• 李家沟的花椒红了村民的心(图)
  • 天津市妇联组团考察麦积区巾帼扶贫车间建...(图)
  • 一场拔河比赛(图)
  • 七律.石门景区(图)
  • 幸福万年长
  • 麦积区举办2019年村级服务性岗位人员培训班(图)
  • 紧急停水通知
  • 万里长城永不倒【三】(图)
  • 白露【短篇小说】
  • 麦积区举办2019年生态护林员培训班(图)
  • 张富清
  • 元龙李家沟村:七旬老人摘椒忙(图)
  • 李家沟村:摘花椒的小姑娘(图)
  • 元龙镇李家沟村:核桃成熟季(图)
  • 《兰州日报》今日刊发《婚姻补丁》出版消息(图)
  • 己亥六月十二日往大地湾采风行吟(图)
  • 麦积区童星幼儿园举行2019届大班毕业典礼(图)
  • 麦积区百名青少年通过跆拳道晋级考核掀起...(图)
  • 农民工遇上好的哥 万元找回(图)
  • 万里长城永不倒【二】(图)
  • 书写者
  • 天水南山塔(图)
  • 忝任天水市诗词学会秘书长有怀(图)
  • 凹凸有致万人迷
  • 倪翠坤:与孩子沟通,是家长必备的能力

    上一篇 / 下一篇  2019-07-08 22:47:54 / 个人分类:纪实摄影

    与孩子沟通,是家长必备的能力

    ——二级心理咨询师倪翠坤主题沙龙“如何说孩子会听”

           如何与孩子沟通,这是逐步进入青春期孩子的家长最头痛的事。为了提高家长与孩子的沟通能力,日前,由二级心理咨询师倪翠坤老师在麦积区北道埠办事处会议室举办的“微笑走过花季”亲子沟通主题沙龙——“如何说孩子会听”,为近30位家长释疑解困。

           随着孩子年龄的增大,多数孩子进入叛逆阶段,又受网络、手机等外因影响,加之家长与孩子沟通方法简单,一味让孩子服从,致使孩子逆反心理强,家长深感无所适从。根据这一现象,倪翠坤老师在这次活动中,理论与互动结合,让家长从中体会孩子的感受。

           活动一开始,倪老师让家长们两人一组,分别扮演家长和孩子,情景再现孩子们放学后在家里的表现。通过这种情景剧的模式让家长们站在孩子的立场,试着了解孩子言行及心理。倪老师说:“想要培养好孩子的德行,得先扎好根,再培养才,才能德才兼备。”

           就日常如何教育孩子、如何与孩子相处,家长们纷纷发表自己的看法及感受。通过家长们的发言,倪老师从心理学的角度分析家长在教育孩子问题上成功与失败的原因,指出目前家庭教育中所存在的误区。并从孩子的角度出发讲述家长如何说才能使孩子更容易接受、如何说孩子才会听。并劝导家长多使用循循善诱、言传身教的方式来教导孩子,使用冷暴力只会破坏亲子关系,适得其反。

           孩子的成长需要人文关怀、需要父母多多鼓励,错误的教育方式往往会适得其反。打骂孩子,使孩子一时表面服从,心里反感,甚至也学着以打骂对待别人。用这种方法,不但不能把孩子教育好,反而损伤孩子的自尊心,养成自卑、胆小、孤僻、撒谎等不正常的性格,而且打孩子还会导致孩子恨父母,影响亲子感情。要想教育好孩子,使用正确的、科学的方法是关键。

           参加此次主题沙龙的有中心理事长霍金满先生、专业社工组、麦积区志愿者及大桥社区的学生家长,活动采用参与式、体验式、互动式的方式展开。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}