• 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 天水怪叟、简古体书法家毛惠民先生

    上一篇 / 下一篇  2017-09-17 18:49:05 / 个人分类:纪实摄影

    天水怪叟、简古体书法家毛惠民先生

    毛惠民先生的业余生活

            毛惠民先生出生在伏羲呈画八卦的渭河之畔:秀地三阳川。他自幼好书,颇有灵性。后在复旦大学求学期间,利用课余走访名师,得到王蘧常、周谷城等诸多名家大师的教诲,并因其貌不扬却书艺超众,被 人戏称“天水怪叟”!

           “学书当学颜”是人们在漫长的书学过程中得来的“书经”,毛惠民先生也是沿着“主义”或“派性”的道走下去。毛惠民却一反常态,在学习了颜体之后,又回过头来从北碑、汉碑、钟鼎大篆入手,心摹手追。只要辛勤的付出总有相关的收获,那时尽管他已在书法艺术中颇有名气。但是他并没有满足于临摹古帖,承侵古人衣襟的旧路。他想从先哲们的肩上得到一次飞跃,一种突破,一种对书法艺术在继承的同时还要开拓的决心。

           终于,1986年,天水放马滩秦简的出土,深深震撼了他的心灵。对于毛惠民个人的书法来说,秦简的出土,是他从事书法艺术的一次转换,一次变革。1986年也就成了毛惠民书法道路上的“分水岭”。在征集、整理秦简的过程中,毛惠民发现秦简上那疏朗的字形,宽绰的笔距,肥瘦相间的笔法和深厚的着墨,不正是自己冥冥之中索要的那种飞跃和突破的雏形吗!

    毛惠民先生创作兰草

      心有灵犀一点通,毛惠民成天看着那堆秦简,想着那堆秦简上的文字,有家顾不上回,有饭顾不上吃。他的灵魂被秦简上的文字掠走,只留下一个瘦小的肉体坚守着怪搜生命的存在。毛惠民以他深厚的历史知识(历史系文博专业)和对艺术的敏感性,企图让历史的痕迹涉足于书法艺术中来,让人从一个字中领略龙文化的发展轨道。


           就为了这个目的,他朔源旧、新石器时代之朴拙,夏商周铜器之厚重,畅秦汉之理,以秦简为基。书学古今,墨灌华史。毛惠民经过十多年的艰苦求索,终于铸成了独特的书体——简古体。

           简古,是一种矛盾与对立,简是近,古是远,简是纯,古是拙,简古是阴阳合一的艺名。毛惠民的字脱胎于大篆,成长于秦简,结果于当代。形成了率意、轻松、古朴,墨实灵秀,其点划以对空间的疏密结合,在书写上繁简相间的典雅风格。一个字既涵含了一个民族的发展史,又折射了当代人的聪慧之气。《人民日报》1997年举办的“龙脉杯”全国书法大展上,毛惠民的简古体喜得银奖。《天水期间书法浅说》的发表,使毛惠民在天水书法界成为从书法实践到理论业已完成的第一人。

           应该说,毛惠民是功成名就了,他完全可以享受一劳永逸的“良好效应”。可毛惠民这个天水艺坛怪叟,并没有就此停步。

           1998年早春,他又在渭河北岸的花石崖干出一件石破天惊的事来。传说女娲炼五色石以补苍天的地方就在清水的花石崖,忽见一石如坠地状,高30米,宽10余米,翠色盖顶,石身五色相见,毛公惊喊:“这不是女娲补天遗弃的石头吗”?这块石头的发现就像当初发现秦简一样,他的一颗艺术之心再次涌起。既是女娲诞生之地,又有她炼五色石补天的传说,今能巧遇,莫不是女娲之灵的再次招感。“补天石”的设制决非偶然,他是毛惠民对简古体的一次放生。源于自然,还于自然,让书墨从纸上走出,让书墨着落于龙文化之梁。


           “补天石”无疑是毛惠民对简古体找到的最佳落脚点。他把一种贯通今古的文字刻在贯通今古的传说中。从一块石头三个字中领略华夏文明史,其创举也是中国历代书法家所少有的举动。也因此,他成了清水县历史上第一位“荣誉公民”。今天,“补天石”景点已成了天水的“名片”。海内外“红学”爱好者也因此找到了那块“无才可去补苍天”的顽石。“补天石”封刀不到两年的时间,就显示神奇的“社会效应”。

    清水县十八村村民联合为毛惠民先生送上《笔毫列景》匾,并把他列为清水县历史上第一位“荣誉公民”


           问及毛惠民先生,从《天水秦简书法浅说》中找到答案:艺术美是在实用中逐渐形成和升华的。

           毛惠民先生不但书法高明,精通历史,其根雕艺术亦成绩非凡。1995年,天水电视台、甘肃电视台、中央电视台先后以《根之精灵》为题报道了毛惠民先生在根雕艺术上所取得的成就。教授、博导霍松林先生评其根雕艺术有“返璞归真”之美。毛惠民是天水市不可多得的艺术家,可欣慰的是,当年毛惠民先生才43岁,这个年龄对于一个从事艺术的人来说正是如日中天。从他从艺的态度来看,他就像一个从远古走来的精灵,企图通过自己的灵性,开拓书法艺术的处女地。

           毛惠民——天水怪叟,回归古朴的精灵,整以他的“怪艺”迎接新的挑战(文字来源于网络)。

     

     

    毛惠民先生的新作《梅兰竹菊》

    温馨的家庭

    温馨的家庭

    从行政机关退休的爱人义无反顾的支持丈夫从事艺术创作


     

    温馨的家庭


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-09-18 08:33:56
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-09-17 23:02:01
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}