• 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 回家见闻

    上一篇 / 下一篇  2013-07-13 10:29:13 / 个人分类:原创

    回家见闻

     

    文图/乐哈哈

     

     

    几年没有在收麦的日子回来家了,75,老同学相约回老家转转,有老同学的私家车坐,当然欣然前往。下午3时许出发,一路上边看路边风景,一边和老同学聊天,大多数聊的是儿时话题,车窗外两侧的行道树,在夕阳下光影非常好看.愉快的40多公里行程,不知不觉已到老家。
       
    老家的侄儿、侄媳妇已上地割麦,老哥和侄孙在家里留守,问清他们割麦的地方,立即上地,一是上地看侄儿以及村里人割麦情况,二是看看今年小麦生长的怎样。


     

     

    我村的耕地大多数要经过马家脖,顾名思义,路陡的像昂起的马脖子一样。上了又窄又陡的马家脖,想起儿时天不明背粪、背麦和每天上地经过这条路的经历。记得上工前,队长在喇叭里先放一段秦腔,然后安排生产的情景。那个年代,寒暑假放假的学生都要参加生产队劳动,小小年纪的我,每次走过马家脖,都是汗流浃背,每个路边地埂都有我们歇息的磨痕。每当此时,我就愤愤不平,农民人辛辛苦苦,每天日出而作,日落而息,晴天一身土,雨天一身泥,换来的是不够吃,什么时候农民才能填饱肚子,什么时候才不走或少走马家脖!没有想到几十年后我终于明白,马家脖是联系我村耕地的命脉,不走马家脖那是不行的,只不过现在仅是人走,运输农产品的车辆在新修的宽敞、平缓的大路上行走。


        上了马家脖就是平路,因为从很陡的马家脖上来进入一个平缓的弯道,所以叫平路。这里是我们村最早的梯田地,现在这里的地块很平,土地肥沃,适合各种农作物生长。路下的地膜包谷茎粗叶大,颜色深绿,一看就知道肥足墒好;路下的另一块地里麦子已黄,一家人正在地里割麦,早上割的麦子因为露水太大在地里晾晒,这会一个人专门捆麦子,两个人还在割麦,看来,打算要把那点剩下的割完。两个城里工作的侄儿和媳妇从弯路咀下来,他们是帮助家里割完麦子提前回家做饭,问及才知,他父母在后面把割完的麦子一堆一堆的就近摞在地里后才能回家。

     


        从平路上来就到弯路咀了,弯路咀和平路连起来正是个“s”形,老先人传下的名字就叫弯路咀。站在弯路咀看对面的虎头山,就像一头威猛的老虎盘踞在哪里俯瞰川区,守护周边村庄的安全。儿时的记忆里,虎头山光秃秃的,历年来,人们在山上植树造林,经过多年努力,现在已是满山翠绿,成了稠泥河的一道天然屏障。虎头山下的川地,大多数出租给外地商户连片种药材,也有个别人不想出租,零星种植小麦,现在正忙着收割。

     


    来到老路,这里有我家的一亩多地,看到麦子长势良好,侄儿和侄媳妇已经收了一半,下午去现子湾收麦。周围还有几家正在收割,我问他们麦子快收完了,他们笑着对我说,由于品种不一样,麦子成熟的时间不完全一样,边黄边割,现在所剩不多了。我记得,当年生产队收麦有句顺口溜,头伏下镰中伏混,三伏割得不见影。每年割麦,最少也得30多天,现在割麦不到进伏就割完了,过去我们最怕割麦的6月,现在6月收麦看起来很轻松。路边停着四五辆摩托,看来是割麦人放在路边的,走地里或干完活回家,摩托车带上老婆,非常潇洒、非常惬意。

     


