• 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【白昼节】(...(图)
  • 读书评论:一篇欣赏李晓东长篇小说《雪落...(图)
  • 天水市举行2020年高考爱心车志愿活动启动...(图)
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 简古体匾额走进农家院

    上一篇 / 下一篇  2019-12-23 17:33:44 / 个人分类:纪实摄影

    简古体匾额走进农家院

    挂匾

           12月21日上午10时,知名书法家天水怪叟毛惠民先生来到麦积区马跑泉镇莫家寺村,为带有现代化气息的农家小院揭匾,这是毛惠民先生用简古体书写匾额、第一次进农家院落的尝试。

           天水怪叟毛惠民先生自幼爱好广博而于书法情有独钟,初习唐楷,专攻颜体。在复旦求学期间,深得王蘧常、周谷城、张森、周志高等诸多名家亲自指点。天水放马滩秦简出土后,毛惠民有缘参与了天水秦简的征集、挖掘、整理、保管的全过程,深为秦人墨迹的独特风韵所震撼,从此潜心研究,朝夕临摹。寻云梦,求居延,苦研古文字学,专注于天水秦简的研究,经十余载艰辛求索,终得秦人之笔法,始创迹简意远、深邃古雅、耐人寻味的独特书体——简古体。

    挂匾

           简古体胎息于大篆,涵鲁公之宽博雄伟,蕴大篆之厚重古拙,融秦简之率意天真,行笔轻松自如,书风古朴自然。远观阴阳合抱,平易里蕴变化;近视笔势分明,敦厚中显灵气,整体望之却笔墨沉实,兼容并包,浑然一体。其书法作品曾赴日本展出,荣获国内各类大奖,并被多家文博单位、著名馆室、寺观庙宇收藏或刻石。1997年,书法作品荣获由文化部批准举办的“龙脉杯全国书画大赛”银奖,并被中国书画家作品展组委会授予“书画家”称号。

    挂匾

           近年来,新农村建设日新月异,新建、改建、拆旧建新遍地开花,当地习俗新大门门额都由当地书画名人题写转刻,一字难求深受烦恼。2012年前,从事文化文博工作的他,长达四年时间,利用节假日收集整理农村常用的第、居、室、斋、堂、轩、屋门额135样156条,然后进行分类整理,用简古体书写成型,发表于天水在线博客,供广大爱好简古体者选用,以初见成效。

    两位贵人(与主人属相相合者)行揭匾之礼

           这次,马跑泉镇莫家寺的董先生让他书写匾额引起了极大兴趣。莫家寺董先生非常喜欢简古体书法,通过朋友介绍认识毛惠民先生,并求得匾额一幅,他专程去秦州杨家寺采购梨木,请专业刻字部门为其刻制成匾。按照农村习俗,看吉日、请贵人,于12月21(农历十一月二十六)日完成揭匾礼数。

    贵人行揭匾之礼

    揭匾

    匾额(源远流长)

    毛惠民先生与董先生合影留念

    毛惠民先生、董先生与亲朋好友合影留念


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-12-23 19:19:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}