟,终于给我买回了六十岁的生日礼物。

           那两件衣服虽然十五年了,但依然时髦,新潮,不落伍,让我在众多的衣服群里,刮目相看。

           我的衣服来自两个方面。我自己买,孩子们买。我买的衣服都是比较便宜,色暗宽松,上百元的都很少。可孩子们买的没有百元以下的。每次买来衣服,我都要唠叨半天。觉得她们一点钱来的不容易,用钱的地方多的很,不应该大手大脚的给我买这买那。——人老了,退休了,没有必要讲究吃穿,浪费钱财。可孩子们的想法和我的正相反。买来贵东西怕我唠叨,哄我说调价了,打折了,不贵,把几百元的东西说成几十元,让我心安理得的接受。有时,我还觉得这么好的东西才几十元,咋没有多买一件。唉!人老人拙,脑子里一点弯都转不过来。轻而易举的就被孩子们哄过去了。

           我的儿媳是中学老师。对工作认真负责,对同事谦恭礼让。在家里孝敬老人,敬重丈夫,关爱孩子,是不可多得的好儿媳。她到我们家来有二十多年了。在这二十多年里,她尽力撑持着她们的小家。儿子在银行工作,平时工作就忙,每到逢年过节,工作更忙,加班加点是家常便饭,特别是他在外县工作的五六年里,每周才能回来一次,根本就照顾不上家。所有的大小家务,买菜,做饭,洗衣服,打扫卫生,孩子生病就医,都是儿媳一肩挑。早上天不亮就起床给孩子做早饭,晚上辅导孩子写作业,还要精心备课,起得最早,睡的最迟,简直就像一架不知累不知乏的机器,为这个家辛勤劳作,慷慨付出。在这二十多年里,洒满了她的艰辛和汗水。

           很多人都说,婆媳自古是天敌。可在我们家,儿媳和我,却从没有红过脸,更别说吵架了。儿媳心淡如菊,人勤如蜂,平凡如草。她是婆婆的好儿媳,丈夫的好妻子,孩子的好妈妈。她知书达理,尊老敬老,行孝爱老,我们一家人,二十多年来和衷共济,生活过得有滋有味。儿媳每次出门回来,不管大小都要给我和老伴买点当地的特产,各种各样我们本地没有的果子,糕点,小吃。就连前不久去西安看病回来时,也不忘给我们买当地的特色小吃。她心里时刻牵挂着我们。

           2015年孙子菲菲考上上海师大,儿媳去送她,回来时给我买了一条浅葡萄紫色的长围巾,两盒上海产的雪花膏护肤脂。望着雪花膏,让我想起刚参加工作时,月工资三十元的我,想买一瓶上海雪花膏搽脸油,但终因嫌贵而没有买成的事。两瓶雪花膏圆了我几十年的梦。去年,当儿媳得知我的脚指头因挨的太紧,走路常常会磨出水泡时,从网上又给买来五双像手套一样,能把脚指分开的袜子。还说用完了她再买。

           儿媳心里有我们,我们也把儿媳当自己的孩子。记得儿媳刚嫁进我们家,那时我的眼力还好,我就抽空给她织了一件豆绿色的毛衣外套,又织了一件明黄色的马夹。她肤色白皙,穿上毛衣套上马夹,就像盛开的梨花一样洁白素雅。有次孙子菲菲告诉我,说冬天她们家的暖气一点都不热。早上刷牙洗脸,毛巾牙刷都冻的硬邦邦的,屋里冷的像冰窖。我怕儿媳冻着,就连忙给她买了一件短袖的棉袄,让她做饭干活时套上,护着前胸后背,防止感冒。老伴去外地出差,买东西都是两份——女儿一份,儿媳一份。有一年,他去兰州开会,参观批发市场时,看上一套海湖蓝的套裙,便给儿媳买了一套中号的,给女儿买了一套大号的。那时天水市场还没卖那个式样,女儿和儿媳穿上套裙,容光焕发,精神奕奕,很是开心。

           儿媳和女儿是大学同学,都是学文的,毕业后又分在一个单位工作,住一个房间,一块做饭吃,两人亲如姐妹。女儿生病时,儿媳跑前跑后,细心照料;儿媳住院做手术,女儿就住在儿媳家,照顾小孙女吃饭上学。两人你关心着我,我呵护着你,常常在一起有说不完的话,那股从心里发出的自然的亲热劲,让很多人都以为是亲姊妹。

           古人云:“天地重孝孝为先,一个孝字全家安。为人须当孝父母,唯有报思福寿延。”常言说:“孝是家根爱是本,和睦家庭万事兴。”和从而来?来自一家人相互的关爱,理解,支持与体贴。

           每到换季,当我打开大衣柜取衣服时,看着挂满的棉大衣,夹大衣,外套,棉袄,保暖衣,毛衣,衬衣,厚线衣,薄线衣等各种衣服,心里不由得暖暖的——这满满当当的衣柜,装着的不仅是保暖御寒的衣物,更是孩子们滚烫滚烫的孝心呀!

           我爱这琳琅满目的衣柜,更爱用真情装满衣柜的孩子们。

                      写于 2019.9.

           作者简介:雷华静,网名岁月静好 女,74岁。中共党员。退休干部。石佛镇东石村人。在农村工作十五年,驻过队,教过书。城市工作二十一年,当过会计,做过办事员。爱好文学,喜欢读书,梦想成为反映妇女生活天地的人。虽然离梦想很远,但一直在追梦的路上努力前行。


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-12-31 09:45:09
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2019-12-31 08:41:16
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-12-29 15:12:18
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}