• 麦积区举行庆祝建国70周年少儿绘本阅读推...(图)
  • 多瑙河畔(图)
  • 俯瞰欧陆(图)
  • 次韵诗(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(26)(图)
  • 绝句•无绪
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(1)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(6)(图)
  • 提升服务水平,建设模范机关!
  • 大队组织七分队和钻探公司党支部到腊子口...(图)
  • 魏炳安、段晓华一行到武都区安坪金矿省基...(图)
  • 麦积区图书馆举办“我和祖国共成长”丝绸...(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(25)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(5)(图)
  • 美国纽约风光——【联合国总部大厦】(下)(图)
  • 麦积区邀请专家“把脉”葡萄产业发展(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(24)(图)
  • 美国纽约风光——【联合国总部大厦】(上)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(4)(图)
  • 念 秋◎杨迎勋
  • 对下联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐.白鹭湖】(23)(图)
  • 行摄新疆最美公路——【独库公路】(3)(图)
  • 美国洛杉矶风光——奥斯卡金奖颁奖会场【...(图)
  • 白马藏族火圈舞——白马藏乡行之五

    上一篇 / 下一篇  2018-03-20 23:33:03 / 个人分类:纪实摄影

    白马藏族火圈舞

    ——白马藏乡行之五

           白马人以能歌善舞著称,歌舞是其生活的内容之一和精神寄托,歌舞伴随白马人走完人生旅途。白马人的舞蹈除原始古朴的面具舞吃歌昼之外,还有热情奔放的火圈舞。火圈舞,又称“圆圆舞”,白马语称“呆舟”,是白马人最喜欢的一种自娱自乐的集体舞蹈。“黄发白首齐醉舞”,“携手踏歌程复程”,是过去文人墨客对火圈舞最形象的描述。

           关于火圈舞的来历,白马人是这样讲的,相传很久以前,白马人的先民在腊月又被官兵追杀,逼迫走上了迁徙之路,后被官兵围困在山岭上,白马人坚守了七天七夜。到了第八天,即腊月初八,疲惫不堪的白马人在山岭上歇息,燃起熊熊篝火,以驱赶冬夜寒冷,并渐渐进入梦乡。夜半,官兵偷袭,千钧一发之际,一只白色雄鸡拍翅而鸣,惊醒了梦中的白马人,躲过了这一次劫难。为纪念腊月初八摆脱大劫难,白马人便把这一天定为火圈舞的开始日,成了白马人的传统纪念日。

           白马人的火圈舞,最早始于哪个年代,史料均无记载。但火圈舞,是白马人战斗的产物与结晶,却是无可争议的事实。它是白马人的“军舞”、“军魂”,显示出一个民族精诚团结、众志成城、不屈不挠的顽强拼搏精神。《文县志》记载:“白马人性喜斗,刀剑不去身,遇急则结阵以待,喊声震山谷。”追溯白马人的历史,不难寻觅出火圈舞最早的雏形、演变过程和发展历史都与战争息息相关。在漫长的历史长河中,频繁的征战和迁徙,使白马人时常处于高度警惕状态,因此刀剑不离身,以随时还击敌人。每当他们狩猎、与外村发生冲突、或去征战时,总要携带砍刀和弩箭,出发前对空鸣炮三声,全村集体口喊“噢喂”(它在白马口语中称“够扎”),表示对天发誓,同仇敌忾。“噢噢噢”的呐喊,在战争中还起到壮军威的作用。

           白马人常以山头为营,并点燃篝火,以防袭击。白马人为消除疲劳瞌睡,以歌舞自娱,通宵达旦,这便是火圈舞最早的雏形。久而久之,经过不断发展演变,便形成了现在的火圈舞。火圈舞的唱词,也是说明其起源于战争的佐证,歌中这样唱道:“火儿不吹自己燃起来,青年不叫自己来。白马城是什么城 白马城是铁铸的城。守城就像守护家园,杀退敌人要齐心……”火圈舞中的“火”,象征“城池”、“白马山寨”,白马人通过手拉手、臂挽臂,表示护城的决心和信心。火圈舞,象征着白马人齐心协力、坚不可摧的团结精神和同仇敌忾、誓死抵御外族侵略的坚强意志。从火圈舞的唱词、动作等,不难发现火圈舞是白马人战前的演练、战斗的拼杀和战后的欢庆。

           每年农历腊月初八,火把节起跳。清晨,全村小伙都要上山打柴,柴捆背回村后摆放在大场边,供村里人在大场上跳火圈舞用。火把节从腊月初八一直持续到正月十七,整整四十天时间。每天晚饭后,小伙子、姑娘敲锣打鼓,唱着凑柴歌,挨家挨户去凑柴。每到一处,主人很热情地把柴交给小伙子和姑娘,多少不限。凑的柴堆放在场中,点燃篝火,全村男女老少欢跳火圈舞,唱酒歌。舞时,不分男女老幼、富贵贫贱,大家手拉手、肩并肩,连成一个大圆圈,围着熊熊大火歌舞。时而曲跳,时而反背跳,舞步简练明快,随圈左右盘旋,走三步一蹴,踢一次腿。边舞边唱,男唱女合,女唱男合,气势磅礴,时而高亢粗犷,似有裂云惊天之势,时而悠扬婉转,如同行云流水。男女亮开嗓门,齐声高歌:“燃起篝火,扯起圈子,小伙子不叫自己来,歌手把口开。祖先啊,你把我们带到这个地方来,我们要跳得像磨扇一样转,转地是麻子石头磨扇。我们要跳得月儿圆,我们要跳得山也笑来水也欢……”一段歌曲过后,转动一个方向,舞步速度时缓时疾,以走步和滑步为主,身体随脚步起伏摆动。舞步时而显得文静悠闲自得,气氛亲切感人颇有美感;时而显得粗犷奔放,犹如龙腾虎跃、万马奔腾,有气吞山河、盖天拔地之气势。

           火圈舞,是白马人休闲和庆贺节日最常见的舞蹈,用独特形式把迥然不同的两个自然物——“火”与“舞”完美地结合在一起。歌为火亢奋,火为歌增辉,舞者越多场面越壮观,篝火越旺,气氛越热烈。火圈舞,无论春夏秋冬、白天夜晚都可以跳,尤其是在月夜下欢跳更有情趣,皎洁的月光洒在群山围绕的土坪上,月光下篝火熊熊,妇女身着绚丽的彩服,男子身穿潇洒的长衫,人人头戴白毡帽,帽上飘动着长长的白羽翎,在动人心弦的歌声中翩翩起舞,歌声在山岭中回荡,人影在月光下摇曳,不由得令人发出由衷的感叹:此景只应天上有,人间哪得几回见。

            白马人跳火圈舞时边歌边舞,小伙子、姑娘跳累唱累了,篝火也燃成了灰烬,便煨煮一罐咂杆酒,请上德高望重的长者,讲述白马先祖神奇的传说和白马青年男女婚姻自由的爱情故事,教唱敬酒歌的新词曲,传授做人处世的道理。白马人世世代代,篝火不熄,歌舞不断,传承着独特奇异的白马风情,创造出了灿烂的民俗文化(文字来自网络)。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2018-03-21 17:11:22
    5
    平安的个人空间 引用 删除 平安   /   2018-03-21 08:10:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}