• 高唱红歌庆国庆(图)
  • 甲午暮春朔日抒怀【拟古诗作一首】(图)
  • 应邀口占一绝(凤顶格)(图)
  • 忆旧游 花牛行(新韵)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(1)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 玉垒大桥——白马藏乡行之二

    上一篇 / 下一篇  2018-03-15 18:29:53 / 个人分类:纪实摄影

    玉垒大桥

    ——白马藏乡行之二

           2月28日(农历正月十三日)早6时,我们一行六人,由天水市摄影艺术家协会组织的白马藏乡行采风组正式启程。一路高速,直奔文县,由于错过柑橘高速出口,误打误撞来到来到碧口沿途,虽然多走了100多公里路,但我们看到了盛开的油菜花、杏花、玉垒关大桥等景点,喜欢摄影的我们,当然不会轻易放过。

           古玉垒关,位于文县玉垒乡境内,是文县著名四大雄关之一,位于关头坝大桥下一公里处,两崖峭壁,势极陡险,为唐宋以来置戍守处。旧省志称为“秦蜀咽喉”。其关隘险道有诗为证,明代诗人张其亮《玉垒关》诗曰:天开一堑锁咽喉,控制西南二百州。御冠有方泥不靖,重门无警析长收,岩前月白鸡啼哓,林外风清雁瞰秋,瞻彼路傍来往客,谁腾紫气驾青牛。三国时魏将郭淮所筑的郭淮城遗址在关头坝,今俱淹没于碧口水库底。乡政府驻地原名“玉枕”。据说山崖间有一石,状如玉笋,色白光亮如玉,可望而不可及,人力难取,故而得名“玉枕”。宋代诗人鲜于先《玉枕》诗曰:群山耸秀抱孤峰,一枕依稀玉色同。织女不知机石坠,嫦娥翻觉海蟾空。明代设有驿站,故又名玉枕驿。境内白龙江与白水江交汇处一公里的老玉垒乡(现玉垒坪前),古有阴平桥,为铁链式吊桥,是通往蜀道咽喉。三国魏将伐蜀以后桥址多次变迁,明朝末年(1643年)被匪寇焚毁,清朝康熙辛已年(1702年)复建木桥,清朝咸丰六年(1856年)重建玉垒关木桥,多次维修其桥雄姿姿,堪为一景,称之为秦蜀咽喉。1949年12月,国民党部队为阻止解放军南下将桥焚毁,后遗址淹于碧口库区。玉垒境内古栈道处处皆是。文州郡守杨诗《题玉枕驿》曰:栈道险复险,客怀愁更愁。万山俱绝壁,一水不通舟。玉垒关为阴平古渡。

           玉垒关公路吊桥始建于1985年5月,也称关头坝大桥,是一座加劲式桁架双链式汽车吊桥,全长212米,净跨180米,桥面宽7.5米,自重1000吨,可供20吨重型汽车双向行驶,在国内同类桥梁中是第三座,恰似一条钢铁长龙腾空飞舞,使天堑变通途,对改善文县交通状况、促进外贸出口、旅游起着重大作用。境内的玉垒坪铁索桥,也是白龙江上最大的铁索桥之一。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2018-03-15 21:06:34
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}