        来到现子湾,侄儿侄媳妇在这里割麦,我们打过招呼后,直接来到我家坟地。其实现子湾是我们全村老坟所在地。头枕谐火墩,足登刘家大山,大平山遥呼相应,三面环山,山势平缓,地理位置端的是个好地方。遗憾的是前些年平坟运动中,老先人的坟已经看不到了。我父母亲当年是新坟,也没有逃脱厄运,后来老哥又凭记忆把坟堆撩了起来。今天上山,一面看侄儿收麦子,可能潜意识中想看看父母的坟地才是主要原因。八十年代在父母坟地周围栽的柏树,现在长的郁郁葱葱,有一株树冠已经很大了。清明上坟时清理了坟地的蒿草,经过几个月,蒿草又长高了,按照坟地平时不能动的传统习俗,眼看着蒿草很高,我只能望草兴叹!


     

    太阳就要落山了,在现子湾割麦的侄儿、侄媳妇收工,侄儿驾三轮摩托要回家,他们让我也乘车一起回家,我还想看看夕阳下的现子湾,推却后又在现子湾磨蹭了一会,已经是暮色苍茫了。我想起老人的一句话,高山看日头,沟底吆老牛,意思是山顶上还能看到太阳时,沟底已经很快就要天黑了。我匆匆忙忙往回家赶,到弯路咀远眺,夕阳下的虎头山下炊烟四起,如烟似雾,把暮色中极目看到的转嘴、梁家门等村笼罩的又是另一番情景。


        按黑下山,村里的太阳能路灯放射出柔和、明亮的光辉。回家本来可以走近路,为了看村里路灯,我选择了从村里的大路走回。一路上看到路灯下聊天的老人,看到玩兴正浓的孩子,感觉到光明给村人带来的快乐。碰到村里的一个兄弟,他和我寒暄了几句后感慨的说,我们村多少年没有这样亮堂了,这放在过去想都不敢想,过去的我们村,虽然有电,但天黑仍然漆黑一片。从去年开始,姚总为我们村里自费安上了路灯,晚上路灯自动开启,天亮自动关闭,每个小路口都有路灯,我们再也不走黑路了,这真是太感谢他了!

     


        去年在市上工作的姚总老弟为村里自筹资金10余万元安装路灯事情,我是通过侄儿知道的。姚总老弟拿出自己的血汗钱为老家办实事确实让人感动,看到和听到村里人的赞叹,我由衷的感谢姚总老弟,如果有条件的人都能为村里的基础设施建设贡献一份力量,奉献一份爱心,我们的村庄建设步伐将会更加加快,村庄环境将会更

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-08-03 07:34:48
    家的感觉,真的很亲切! 问候姚老师!
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-08-03 07:31:05
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2013-07-18 17:31:03
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2013-07-18 17:30:59
    两个字:亲切!
    引用 删除 牡丹人   /   2013-07-15 17:46:04
    我是你邻村的老乡,看了亲切而以熟悉的家乡土地就让人想起老家,你村的姚世峰老哥不仅是一位优秀的共产党员,更是一位不忘家乡的牡丹人,希望这样为家乡办好事的人更多一此!
    引用 删除 Guest   /   2013-07-15 12:58:10
    看到了家乡的照片很亲切!这是牡丹团庄吗?
    秦州舞台——梁元魁的个人空间 引用 删除 秦州舞台梁元魁   /   2013-07-13 23:03:02
    5
    引用 删除 guest   /   2013-07-13 22:14:03
    这地方很养人。

    关于平坟的事还得理性看待,人总是要离世的,如果每人背走一块土地,几十年几百年,有多少土地够。想想其它民族、其它信仰的丧葬习俗,就是个习俗而已,改一下不更好。
    引用 删除 Guest   /   2013-07-13 21:56:54
    5
    天水民间传统工艺王占云 引用 删除 传统工艺   /   2013-07-13 21:26:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-13 21:09:28
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-13 20:44:24
    1
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-07-13 20:23:58
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-13 17:45:42
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2013-07-13 17:28:33
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-13 15:40:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-07-13 14:21:39
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-07-13 13:38:38
    5
    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2013-07-13 11:42:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}