• 从进士到革命启蒙者——记天水先贤陈竞全
  • 台湾风光摄影——台北【101大楼】登顶(1)(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月泉阁】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 留住乡愁---西关掠影(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 我的丝路风光摄影作品——敦煌【月牙泉】(图)
  • 是日夜吟(图)
  • 光荣在党50年 不忘初心再出发(图)
  • 越南西贡河畔夜游(6)(全部完)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(7...(图)
  • 我的风光摄影作品——惠州【东江北岸】(图)
  • 是日观神舟十二号飞船成功发射有怀(图)
  • 书讯一则!(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 越南西贡河畔夜游(5)(图)
  • 我的风光摄影作品——中越跨国【德天大瀑...(图)
  • 八婆造花园(图)
  • 我的风光摄影作品——中越边境【德天小瀑...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 越南西贡河畔夜游(4)(图)
  • 父爱如山po ji(图)
  • 七绝•诗和远方(图)
  • 双节共庆 原创
  • 利桥:旧貌变新颜

    上一篇 / 下一篇  2014-07-20 23:39:57 / 个人分类:原创

    利桥:旧貌变新颜

           85年带队去北道区利桥乡搞村镇规划外业,就是把乡政府所在地按1/1000的比例测量成图(称现状图),测量期间,大街小巷、机关单位、农户院落以及周边地形无不留下我们的足印,当时的感觉是利桥偏僻,房子破旧,村民生活困难。

           四年前和几个摄影爱好者故地重游,乡政府的办公楼建起来了,文化站、卫生院等公共设施旧貌变新颜,村民的住房条件有了极大改善,新农村已经向进村方向发展,街上有了食堂饭店。我们在拍摄照片时发现一对新人结婚,新房在小木楼二楼,新郎新娘打扮入时,宴席就在街道十字路口进村方向的饭店,看到的种种现像标志着利桥发展的良好势头。

            7月13日,我们几位摄影爱好者相约来利桥周日纳凉拍片,上天宝高速公路向利桥进发,一路风景秀丽,好像在绿色长廊中行走。下高速公路出口,就被眼前的大片鲜花吸引住,我们下车开拍,有位摄友借来了路边晒粮食老乡的口袋,躺在花下寻找角度拍摄。 

    进利桥村沿途路两侧都是盛开的鲜花,迎风摆动,好像在欢迎我们的到来。

           向前行走,突然一位摄友激动的喊,有游泳的孩子。我们赶快停车,拿起相机往水边赶,他们抄近路来到水潭的顶部,我绕道来到水潭边上,只见两个孩子,大孩子在游泳,小孩子已经出水,光着屁股到处乱跑,见几位生人到来也不羞涩。征得大孩子同意,摄友们居高临下,我在水边,各自寻找理想角度,抓拍理想画面。几分钟后,因水温有点凉,大孩子也要出水面,我们也收起相机来到车边。

    看到迎风摆动的花朵、闻着淡淡的花香,目睹干净整洁的路面,我们都没有乘车前行的意思,干脆徒步进利桥街!

           边行边看,边走边拍,残缺不全的老堡子高高在上、承载着历史的印记,苍翠的松柏关注着小镇的发展。循着路边的小车,看到沟里戏水的人群......

           来到利桥街头,又是一片花海,花的中间一个造型别致的石头,坐在大理石贴面的平台上,好像是欢迎来利桥的游人,或保护利桥的平安。沿沟边人工修建踏步,拾阶而下,顺沟走势,用水泥硬化2米多宽的路,摄友介绍,沿这条路前行,就好像走在渭河风情线上一样,风景秀丽,步移景变。这么好的风情线应该好好享受一下,由于时间的关系,只有留下遗憾。

           进入新街道,笔直的水泥路面,整齐的道牙,道牙内侧约1米宽的花带,花带中栽植着常青行道树。在人行道两侧建着统一图纸、统一式样的围墙和大门,给人非常舒服的感觉,记得上次这里是一条出村的土路,如今已是一条新型的街道,漂亮的住宅、门庭,彰显了利桥蓬勃发展的青春活力。

    一位中年人在街上晒小麦,笔者询问粮食收成情况,他说,前几年因一次偶然事故,腿部落下残疾,现在赶上好政策,农民人生活的非常好,虽然身有残疾,但今年务做的小麦打了30多袋子,约3000余斤,够我家4口人吃几年。

           一家的大门里出来了一位时髦女郎,穿着入时,头戴凉帽,手里牵着小狗,要不是腋下夹着装粮食的袋子,我真的不敢把她和农村人连在一起!是啊,不愁吃、不愁穿,住的好,一切都亲眼看着一天天变化,人们能不高兴吗?能不感谢党和政府的好政策吗......

           时近中午,我们来到街上的一家饭馆,朋友为我们要了烩面片,不一时,烩面片来了,味道鲜美,数量多,质量好,干净卫生。

           吃完饭,我们驱车沿龙门林场继续前行,寻找理想的纳凉地方,沿路经常看到路边停靠的车辆,男男女女和孩子或在水边戏水,或在树荫下乘凉。车子继续前行,突然摄友叫停,我们下车一看,有水潭适合垂钓,河对面大片树荫,树下绿草茵茵,我们带上水壶、茶具,坐在树下喝茶乘凉,骆驼草不甘寂寞,拿起他的钓鱼家当,坐在太阳直射的大石头上钓鱼,那个专注、不惧烈日暴晒的景色让我们赞叹不已。喝茶期间,摄友轮流换套提上相机单独行动,用睿智的目光捕捉自己的目标,最后又坐在一起相互交流,单独行动时不同的机遇,拍到了不同内容的片子,大家一边评片一边称赞,在不知不觉中默移潜化,有所提高。

           日影西斜,时过4时,该收工回家了,我们带着对利桥的依依不舍踏向回家的归途。一路绿色,一路风景;一路谈论,一路交流,最多的话题却是利桥给我们的深刻影响。大家推测,利桥的秋天,满山遍野红叶、黄叶,风景更为美丽壮观,说着说着,一个新的决定形成,利桥,秋天我们再来看你!

     


    TAG: 爱好者 办公楼 高速公路 拍摄照片 乡政府

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}